С Актеей я согласна. Я не ярая противница тех, кто делает исторические ошибки, хотя должна( я на истории учусь w00t11 ).
Вякну ещё о том,что сама я никогда писать на историческую тематику не буду, хотя хочется ^sm8^ . На мне такой груз! w00t11 ( Помню лет сто искала, мог ли герой носить карманные часы и какие). Ну уж нет! B)
Исторические неточности
Сообщений 31 страница 60 из 187
Поделиться3130-03-2007 19:10:31
Поделиться3230-03-2007 23:07:30
Заслуженно ругают ЛР за абсолютную пошлость стиля ибо единственное над чем многоуважаемые писательницы трудятся в поте лица - это постельные сцены.
А Вы не думали, что это требование издательства? Определенное количество постельных сцен должно присутствовать в романах такого плана. B)
И не важно , что слова бицепсы , трицепсы и фобия изобретение 19 века. Пофиг. Барышни и в 14 веке отмечали могучие бицепсы и страдали разными фобиями.Или в 12 в. муж и жена занимающиеся любовью (Гарвуд, Новобрачная) , да еще и в разных позах Когда на самом деле в то время все было проще - две дырочки в спальных одеждах .
А почему же нельзя использовать слова, которые появились сейчас? Ведь писательница пишет о том времени, а не живет им. По Вашим словам выходит, что и авторская речь должна быть на уровне того времени...
Вообще очень интересные привели примеры несоответствий. Я в восторге. Пока или не читала таких романов, или мастерство авторов усыпляло мою бдительность.
Я думаю называть то, что пишет Лоуренс, Смолл, Райн и др. яркие представительницы романом вообще надругательство над литературой.
С последним категорически не согласна!
Поделиться3331-03-2007 01:27:38
Я согласна с Актеей, хотя и хочу отметить, что в любовном романе допускаются некоторые попущения. Считается, что психология и эротика в них главнее, чем в том же историческом жанре. Вот и выходит недоразумение: женские романы зачастую до глпости примитивны, однако занимательны и красиво написаны, а исторические разумны и верны, но дочитать их порой нет никаких сил - засыпаешь... Зато когда ЛР написаны грамотно и проникновенно - радует, восхищет, ждешь еще и еще. Одно плохо: разочарований бывает больще, чем восторга. Но свою редкую жемчужину в куче мусора все же хочется найти...
Поделиться3431-03-2007 03:46:03
Вот и я тоже dn
Поделиться3531-03-2007 06:49:37
Актея, со многими твоими высказываниями я согласна.
Если бы писательницы в больше степени придерживались того времени, о котором они пишут, если бы они хотя бы прочитывали книги по истории или какие-нибудь монускрипты/первоисточники/и т.д. о том времени, то я думаю, что ты согласишься, это не будет надругательством над литературой и историей. Ведь все-таки Уесенные ветром это ЛР, но, что ни скажи, высшей категории. Сразу видно, что писательница конкретно, сильно, духовно над ним поработала, а не просто накропала.
Поделиться3631-03-2007 22:44:07
Актея, со многими твоими высказываниями я согласна.
Если бы писательницы в больше степени придерживались того времени, о котором они пишут, если бы они хотя бы прочитывали книги по истории или какие-нибудь монускрипты/первоисточники/и т.д. о том времени, то я думаю, что ты согласишься, это не будет надругательством над литературой и историей. Ведь все-таки Уесенные ветром это ЛР, но, что ни скажи, высшей категории. Сразу видно, что писательница конкретно, сильно, духовно над ним поработала, а не просто накропала.
Полностью с тобой согласна. B) " Унесенные ветром" - потрясающая книжка! А "Поющие в терновнике"?Как старая джазовая пластинка Дюка Эллингтона. Про любовь. Язык, который выходит за рамки языка и становится музыкой. Образы, которые после прочтения навсегда остаются в голове. Это крик , боль внутри.Это нельзя не почувствовать. Потому что создавались они с душой. .:wub:
А Вы не думали, что это требование издательства? Определенное количество постельных сцен должно присутствовать в романах такого плана.
Хм, любопытная теория. Т.е. в контракте оговаривается пункт присутствия подробнейшего описания полового акта между героями?
А почему же нельзя использовать слова, которые появились сейчас? Ведь писательница пишет о том времени, а не живет им. По Вашим словам выходит, что и авторская речь должна быть на уровне того времени...
Попробую максимально бесконфликтно ответить. Литература - это отражение окружающего мира через восприятие человека. Фактически есть плод ума и полет фантазии писателя, но при этом основанный всё же на действительности, исторических фактах. В противном случаи , это фэнтази.Как говорится , назвался груздем - полезай в кузовок. Если автор позиционирует своё творение как исторический роман , извольте соблюсти признак историчности. Иди и проведи хотя бы недельку в библиотеке. Ан, нет. В итоге получается, что отражение искажено - и рассказывает о том, что не являлось окружающим миром, да еще и добавляя при этом своё "личное" искаженное отражение. И что на выходе? - комната смеха. Королевство кривых зеркал. Совершенно нечитабельное "варево",где пробелы в образовании активно маскируются буйной эротической фантазией. А это , простите сильно раздражает. Мне лично, неприятно думать, что писатель считает своих читателей настолько тупыми и необразованными , что даже не сподобилась ознакомиться с предметом повествования.
В литературном мире давно выросла эдакая Эйфелева башня - своеобразное послание от истинных мастеров жанра к дилетантам : "А вы так смогёте?" , но в ответ уже слышится: "А нафига?". Ведь цель у них совсем другая - не создание романов , а создание чего-то безликого с острой эротической начинкой,на обложке которого всё равно напишут - исторический роман.
За все годы Морис Дрюон написал три томика исторических романов ( не считая недавно вышедших мемуаров), а та же Смолл больше тридцати :o Вот и получается : у одних качество , у других количество.
Ваше право. каждый человек решает сам - нравится ему что-то или нет. Здесь не может быть стандартов. И личное мнение никогда не претендует на истину. Так что, для вас - это романы , для меня - просто словестный мусор. Я не претендую на эксперта. Я просто делюсь тем, что прочитала и теми впечатлениями, которые у меня остались после прочтения их книг.
Поделиться3701-04-2007 09:25:54
Попробую максимально бесконфликтно ответить. Литература - это отражение окружающего мира через восприятие человека. Фактически есть плод ума и полет фантазии писателя, но при этом основанный всё же на действительности, исторических фактах. В противном случаи , это фэнтази.Как говорится , назвался груздем - полезай в кузовок. Если автор позиционирует своё творение как исторический роман , извольте соблюсти признак историчности. Иди и проведи хотя бы недельку в библиотеке. Ан, нет. В итоге получается, что отражение искажено - и рассказывает о том, что не являлось окружающим миром, да еще и добавляя при этом своё "личное" искаженное отражение. И что на выходе? - комната смеха. Королевство кривых зеркал. Совершенно нечитабельное "варево",где пробелы в образовании активно маскируются буйной эротической фантазией. А это , простите сильно раздражает. Мне лично, неприятно думать, что писатель считает своих читателей настолько тупыми и необразованными , что даже не сподобилась ознакомиться с предметом повествования.
В литературном мире давно выросла эдакая Эйфелева башня - своеобразное послание от истинных мастеров жанра к дилетантам : "А вы так смогёте?" , но в ответ уже слышится: "А нафига?". Ведь цель у них совсем другая - не создание романов , а создание чего-то безликого с острой эротической начинкой,на обложке которого всё равно напишут - исторический роман.
За все годы Морис Дрюон написал три томика исторических романов ( не считая недавно вышедших мемуаров), а та же Смолл больше тридцати :o Вот и получается : у одних качество , у других количество.Ваше право. каждый человек решает сам - нравится ему что-то или нет. Здесь не может быть стандартов. И личное мнение никогда не претендует на истину. Так что, для вас - это романы , для меня - просто словестный мусор. Я не претендую на эксперта. Я просто делюсь тем, что прочитала и теми впечатлениями, которые у меня остались после прочтения их книг.
Актея, С первым твоим постом полностью согласна.
А вот насчет выражения "словесный мусор" - не очень.
Тогда к мусору, можно отнести и ироничекие романы, и всякие романчики и вообще половину того, что сегодня пишут. Но ведь люди это читаю, людям это нравится, и для когото-то это просто лекарство. И пока это чем-нибудь помогает. Оно не заслуживает название "мусора". Да, это не классика, но и не бесполезное и не неочемное чтиво.
Я конечно, понимаю, что Смолл далеко не королева исторического жанра, но по-крайней мере она хоть старается. Можно много примеров привести, когда исторические неточности более явны, и видно отсутствие осведомленности автора в данной эпохе.
А насчет Дрюона - по моему, он все-таки, в другой жанровой категории (не в исторических ЛР). Да, в его произведениях есть любовь, но к любовным я бы его не отнесла, и поэтому не вижу причину сравнивать его со Смолл.
Простите уж, но разные "весовые" категории...
Поделиться3801-04-2007 12:03:35
Хотела бы заступиться за Смолл. Она действительно изучает каждую эпоху, о которой пишет. Если это Восток – то Восток, если раннее средневековье – то оно родимое. Порой она как бы пишет две параллельные сюжетные линии: одна о королях и исторических событиях времени, другая - о самих героях. Признаюсь: про королей и политику времени мне зачастую интереснее читать. А насчет того, что она приукрашает описания нарядов, быта, отношений – так это же ЛР! Здесь свои жанровые законы. И хотя, читая «Царицу Пальмиры», я хмыкала, когда героиня все время чертыхалась (хотя может это и огреха переводчика?), зато мне было интересно прочитать у нее про «датских жен» или про конные бега в Византии пятого века. Зато есть иные авториссы, которые действительно даже не почешутся, чтобы показать время. Мол, дуры любят про замки и любви читать – вот и подадим им. На всякий товар свой купец найдется. Вот из-за таких любовные романы и превращаются в жалкий мусор. Вроде как красивые сказки для дур. Но опять таки: на каждый товар свой купец. А общее впечатление от ЛР – глупость, банальность, ширпотреб. Грустно.
Поделиться3901-04-2007 13:36:40
А Вы не думали, что это требование издательства? Определенное количество постельных сцен должно присутствовать в романах такого плана.Хм, любопытная теория. Т.е. в контракте оговаривается пункт присутствия подробнейшего описания полового акта между героями?
Это не теория. Так и есть. Возьмите на себя труд заглянуть на сайт любого издательства.
Поделиться4001-04-2007 20:44:30
Хм, любопытная теория. Т.е. в контракте оговаривается пункт присутствия подробнейшего описания полового акта между героями?
Это не теория. Так и есть. Возьмите на себя труд заглянуть на сайт любого издательства.
Так и пишут в контракте - каждые 25 страниц - постельная сцена не менее чем на 2 страницы с подробнейшим описанием совокуплений героев? Наши издательства приобретают только право на тиражирование произведения. При этом перед автором в лице его агента они несут ответственность за несоблюдение условий договора. Бывает ,что принципал продает само авторское право конкретному издательскому дому. И тогда уже оно диктует условия. Опуская прочее , упомяну только достоверность . Содержание оригинала после перевода не должно быть изменено более чем на 7-10%, для экранизаций 10-20%. В случаи несоблюдения - штраф и немаленький. Вот поэтому наши издательства и обязаны сохранять постельные сцены , а переводчики нудно переводить их. Так что, то о чем вы говорите , скорее требование издательства правоприобретателя к переводчикам.Всё просто, что написано пером .... fin
Насчет контрактов в общем виде.В контракте идёт указание обязательных критериев: любовь как смысловое наполнение сюжета и максимальный хэппи-энд, а также примерное кол-во страниц, сроки, отсутствие/присутствие жаргона и ненормативной лексики, определенной тематики, факт употребления героями наркотиков и др. big
«Romance» — явление обособленное. Это жанр, который подчиняется собственным законам, здесь действуют четко определенные традиции и стереотипы.О чем понятно , но как писать писатель определяет сам. Можно как Картленд , а можно и эротический вариант, с огромным количеством подробно описанных постельных сцен как у Лоуренс - не литература, а сознательно написанное чтиво, жвачка.
Поделиться4101-04-2007 23:04:51
В общем, оно-то может и так должно быть. Но я речь вела о реальных издательствах. Где четко указано, что в определенных сериях (туда же попадает и обсуждаемая здесь - исторические романы) должно быть на роман 4-5 постельных сцен. Данные получены от редактора и с сайтов издательств.
А у вас?
Я вообще-то согласна с вами, что исторические ошибки неприятны. Не подумайте, что спорю. Но в некоторых вопросах вы слишком категоричны.
Отредактировано Аквитания (02-04-2007 09:55:07)
Поделиться4203-04-2007 16:45:53
В общем, оно-то может и так должно быть. Но я речь вела о реальных издательствах. Где четко указано, что в определенных сериях (туда же попадает и обсуждаемая здесь - исторические романы) должно быть на роман 4-5 постельных сцен. Данные получены от редактора и с сайтов издательств.
Реальные издательства ? Имеете в виду западных правообладателей? Например, такие как Ballantine Books , The Bantam Dell Publishing Group или модный ныне Allen & Unwin названный лучшим в 2006 году ? И что на своих сайтах они черным по белому написали – не менее 4-5 сцен секса? Не укажите ли ссылочку , где написано такое?
На самом деле шаблона как такового не существует.Говоря фигурально, перед листом чистой бумаги (или клавишами и экраном компьютера) все равны. И только когда приносишь готовую рукопись на стол рецензента, то обязан сделать пометку категории произведения. PG-13 (parental guidance/no children under 13), NC-17 или NC-21. В зависимости от категории , могут указать какое количество авторских листов (печатных знаков, машинописных страниц – нужное подчеркнуть) писатель должна уделить постельным сценам. Или не уделить. Все зависит от редактора. Но и тут есть два варианта : можно нагнать объем, а можно искать другое издательство. Благо их пруд пруди. Кроме того, это в большей степени касается новичков, которым кушать, в общем и целом, хочется. Мастера жанра же имеют полную свободу - их рукописи, как правило, даже не просматриваются, а идут сразу в серийное оформление и печать. Таким образом, издатель стремится как можно быстрее (вот отсюда, кстати, некачественная корректура исторической правдоподобности большинства книг) удовлетворить требования читателя, ждущего очередной бестселлер.
Казалось бы, именитые мастера могут позволить себе создавать сюжетные ЛР , а не эротические. Но многие авторы, усыпив бдительность, не то что эволюционировать, а вообще начинают подсовывать более низкопробные книги, которые читатель отчасти по инерции, отчасти даже не без удовольствия будет потреблять. Работает «брэнд».Взять хотя бы Лоуренс , которая начала писать откровенную пошлость в сиропе, разбавленную охами и ахами,после прочтения которой долго и нудно задаешь себе два вопроса - почему редактор ЭТО пропустил в печать, и какого черта я за сомнительное удовольствие читать ЭТО заплатила собственные деньги?И только маленькая толика всей этой массы пытается создавать что-то стоящее, жизненное, не выходящее за рамки приличия – Бенцони, Пембертон,Даниэла Стил, Элизабет Кокс, Кэтрин Стоун ,Диана Джонсон и др. Потому как ЛР - это мир со свободной моралью - мир где всякий может просто заменить двумя сотнями страниц постельных сцен материал того же объёма пробуждающий мысль. Штамповать "произведения", таким образом, можно довольно долго, чем большинство не без успеха и занимаются. А в романе о любви, обойтись намеками и только ими передать накал страстей, создать настроение – большое мастерство, граничащее с искусством.А мастеров-то мало, сплошные графоманы.
Но в некоторых вопросах вы слишком категоричны.
Прошу прощения за излишнюю полемистическую заостренность формулировок ,но уж больно вопрос волнующий. А категоричность …наверное возраст. Со временем это пройдет. Надеюсь.
Поделиться4303-04-2007 17:06:14
Актея, я не понимаю, ты (можно на ты?) против пастельных сцен в ЛР? Тебе нравится читать книги, что ли, где только намёки, взгляды? Вот сколько читаю твои посты в этой теме, мне всё больше и больше так кажется... dn
Поделиться4403-04-2007 17:49:26
Актея, я не понимаю, ты (можно на ты?) против пастельных сцен в ЛР? Тебе нравится читать книги, что ли, где только намёки, взгляды? Вот сколько читаю твои посты в этой теме, мне всё больше и больше так кажется... dn
Trisha Я не ханжа. Секс в книгах должен присутствовать, но так, чтобы возбуждать любопытство и любознательность читателя, подталкивать его воображение. А тухлятинка и переперчённая эротика вызывают лишь отвращение. Это просто пошло (с ударением на первый слог)
меня конкретно достали все эти "нефритовые жезлы", языки, глубоко проникающие в рот (или еще куда), напряженные соски, вздыбленные члены и прочая атрибутика. Я не хочу читать о том, как люди СНОШАЮТСЯ каждые 30 страниц. Ну нельзя же в таком кол-ве. ^sm8^ А то у той же Смолл, Лоуренс или Райн всё сводится к рассказу где и как имели главную героиню. Ну есть же авторы на которых душа отдыхает: всё в тему, в меру , ну а есть же, блин. dia
P.S. Извиняюсь .Моя агрессивность навеяна уникальным творением Смолл " Укрощение леди Люсинды" bad butcher
Поделиться4503-04-2007 17:55:58
Люди не сношаются. Они занимаются сексом. Или любовью. Как больше нравится А вообще нефритовые жезлы и влажные расселины не люблю, но это связано с тем, что такой стиль повествования мне претит. А когда автор пишет красиво и эротично, но без излишеств, мне нравится...
а вообще, это в тему про любовные сцены в ЛР
Поделиться4603-04-2007 18:02:39
Согласна с этим
А то у той же Смолл, Лоуренс или Райн всё сводится к рассказу где и как имели главную героиню. Ну есть же авторы на которых душа отдыхает: всё в тему, в меру , ну а есть же, блин. dia
P.S.Актея, извини, я не говорила, что ты ханжа и честно не имела это ввиду! blaqsh
Поделиться4703-04-2007 18:19:30
Только что прочитала у К. Вудивисс в "Волк и голубка" (действие происходит во времена Вильгельма Завовевателя 1040 кажется годили какой-то мохнатый год?), цитирую: Мою единственную любимицу загнали и ПРИСТРЕЛИЛИ
Поделиться4803-04-2007 19:22:33
Мою единственную любимицу загнали и ПРИСТРЕЛИЛИ.
Возможно, это ляп переводчика... dn
Поделиться4903-04-2007 21:13:38
Люди не сношаются. Они занимаются сексом. Или любовью.
Дико извиняюсь за въедливость , но половое сношение общепринятая формулировка , применяемая в естественных науках и угол.праве. <_<
Поделиться5004-04-2007 00:15:54
Просто "сношаться" я применяю к животным... А вообще разве в уголовном праве используется формулировка "сношаться"????????????? мне всегда казалось, что "осуществлять половой акт"
Поделиться5104-04-2007 14:13:54
А вообще разве в уголовном праве используется формулировка "сношаться"????????????? мне всегда казалось, что "осуществлять половой акт"
В угол. праве только такая формулировка и используется.
В главе 18 "Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности" УК РФ используются формулировки
"половое сношение и иные действия сексуального характера" и только они. <_<
Поделиться5204-04-2007 14:30:49
Да какая в принципе разница, мы же не на судебном процессе winks Поэтому предпочитаю "заниматься сексом"))) "сношаться" - как-то грубо и безлично.
Поделиться5304-04-2007 14:44:04
"Нефритовый жезл" - такой заезженный штамп, но он меня всегда смешит. Нефрит - камень зеленого цвета, они там все болеют чем-то видимо. Еще один момент смущает, часто авторы пишут что они там чуть-ли не каждый день моются в средние века. Начерта подобного, они там годами не мылись. Рыцари допустим только когда реку в брод переходили купались, а дамы и того реже. У них даже специальная лопаточка была, чтобы вшей давить blaqsh (извиняюсь за подробности), а те же викинги не пользовались туалетной бумагой. Поэтому смешно читать как они ВАННУ принимают
Поделиться5404-04-2007 14:50:14
а те же викинги не пользовались туалетной бумагой.
Ой-ой-ой,мамочки родные!
Как представлю,ВЗДРОГНУ! bad bad bad bad
Поделиться5504-04-2007 15:49:20
а те же викинги не пользовались туалетной бумагой.
Гы-гы, а зачем?там же кругом лопушки росли
Начерта подобного, они там годами не мылись.
придерживались той точки зрения, что маленькая грязь – не грязь, а большая сама отвалится.
Поэтому смешно читать как они ВАННУ принимают
Ага ,на дворе 14 век, а она идет помыться в лохани с кусочком ароматного мыла, которое в твердом виде появилось только в 18в
Поделиться5604-04-2007 17:02:33
Несколько фактов по поводу мытья в средневековой Европе:
Средневековье вполне заслуженно пахнет нечистотами и смрадом гниющих тел.
В те смутные времена уход за телом считался грехом. Христианские проповедники призывали ходить буквально в рванье и никогда не мыться, так как именно таким образом можно было достичь духовного очищения. Мыться нельзя было еще и потому, что так можно было смыть с себя святую воду, к которой прикоснулся при крещении. В итоге люди не мылись годами или не знали воды вообще.
Королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.) признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза - при рождении и в день свадьбы. Дочь одного из французских королей погибла от вшивости. Папа Климент V погибает от дизентерии, а Папа Климент VII мучительно умирает от чесотки (как и король Филипп II). Герцог Норфолк отказывался мыться якобы из религиозных убеждений. Его тело покрылось гнойниками. Тогда слуги дождались, когда его светлость напьется мертвецки пьяным, и еле-еле отмыли.
Еще кусочек гадостей про рыцарей:
Вот как, например, по данным европейских археологов, выглядел настоящий французский рыцарь на рубеже XIV-XV вв: средний рост этого средневекового «сердцееда» редко превышал один метр шестьдесят (с небольшим) сантиметров (население тогда вообще было низкорослым). Небритое и немытое лицо этого «красавца» было обезображено оспой (ею тогда в Европе болели практически все). Под рыцарским шлемом, в свалявшихся грязных волосах аристократа, и в складках его одежды во множестве копошились вши и блохи (бань в средневековой Европе, как известно, не было, а мылись рыцари не чаще, чем три раза в год).
Изо рта рыцаря так сильно пахло, что для современных дам было бы ужасным испытанием не только целоваться с ним, но даже стоять рядом (увы, зубы тогда никто не чистил). А ели средневековые рыцари все подряд, запивая все это кислым пивом и закусывая чесноком - для дезинфекции.
Кроме того, во время очередного похода рыцарь сутками был закован в латы, которые он при всем своем желании не мог снять без посторонней помощи. Процедура надевания и снимания лат по времени занимала около часа, а иногда и дольше. Разумеется, всю свою нужду благородный рыцарь справлял… прямо в латы. Кроме того, на солнцепеке в латах ему было невыносимо жарко… Но снимать свою броню во время боевого похода бесстрашный рыцарь не рисковал – в смутные времена средневековья было полно киллеров. Лишь в исключительных случаях, когда вонь из-под рыцарских лат становилась невыносимой и под лучами полуденного солнца они раскалялись так, что терпеть уже не было мочи, благородный рыцарь орал слуге, чтобы тот вылил на него сверху несколько ушатов холодной воды. На этом вся рыцарская гигиена заканчивалась.
Даа, чем больше читаешь книжек по истории, тем менее романтичной становится та или иная эпоха...
Если кто заинтересовался могу выслать пару ссылочек
Поделиться5704-04-2007 17:16:14
Если кто заинтересовался могу выслать пару ссылочек
Можно мне ссылку blaqsh То что вы написали, напомнило мне одну книжку, прочитанную недавно - Филип Эрланже "Эпоха дворов и королей"
Поделиться5804-04-2007 17:29:23
На альдебаране можно скачать книгу М. Пастуро "Повседневная жизнь Франции и Англии во времена рыцарей круглого стола", и вот здесь еще можно почитать: http://absentis.front.ru/abs/lsd_01_preface.htm (не пугайтесь название книжицы страшное, но в приложениях много забавного и даже с картинками ).
Нуу, этого я думаю для начала хватит.
В прошлом году отдыхала в Праге, посетили несколько замков, в том числе замок Штернберг и Чешский Крумлов (выглядит как мини средневековый городок, этим и знаменит: внешний вид не менялся с 17 века), если интересно могу выложить кучу фоток (есть виды и снаружи и внутри замка). Плюс ко всему, у нашей группы была чудеснейшая тетенька экскурсовод (вылетело из головы как зовут), но свои знания о Средневековье и более поздним периодам, благодаря ей я значительно увеличила.
Поделиться5904-04-2007 18:03:24
О господи, как хорошо, что я родилась не в Средние века... бр-р-р такого бомжика в мужья=(
Поделиться6004-04-2007 18:16:15
О господи, как хорошо, что я родилась не в Средние века... бр-р-р такого бомжика в мужья=(
Хм, зато понятно теперь почему у героинь постоянно "дух захватывает" от одного взгляда на мужей...