Форум при королевском дворе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум при королевском дворе » Все остальное о любовном романе » Исторические неточности

Исторические неточности

Сообщений 61 страница 90 из 187

61

Это просто кошмар... bad  Я конечно знала, что они редко мылись, но чтоб тааак...доводить себя... Это отвратительно... И согласна с Аваричкой... "хорошо, что я родилась не в Средние века..."

0

62

Хм, зато понятно теперь почему у героинь постоянно "дух захватывает" от одного взгляда на мужей...

Точно! :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:

0

63

Мужчинка, конечно не фонтан: приземист, грязен и вонюч, вшив, возможно в оспинах и сифилисом (тоже одна из причин по которым не мылись, боялись подхватить), зубы скорее всего тоже отсутствуют частично, но зато на редкость мускулист:
рыцарю полагалось иметь, по крайней мере, кольчугу (10-12 кг),
шлем (+1 - 1,5),
щит (тоже прилично наверное прилично весил, учитывая: размеры щита довольно значительны: около 1,5 метра в высоту и 50—70 сантиметров в ширину; он полностью прикрывал воина от подбородка до ног, а после сражения служил носилками. Щиты делали из соединенных между собой досок, укрепленных двойной железной основой, она шла по краям и соединялась в центре в виде восьмиконечной звезды. Внутреннюю часть щита набивали волосом, а внешнюю покрывали мехом, тканью или кожей, которые прибивали гвоздями),
меч (8-10 кг) и копье (2-5 кг).
И со всем этим либо войны и набеги (вто время и того и другого было предостаточно), либо постоянные тренировки.
Хотя учитывая все те же войны и набеги, а также эпидемии чумы и такому красавцу средневековые дамы были весьма рады, лишь бы был (а то я подозревая что на всех не хватало  :D).

0

64

Да..!!! Мужчины просто клад!!!
Ну женщины в то время тоже были и грязными, и вшивыми.
Так что, я думаю, вместе они составляли весьма "красивую" пару! :wacko:

0

65

Помню, нам про доспехи рассказывали. Я просто давилась от смеха :lol:  :lol: . Понимаете, снять их очень трудно, поэтому, когда возникали физиологические потребности( помыться, туалет), то...доспехи не снимали :lol:  :lol:  :lol: .
Как от них разило, наверное, жуть!  bad

0

66

Вот так, девочки... а некоторые, между прочим, до сих пор ценят естественность.... :lol:  :lol:  :lol:

0

67

Прочла все сообщения по поводу исторических неточностей и решила пояснить свою позицию.
Как ни крути, любовный роман – это не учебник истории и кое-какие вольности в нем вполне допустимы.
В частности, вполне допустимо представить что герой и героиня приятное исключение из правил: моются чаще чем 3 в год и занимаются любовью в разных позах. Я не думаю, что кому либо понравиться читать о взаимоотношениях 2 грязных, вшивых и т.д. 
По поводу употребления в ЛР устаревших слов и понятий. Определенно кое-что из этого в ЛР надо включать (полезно для общего развития). Когда к рыцарям мужа героиня обращается «Джентльмены!» это уже слишком.
С другой стороны если весь ЛР будет написан с точной исторической достоверностью, то либо его придется читать со словарем, либо 1/3 или более каждой страницы будут занимать различные ссылки с объяснениями.
Обобщая, я считаю что ЛР должен быть написан достаточно доступным языком с включением ряда устаревших понятий (естественно с разъяснениями), но без ярко выраженных маразмов и с учетом исторических реалий.
Что же касается одежды, быта, досуга, еды и т.д. - все это должно отражаться с максимальной исторической точностью.
Уже надоело читать (период рыцарства) где все чинно и благородно сидят за столом, когда:
Не было ни вилок, ни ложек, нож зачастую подавался один на двоих. Жидкие и полужидкие кушанья слуги наливали в блюда с ушками, также обычно рассчитанные на двоих, и соседи по столу отхлебывали по очереди. Рыбу, мясо и твердую пищу подавали на широких кусках хлеба, пропитанных соусом или соком. Ножом их разделывали на куски, а затем руками отправляли себе в рот.

0

68

Кева (можно по русски?), если не трудно, то вылажи пожалуйста фотки, очень хочеться посмотреть на замок...  blaqsh

На счёт одной торелки на двоих, это правда, и сколько я читала романов про рыцарство я правда не всегда оращаю внимания, но на те что я читала в последнее время, обратила, так там всегда была одна торелка на двоих, мясо, хлеб, в общем всё они там разрезали ножами и ели руками... Правда наверно это не у всех авторов так... Я тут недавно прочитала "Раб моих желаний" Линдсей, вот там про одну торелку есть, и говорится что они руками едят, т.е. правда... Гарвуд "Королевский подарок" там тоже автор описывает правду, по крайней мере насчёт еды и столовых приборов...

На счёт мытья, я знаю что дела там ужасные, но согласна с тобой, кому из нас захочется читать про таких "красивых" рыцарей, без страха и упрёка? Всё таки, когда берём читать ЛР, мы должны понимать, что берём не учебник истории... Я не говорю что там всё должно быть выдуманно от первой страницы и до последней, нет... Автор конечно, если берётся писать про средневековье, или эпоху возраждения или ещё какую, должен писать книгу согласуя её с тем временем... Но ведь это не всегда получается... Или выходит учебник по истории, так сказать краткий экскурс, или вообще какой-то брет, поэтому автор и приукрашевает действительность…

Кстати, я вот читала ЛР, это был сборник, так там глав. гера. из будущего попала в прошлое, как раз во времена рыцарства... Ну книгу я вам пересказывать не буду, но... Там глав. герой. не МЫЛСЯ точно так, как любой нормальный мужчина в то время (ну может немного побольше, так как автор как ни мыталась приблизить роман к действительности, думаю ей самой стало противно от того что г.герой не моется и поэтому написала что он моется раз в полгода!!!), но я не об этом... Так вот, понятное дело он её захотел, но она, как ни любила его, как ни хотела, не могла заставить себя спать с ним, ну сами понимаете, она же всё-таки из 20 века, где есть и душ, и ванна, в общем всё что хочешь...  Она сказала ему, что если он хочеть спать с ней, ему придёться мыться перед тем как идти к ней, он повозмущался, но конечно стал мыться каждый день, только бы спать с ней, ох какая большая жертва... Ну автор канечно преувеличила его добродетели, мы то конечно понимаем, что любой рыцарь того времени просто взял бы её, и не стал бы спрашивать и уж тем более мыться, но ведь надо какой-то хеппи энд сделать...

Тааак, пора закругляться, а то я что-то такой трактат написала...  blaqsh

0

69

Триша, знакомая книжечка какая-то. А точнее описание, что ты дала. :huh:

0

70

Честно не помню автора и название, помню это был сборник, там ещё какая-то книга была, тоже с перемещением во времени... В начале помню главгера убегала от какого-то маньяка и не заметила пропости, полетела вниз и... упала в море, в 14 или около того, а можетв 10 веке? В общем не помню в каком... Там она ещё думала, что если б упала в своём времени, то приземлилась бы на скалы и умерла бы, а тут раз и водичка... Ну там герой её и нашёл... Ну а потом всё у меня в голове размыто, какие-то мелкие обрзы... Помню только это...

0

71

Действительно, романы не учебники истории. С ляпами нужно бороться, но если они не патологические простить можно. Другой разговор, что не нужно откровенно и беззастенчиво врать. Если уж тема деликатная, то лучше ее вообще не затрагивать. Когда разным бредом через страницу в глаза тычут, начинает просто бесить. Почему я и начала разговор, прочла "Испанскую розу" Ш. Басби, так там герои постоянно ванну принимают, какой понимаешь ли пират чистоплотный (сразу Джека Сперроу вспомнила, не будь помянут всуе). Смешно и глупо.

0

72

Нет я определенно не хочу читать про вшивых, так что как-нибудь смирюсь с исторической неточностью! Представляете Ройс Уэстморленд грязный вонючий..., писающий в латы... эээээ нет уж путь остается таким каким есть и бог с этой историей!

0

73

Лилит, Ройс может писать куда угодно!!! Хоть в латы, хоть в сапоги! Одним словом, все, что позволено Богу.... :wub:  :wub:  :wub:

0

74

Хочу немного заступиться за средневековье, которое тут так попустили. Ну для начала пройдемся по низкорослости средневековых людей. Что население было ниже, чем теперь, правда. Однако, если побывать в зале рыцарских доспехов в Эрмитаже, то стоит отметить, что если представленные там доспехи одеть на человека, а не смотреть просто на муляж, то он получается приблизительно нашего с вами роста. Значит и 1.80 люди встречались (те знаменитые шесть футов, о которых зачастую упоминают в книгах (выше встречались реже). Теперь о чистоплотности. Мыловаренное производство никуда не исчезало с времен падения Рима, правда мыло было жидким и на его изготовление шло немало древесины. А если учексть, что древесина шла и на многие другие производства – кузнечное, дегтярное, строительное, военное, а так же на обогрев жилищ, на изготовление пищи, на освещение, то становится ясно, куда постепенно исчезли в Европе те бескрайние леса, которые описывает Гай Юлий Цезарь в своих галльских записках. И ученые считают, что мыться люди перестали именно к коцу 15, началу 16 века, когда дерево стало дорогим и не всякий мог позволить себе принимать ванну. А принять ванну мог себе позволить только состоятельный человек, чтобы отличаться от тех же вилланов, которые мыться могли только в реке в теплое время (Помните анекдот: сколько там той зимы).
Ну а после крестовых походов мода на мытье, смену нижнего белья и употребление благовоний вошла в моду, что и подняло цену на благовония до невероятных размеров.
Существовали и ванные, какие зачастую можно видеть на средневековых картинах: обычно это лохань, выстланная белым полотном. Вшивость, безусловно, была, но с ней боролись. Вспомните и обычай, когда хозяйка поместья должна была прислуживать гостью при купании. Так что обячай мыться был, его даже любили. Ведь не такие же и дураки были люди того времени, чтобы не понять, что обмывшись чувствуешь себя лучше, чем потным, зудящим и грязным. Вот насчет туалетной бумаги только ничего не знаю, как не знаю ничего о прокладках, зато ветошь для подобных целей для женщин существовала. Ну а то, что ходили в туалет не снимая доспехов – полный бред. Во первыз назадников в латах и так не было, а во вторых попробуйте как0нибудь и если не полезете на стену от жжения и разражения – вы герой.
И еще в средневековье существовал культ прекрасной дамы, когда человек, вошедший в круг избранных просто обязан был иметь даму, перед которой преклонялся, оказывал ей знаки внимания и т. п. Если почитать средневековые законы о любви, то остается только завидовать дамам тех лет, которых так лелеяли. И у женщин опять-таки, всегда был выбор среди поклонников, так как женщин тогда как раз было меньше, чем мужчин: обязанность нести на себе бремя хозяйства, частые роды, болезни (ведь средневековы очаровашки были куда нежнее, чем постоянно тренирующиеся с оружием мужчины) – короче женщины умирали, как мухи, и их берегли. Что, однако, не мешало и быть с ними грубыми, так как женщина все же соблазняет бедненького мужчину, слаба и поддается соблазнам дьявола. Короче – церковь бедняжек не жаловала - факт. :(
И о викингах. Вовсе они не Бе. Такого уважения к женщине, как у них, не было больше нигде в Европе. За женщиной стоял ее род, который не позволял ее обидеть, она была матерью мужчины-воина, она распоряжалась хозяйством и всеми находившимися при ней людьми, включая свободнорожденных воинов, питавшихся в ее усадьбе, ее голос имел место на тинге (то есть обладали избирательным  правом). А еще если вспомнить, что именно у северян у первых появились бани, сауны и отхожие места… Грязным воин мог быть только в походе, ну так-  се ля ви.
Насчет упомянутой тут королевы Кастильской скажу, что она была религиозная ханжа, мылась редко и предпочитала грязь смывать духами, а не водой. И вообще грязнули конечно были, но они скорее являлись исключением, нежели правилом. Так-то. big
Но, кажется, я увлеклась. Не хотела писать трактат, но получилось. Простите, кому надоела. Однако, так хотелось показать, что не только в грязи кателись прекрасные дамы и их рыцари.

0

75

ЕленКа, спасибо. Мне было очень интересно прочесть твой коммент. Даже хочется узнать подробнее теперь.

0

76

Спрашивай, если что. Просто как-то пришлось по работе заняться темой быта в средневековье и была несколько поражена, насколько у нас держится клише насчет того, что там все грязь, чесотка и прыщи.

0

77

Еленкино сообщение мне было приятнее чиать!!  А то я так расстоилась, представляя себе рыцаря с запахом бомжа с Курского вокзала!

0

78

Еленкино сообщение мне было приятнее чиать!!  А то я так расстоилась, представляя себе рыцаря с запахом бомжа с Курского вокзала!

Ну после очередного похода, пока он не вымыется именно такой запах и был=)
:lol:  :lol:  :lol:

0

79

Ссылка на мою страничку с фотками замков http://foto.mail.ru/list/keva13/.
Представлено всего 2 вида: Чешский Крумлов и замок Штернбег. Оба были заложены в 13 в., естественно многократно достраивалсиь и т.д. Но внешний вид практически не менялся с 17 в. Чешский Крумлов это не только замок, но и городок, внешний вид которого, повторяюсь практически не менялся с 17 в., т.е. типичный средневековый.
В понедельник приду на работу накатаю частичное возражение ЕленКе по поводу гигиены средневековья, да и отношения к дамам (дома Интернет глючит, но книжки возьму, чтобы привести высказывания и не быть голословной :D). Согласна с тем, что отношение к мытью и к женщинам менялось с течением времени (средневековье это все-таки достаточно длительный период времени), попытаюсь раскатать как именно. А сейчас всем пока. Все верующих с Пасхой!

0

80

KEVa, я достаточно много читала материалов про отношение к гигиене, все они разные, но ведь и История - наука не точная, а гуманитарная. Однако не стоит только забывать, что люди всегда оставались людьми и многое у них и в средневековье было как и у нас - сомнение, ум, усидчивость, рассеянность и т. п. Поэтому не стоит их считать дураками, которые млели от появления оспин на лице или от укусов блох в промежности. fin

Отредактировано ЕленКа (07-04-2007 19:24:31)

0

81

И снова о чистоплотности в средневековье.
Цитата «Европейский мир Х-ХV вв.»
Античная традиция ухода за телом и личной гигиены до некоторой степени сохранялась в раннее Средневековье. По мере распространения христианства утверждалось недоверчиво-подозрительное отношение, предубеждение против обнаженного тела, даже собственного. Общественными банями типа римских терм западное Средневековье не пользовалось, во всяком случае до XIII в., да им попросту и не было места в условиях, когда общественная жизнь резко сократилась. Лишь в некоторых монастырях строились помещения для мытья. В богатых домах купались в лоханях. И все же мы можем говорить о культуре бани в средние века, особенно в XIII-XIV вв. С XIII в. баня становится модой. В Париже в 1292 г. было по меньшей мере 26 общественных бань на 150 тыс. населения. Баня была местом встреч, развлечений, приятного времяпрепровождения и вплоть до распространения (с конца XV в.) в Европе сифилиса бани посещали часто, получая от этого большое удовольствие. А с конца XV в. число общественных бань в городах резко сокращается, уменьшается вообще притягательная сила бани как гигиенического средства: "грим и пудра вытесняют мыло".

И ученые считают, что мыться люди перестали именно к концу 15, началу 16 века.
Согласна на все 100%, к этому периоду вообще обозначился упадок гигиены.
Открываем любую книгу по истории костюма или какой-нибудь словарь, ищем значение слов: блохоловка, блошиная шкурка, не знаю как правильно называются эти «палки-чесалки». Все это и еще такое архаичное сооружение как пояс верности (эта дрянь явно не могла положительно сказаться на гигиене дам) само свидетельствует о существовавшем уровне гигиены (причем, все эти предметы можно увидеть практически в любом музее, существует множество достаточно известных картин изображающих дам с блохоловками).
Вот еще парочка мнений почему стало так туго с гигиеной:
      Постепенно гигиена пришла в полный упадок, особенно среди богатых. Исследователи считают, что причиной этому было появление ночного белья. Начиная с 15 века установился обычай перед сном надевать длинную ночную рубашку и колпак, утром встав с постели надевали дневную одежду. Если ранее, встав ото сна, садились в корыто или лохань с водой, то теперь об этом забывали. Стали закрываться бани. Обычай мыть руки перед едой постепенно был утерян. Вместо этого гости в угоду хозяину обмакивали кончики пальцев в воду, быстро вытирая их салфеткой.
      Некоторые исследователи объясняли упадок гигиены отсутствием водоснабжения в быстро растущих городах. В эпоху Ренессанса в Париже вода была на вес золота, на весь город имелось около сорока колодцев и такое же количество фонтанов. Вошло в обычай ванну принимать только в случае болезни, а в обычные дни ограничивались протиранием рук и лица ароматическими эссенциями, используя ватные тампоны.
Ну и + ко всему конечно же неоспоримое церкви по этому вопросу мнение, которая убеждала средневековых людей относиться к видимому миру с презрением, не обращать на него внимания, чтобы обратиться к истинным - скрытым - богатствам духа. Тело считалось «омерзительным одеянием души». Монахи, служившие средневековым людям примером для подражания, беспрестанно смиряли свою плоть, культивируя аскетические привычки. В монастырских уставах указывалось максимальное количество дозволенных ванн и туалетных процедур, поскольку все это считалось роскошью и проявлением изнеженности. Для отшельников грязь была добродетелью. Крещение должно было отмыть христианина раз и навсегда в прямом и переносном смысле.

0

82

Вот насчет туалетной бумаги только ничего не знаю. Чаще всего упоминают о кусочке ткани смоченном водой.
По поводу исчезнувших бескрайних лесов.
Существует несколько версий:
1. Основной причиной обширного раскорчевывания леса — значительный рост населения между 11 и 14 вв: чтобы прокормить большее число людей, требовалось увеличивать площадь обрабатываемых земель, поскольку в те времена не существовало иного способа повысить производительность труда.
2. Пошли на костры инквизиции.
Что население было ниже, чем теперь, правда.
И это подтверждается не только величиной рыцарских доспехов, но и археологическими раскопками захоронений, в частности: средний рост, если верить захоронениям в Германии и Франции составлял лишь 155 - 165 см, самыми высокими людьми той эпохи считались скандинавы - норвежцы - их средний рост (по результатам раскопок в Исландии, Норвегии, Гренландии) составлял около 174 - 178 см. Что же касается так любимых авторами ЛР 1.80 и выше, ну так слава богу что всегда существовали приятные исключения из правил!
История - наука не точная, а гуманитарная.
Я думаю, что определяющим здесь является слово НАУКА. И подкрепляется она археологическими находками, дошедшими до нас предметами быта и всего-всего, живописью, лингвистикой и т.д. Другое дело, в том что прошлое изучается с помощью определенных методов и инструментария (всегда появляются новые исследования и в любой диссертации должна присутствовать научная новизна), которые с течением времени вполне могут совершенствоваться. Поэтому история постоянно пишется и будет переписывается.
ЗЫ: Про историю современности пожалуй умолчу, тут уже совершеннейшая неразбериха, чуть какой переворот или просто менталитет поменялся, сразу начинают историю в угоду кому-либо перекатывать. Я думаю в этом случае время все расставит по своим местам.
Однако не стоит только забывать, что люди всегда оставались людьми и многое у них и в средневековье было как и у нас - сомнение, ум, усидчивость, рассеянность и т.п. Поэтому не стоит их считать дураками, которые млели от появления оспин на лице или от укусов блох в промежности.Во-первых, не вижу связи между наличием блох и отсутствием или наличием в связи этим интеллекта. Во-вторых, я вовсе не считаю средневековых людей дураками. Человек во многом зависит от той социально-культурной среды в которой он существует. Средневековье отличалось господством христианства, являющегося и религией, и идеологией, и инструментом религиозного террора (инквизиция и т.д.), по мнению которого: слишком сознательная забота о теле —кратчайшая дорога в ад. В общем общественная мораль была другой, многое из того что современному человеку кажется диким, средневековому человеку казалось нормальным.

0

83

Хотелось бы разобраться с «культом прекрасной дамы». Речь идет об институте брака или о так называемой куртуазной любви?

0

84

Насчет прекрасной дамы, она вообще представляла собой своеобразный символ. Рыцарь заявлял ее как на турнирах как поручителя, мол от имени такой-то леди я бросаю вызов и т.д. Никаких личных отношений у них не было (всоминаем дона Кихота), максимум ручку поцеловать или платок в подарок получить. При этом все рыцари были женаты и жен своих лупили нещадно.

Да еще, знаменитый рыцарский кодекс чести. Он распространялся только на людей своего сословия, т.е. дворям. любого простолюдина считалось нормалным избить, ограбить, просто оскорбить, а обман священника считался верхом доблести (об этом множество средневековых баллад говорит). Замечательное произведение Гете (если не ошибаюсь) "Рейнеке лис" об этих нравах рассказывает на примере животных. Я когда эту поэму прочла, возмущения было выше крыши, просто до слез от несправедливости. А лис как раз и был благородным рыцарем, прочтите - не поленитесь.

Отредактировано fearless (11-04-2007 09:46:23)

0

85

Культ Прекрасной Дамы прежде всего связан с тем,что рыцари не имели средств к существованию не для себе и уж , конечно,не  на содержание семьи. Культ воспитывал рыцаря. Тогда такое обращение ( со временем) превращалось в норму.

0

86

Культ прекрасной Дамы возник приблизительно в 12 веке. Его основательницей можно небезпочвенно считать французскую (а потом ставшую и английской) королеву Элеонору Аквитанскую. Именно при ее дворе возникли куртуазные манеры, когда полагалось в обязательно порядке ухаживать за дамой, посвещать ей подвиги, уделять ей внимание. Были и законы Любви, типа "В саду жадности цветок Любви вянет" - т. е. не будьте жадинами; "Только постоянным вниманием Вы сможете завоевать благосклонность Дамы" и т. п. Что днако, не мешало отцу поучать сына, вступающего в брак: "Если твоя жена тебя не слушает, сжимай покрепче кулак и бей ее в голову" (правда это 10 век). Безусловно место женщины в том мире было вторичным. Однако, чем выше был социальный статус дамы, тем легче ей жилось. О крестьянках говорить несколько тяжело и нерадостно. Однако и в современных деревнях России и Украины их жизнь - не сахар. Однако об этом и ЛР никто не пишет. Необоснованно и печально. cray  А книги типа "Тихий Дон" или "Тени исчезают в полдень" хоть и несколько идеализируют отношения мужчин и женщин, однако все же возможны. В конце концов все зависит от силы духа самой женщины. Но именно об интересных женщинах и пишутся ЛР. И если их не доводить до абсурда - то вперед. Можно и проверить, если добротно написано. :rolleyes:

0

87

Симона Вилар на этот раз меня удивила...читаю я про Анну Невиль, и тут проскальзывает фраза:
"- Это Дороти Одноглазая. Ее хорошо знают здесь, так как она умеет не только гнать отменную водку, но и кое-что еще".

События происходят в 15-м веке, в 14-каком-то лохматом году... А слово "водка" появилось только в 17 веке  :blink:
До этого для обозначения этого напитка использовались  другие термины: вино (хлебное вино), корчма или корчемное вино, куренное вино, горящее вино, жженое вино, горькое вино и др.

Не ожидала таких ляпов от Вилар - она славится своей исторической достоверностью...

Отредактировано Аквитания (12-04-2007 13:47:38)

0

88

Девочки, простите, что возвращаюсь к теме о гигиене, но меня потрясли такие строчки! Я процитирую

В городах того времени стояла вонь, почти невообразимая для нас, современных людей. Улицы воняли навозом, дворы воняли мочой, лестницы воняли гнилым деревом и крысиным пометом, кухни — скверным углем и бараньим салом; непроветренные гостиные воняли слежавшейся пылью, спальни — грязными простынями, влажными перинами и остро сладкими испарениями ночных горшков. Из каминов несло верой, из дубилен — едкими щелочами, со скотобоен — выпущенной кровью. Люди воняли потом и нестираным платьем; изо рта у них пахло сгнившими зубами, из животов — луковым соком, а из тела, когда они старели, начинали пахнуть старым сыром, и кислым молоком, и болезненными опухолями. Воняли реки, воняли площади, воняли церкви, воняло под мостами и во дворцах. Воняли крестьяне и священники, подмастерья и жены мастеров, воняло все дворянское сословие, вонял даже сам король — он вонял, как хищный зверь, а королева — как старая коза, зимой и летом. Ибо в восемнадцатом столетии еще не была поставлена преграда разлагающей активности бактерий, а потому всякая человеческая деятельность, как созидательная, так и разрушительная, всякое проявление зарождающейся или погибающей жизни сопровождалось вонью.

(с) Патрик Зюскинд "Парфюмер"
И это восемнадцатое столетие!!!!

Отредактировано Аваричка (12-04-2007 14:09:07)

0

89

Ну и что, что 18 в.? А кто сказал, что в 18 в было чисто и все благоухали? Если кто был в Царском Селе, то видел нижние бани, или как там они называются... Их велела выстроить Екатерина Великая, которая по средствам бань пыталась приучить своих приближенных к гигиене. Вспомните, как они одевались в 18 в (как в детской загадке про лук  :) ), парики, опять-таки, носили. А ведь к концу 18 века на голове соружали целые крепости, которые неделями никто не демонтировал  :D .  Живность там опять-таки всякая разная селилась. Так и жили все вместе. Только тут вопрос возникает: неужели женщинам той эпохи не страшно было, не противно? (Я до смерти боюсь жучков там всяких) А ведь доподлинно известно, что в прическах селились и тараканы.

0

90

laulu, и не только тараканы, там и крысы водились, причёски были оочень высокие, и честно я даже удивляюсь, как они не падали под ними, да ещё с примой спиной ходили...  :blink: Честно, вот никак я не понимаю этого...  :wacko:

0

Вы здесь » Форум при королевском дворе » Все остальное о любовном романе » Исторические неточности