Если вы видете в книге какие-нибудь исторические неточности, вас это раздражает или нет,что автор допустил ошибку, недоглядел.
И если знаете такие романы, напишите тут....
Отредактировано Adeline (05-02-2007 17:01:35)
Форум при королевском дворе |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум при королевском дворе » Все остальное о любовном романе » Исторические неточности
Если вы видете в книге какие-нибудь исторические неточности, вас это раздражает или нет,что автор допустил ошибку, недоглядел.
И если знаете такие романы, напишите тут....
Отредактировано Adeline (05-02-2007 17:01:35)
Мне абсолютно все равно! Никогда не обращаю на это внимание!
Тоже не обращаю внимание на исторические неточности. Знаю, что из авторов неточностями грешит точно Андреа Кейн, над остальными не задумывалась dn
Отредактировано lisenok (06-02-2007 18:20:18)
я иногда обращаю внимания на всякие фактические неточности... но они, как правило, относятся к сюжету романа, а не к истории... Хотя, иногда герои упомянают такие слова в речи, которых в их эпоху еще и не придумали... Что-то пока не могу вспомнить, где конкретно... winks
В некоторых случаях не точности: раздражают, над некоторыми смеюсь, а еще бывает возмущаюсь.. пару неточностей написала в теме "Фразы", тк этой темы еще не было... но в основном как сказала Jeanna: "герои упомянают такие слова в речи, которых в их эпоху еще и не придумали", а бывают и моменты, когда перевирают историю, не совпадают факты в романе и в наст.времени по дате и т.д. Так как появилась эта тема, то буду писать эти неточности сюда.
Меня это, особо, никогда не волновало... Если книга интересная, на неточности нет времени обращать внимания...
Кэтрин Коултер "страдает неточностями", в том числе и историческими ^sm2^ ^sm10^
Кэтрин Коултер "страдает неточностями", в том числе и историческими ^sm2^ ^sm10^
кажется да
Приведите пример...а то я не уверена...
Наверное я всегда хочу что-то получить от чтения, а не только провести над книгой время. Поэтому исторические неточности меня раздражают. Создается впечатление, что автор - дура. B) Если отдельно говорить о Коултер, то мне было мило читать dia , когда ее герой викинг вошел с подносом в комнату, егде разговаривали его жена и ее подруга(хозяин вороньего мыса). Как представляете себе викинга-официанта? Для меня сразу вся его прелесть как героя исчезла.
Вобще как-то когда пищут о викингах часто их ихзображают такими лапочками, которые будто от рожения знают, как с женщин кружевные чулки снимать ( автора даже не запомнила, помню, что роман про Ирландию "Золотой плен" как-то так). Линдсей на этот счет будет подобросовестнее, но и у нее в "Зимних кострах" Бренна ночует на сниге, боясь развести костер под всполохами северного сияния. (Додремала бы она до утра - интересно?) Поэтому, несмотря на всю легкость и читабельность романа, он вызвал только усмешку.
И почти не встречается ист. неточностей у Бертис Смолл. Правда у нее царица Пальмиры Зенобия зачастую чертыхается B) , но, возможно, это огрехи перевочика, а не автора.
Вобще, как-то, когда пищут о викингах, часто их изображают такими лапочками, которые будто от рожения знают, как с женщин кружевные чулки снимать (автора даже не запомнила, помню, что роман про Ирландию, "Золотой плен", как-то так).
Это была Хизер Грэм.
Это была Хизер Грэм.
все равно ее это не спасает. Сказка сказкой, но не надо в окончательную детскость впадать B)
Да я просто так, для информации написала...
Надюшка, air winks
Линдсей на этот счет будет подобросовестнее, но и у нее в "Зимних кострах" Бренна ночует на сниге, боясь развести костер под всполохами северного сияния. (Додремала бы она до утра - интересно?) Поэтому, несмотря на всю легкость и читабельность романа, он вызвал только усмешку.
Меня, я помню, позабавило, когда она там неделями в снегу спала будучи на каком-то месяце беременности. dn
Отредактировано Jeanna (12-02-2007 00:15:19)
Приведите пример...а то я не уверена...
Аквитания, к сожалению названий книг не помню. Но эти книги все входят в серию Коултер про викингов. В какой-то книге из этой же серии, ну, такая белебердень про Киевскую Русь была написана :o !!! Читала, правда, я давно и сейчас деталей не помню. К этому автору возвращаться совсем не хочу.
Неточности? Пример?Пожалуйста - Кристина Скай "Милая пленница!" - у главной негодяйки ногти были накрашены лаком для ногтей! Причем ярко красным. Может я чегото не понимаю в этой жизни, но стойкие лаки для ногтей прераготива двадцатого века. Маникюр делали еще в древности, но лак для ногтей...
Умом писателя не понять.
Не люблю неточности. Если чего то не знаеш, зачем об этом писать? Писали бы о том, ч чем уверены...
"Зимние косты" - не знаю, чесно чем вас этот роман зацепил... но по мне не роман один сплошной кошмар! Вообще викинги - бе!!! не люблю их - вырвары, убийства, грабежи грязные окровавленые бои - фу!
Во вторых героиня! Не героиня а тюлень прям какой! Виживет в любых обстоятельствах! Хоть снег, хоть мороз! Я конечно понимаю что это должно было подчеркнуть драмотичность момента, но по мне... ладно. Бог в помощь, как говорится.
В третих главный герой - тюфяк! Особенно по сравнению с родней!! Что там торговал со словянами. весь такой чистенький и благородненький... не смешите мои тапочки! С волкими жить - по волчьи выть! Или нужно быть очень авторитентным лицом, что бы другие мужики не занимались подстрекательством.
А папаша! За тридеведь земель везти девицу в подарок! Викинг, называется. Наверное я чего то в этой жизни не понимаю..
короче ничего особо захватывающего я там не прочитала.
Отредактировано Morgan (12-02-2007 00:23:37)
Неточности? Пример?Пожалуйста - Кристина Скай "Милая пленница!" - у главной негодяйки ногти были накрашены лаком для ногтей! Причем ярко красным. Может я чегото не понимаю в этой жизни, но стойкие лаки для ногтей прераготива двадцатого века. Маникюр делали еще в древности, но лак для ногтей...
Умом писателя не понять.
Не люблю неточности. Если чего то не знаеш, зачем об этом писать? Писали бы о том, ч чем уверены..."Зимние косты" - не знаю, чесно чем вас этот роман зацепил... но по мне не роман один сплошной кошмар! Вообще викинги - бе!!! не люблю их - вырвары, убийства, грабежи грязные окровавленые бои - фу!
Во вторых героиня! Не героиня а тюлень прям какой! Виживет в любых обстоятельствах! Хоть снег, хоть мороз! Я конечно понимаю что это должно было подчеркнуть драмотичность момента, но по мне... ладно. Бог в помощь, как говорится.
В третих главный герой - тюфяк! Особенно по сравнению с родней!! Что там торговал со словянами. весь такой чистенький и благородненький... не смешите мои тапочки! С волкими жить - по волчьи выть! Или нужно быть очень авторитентным лицом, что бы другие мужики не занимались подстрекательством.
А папаша! За тридеведь земель везти девицу в подарок! Викинг, называется. Наверное я чего то в этой жизни не понимаю..
короче ничего особо захватывающего я там не прочитала.
хих.. ну то чтобы везти подарок... и не такое случается... брать например восток... когда в подарок везли женщин чорт знает откуда...
а с остальным согласна.. ну морж Бренна морж.. сама удивлялась...
Долго я не решалась написать, но не выдержала. Если уж говорить об ошибках, то почти все произведения Смолл совершенно неточные. Не существовало в 15, 16 и т.д веках такого быта! Приёмы у королей и знатных особ уж точно не проходили с такой пышностью. Я сама была в ужасе, когда узнала реальный быт. Оказывается, что , простите, blaqsh туалетов, даже простых, у них не было и они делали своё грязное дело где придётся. За несколько месяцев нахождения во дворце знать так портила помещение, что жить там было просто невозможно. Король отбывал в другую свою резиденцию, потом на охоту и т.д. Т.е царила полная антисанитария. Картленд грешит тем, что описывает Грецию, как очень жаркую страну. Это ложь! Там был такой холод! Да люди в шапках ходили! Нужно постараться, чтобы найти в Греции равнину, т.к страна изрезана горами.
Я отвлекусь от романов. Сюжет " Бедной Насти" тоже грешит неточностями. Того, что они описали не могло даже случиться. Но может это и не совсем плохо. Порой лучше не знать реальные стороны жизни.
Картленд грешит тем, что описывает Грецию, как очень жаркую страну. Это ложь! Там был такой холод! Да люди в шапках ходили! Нужно постараться, чтобы найти в Греции равнину, т.к страна изрезана горами.
хммм холод говоришь??? а как оливы в холоде растут??? может в сибири тоже сажать будем? зачем из далеких холодных стран везти???
хммм холод говоришь??? а как оливы в холоде растут??? может в сибири тоже сажать будем? зачем из далеких холодных стран везти???
Холод на большей части территории. Горы же всё-таки! А так вопросы не ко мне, а к моим преподам. Для них всё исторически доказано. Не нам спорить
Холод на большей части территории. Горы же всё-таки! А так вопросы не ко мне, а к моим преподам. Для них всё исторически доказано. Не нам спорить
хммм... Просто, когда моя подруга съездила в Грецию на 2 недели. ни о каком холоде там она не рассказывала. Да и я не в курсе оного. Хотя мы с ней не показатели. Значит будем ждать, когда еще из девушек кто-нибудь выскажется.
Может преподы у вас что-то напутали... или они про зимнее время говорили, но зимой, все-таки, у них не так холодно, как у нас... Иначе все бы эти экзотические растения не выжили..
Может преподы у вас что-то напутали... или они про зимнее время говорили, но зимой, все-таки, у них не так холодно, как у нас... Иначе все бы эти экзотические растения не выжили..
Странно...Дядька-препод где-то час нам это твердил. bad
Я ещё неточность нашла! У Смолл, Адора считается византийской царевной, но страны под названием Византия не существовало. Это название дали учёные в 19 веке. А народ и Адора жили в государстве, которое называлось Ромейская империя ( т.к она осколок Римской империи, которая распалась в 5 веке н.э) Я сама в шоке была. Всю жизнь Византией называла, а тут на тебе!
Меня, я помню, позабавило, когда она там неделями в снегу спала будучи на каком-то месяце беременности. dn
Вот вот. А как она хитро заметала следы лошади, привязав к хвосту ветки? Наверное лошадь была почти невесомая и ее копыта едва проваливались в снег.
Лично меня исторические неточности раздражают. В большей или меньшей степени, в засисимости от качества читаемого произведения. Я считаю, что исторические неточности это как минимум непрофессионализм автора (если уж ты пишешь о той или иной эпохе, можно и подготовиться, историческую литературку почитать, хотя бы иметь минимум представления о наравах, быте и т.д.), а как максимум неуважение к своему читателю.
Хотя, опять же все зависит от качества читаемого произведения.
Из последних неточностей: у Дианы Гейблдон в серии Странник не помню точно в какой точно книжке: действие происходит в 17каком-то году и стены замка украшены фотографиями. Бред, конечно, но сама серия классная поэтому и неточность не сильно раздражает. Всегда поражает в рыцарских романах (особенно где действие происходит 1050-1200 гг.) обилие столовых приборов (многочисленные ВИЛКИ и НОЖИ!!!), зеркал и предметов мебели. По моему все это появилось несколько позже.
зеркал и предметов мебели. По моему все это появилось несколько позже.
Вместо зеркала, в которое мы привыкли смотреться, были хорошо то ли отполированные то ли спецом сделанные пластины металла.
Насчет предметов мебели - Стулья, столы, скамейки и сундуки, которые по видиммости заменяли шкафы с одеждой=)
О чем и речь, ну не трюмо же и многочисленные шкафы (того гляди еще и стенок понаставят). Нет, я за историческую точность. Тогда, глядишь, ЛР потихоньку начнут считать просветительскими:)))
О чем и речь, ну не трюмо же и многочисленные шкафы (того гляди еще и стенок понаставят). Нет, я за историческую точность. Тогда, глядишь, ЛР потихоньку начнут считать просветительскими:)))
Даешь просветительство в ЛР!!!
Даешь просветительство в ЛР!!!
Поддерживаю. А то получается, что ЛР пишут дуры из-за которых такую хорошую, душевную и занимательную литературу считают низкопробной, на уровне комиксов для простаков и простушек. Ведь Унесенные ветром или Поющие в терновенике потому и считаются книгами на уровне, что авторы сделали их не только на эмоциях, но и с умом. Ну и конечно любой, кто полчитает, что в 17 столетии стены в замке увешаны фотографиями, решит, что ЛР идиотская литература. Вот и хочется, чтобы авторы писали хоть иногда думая, о чем они пишут. big
Поддерживаю. А то получается, что ЛР пишут дуры из-за которых такую хорошую, душевную и занимательную литературу считают низкопробной, на уровне комиксов для простаков и простушек. Ведь Унесенные ветром или Поющие в терновенике потому и считаются книгами на уровне, что авторы сделали их не только на эмоциях, но и с умом. Ну и конечно любой, кто полчитает, что в 17 столетии стены в замке увешаны фотографиями, решит, что ЛР идиотская литература. Вот и хочется, чтобы авторы писали хоть иногда думая, о чем они пишут. big
Не претендуя на истину в последней инстанции рискну высказать свое мнение. blaqsh
Как ни крути , но качество этой литературы ( за очень редким исключением) ужасающее.Заслуженно ругают ЛР за абсолютную пошлость стиля ибо единственное над чем многоуважаемые писательницы трудятся в поте лица - это постельные сцены. Разбирать исторический аспект смысла нет, многие создательницы ЛР , видимо, ни разу в жизни не открывали учебник по истории. Судя по всему,Коултер, Смолл, Финч , Райн и др. и пр. вместе и злостно прогуливали историю мировых цивилизаций и металловедение, а искомые предметы сдавали по чужим шпаргалкам.Но при современном уровне образования, когда этого никто не делает надругательство над историей сходит с рук.
Красной нитью сквозь строки повествования пробирается одна-единственная мысль , очевидно сгенерированная извилиной, идущей по периметру мозга, и имеющая практическое воплощение по ходу действия - ее: "дать-не-дать" его: "трахнуть-не-трахнуть". И какое нафиг дело ,что дворов всегда было два - короля и королевы плюс существовали младшие дворы принцев крови, а
понятие адвокатская контора появилось лишь на рубеже 19вв - у Смолл всё было уже 1667г(Плутовки) И не важно , что до приезда европейцев лошадей у индейцев не было, а слова бицепсы , трицепсы и фобия изобретение 19 века. Пофиг. Барышни и в 14 веке отмечали могучие бицепсы и страдали разными фобиями.Или в 12 в. муж и жена занимающиеся любовью (Гарвуд, Новобрачная) , да еще и в разных позах Когда на самом деле в то время все было проще - две дырочки в спальных одеждах .
"Унесенные ветром" тоже роман, но там же не про секс как он есть. А как они с Реттом любовью занимались - в романе это совсем не главное. Если ей было хорошо в ту ночь, значит, она его в душе любила, только сама этого не понимала. Автору не нужно описывать весь половой акт, чтобы донести до читателя эту мысль. Или Дрюон " Проклятые короли" ,Майн Рид" Белая перчатка" , Георг Эберс "Император" как красиво, лирично и главное правдиво они описывают то время.
Я думаю называть то, что пишет Лоуренс, Смолл, Райн и др. яркие представительницы романом вообще надругательство над литературой.
Вы здесь » Форум при королевском дворе » Все остальное о любовном романе » Исторические неточности