Как раз таки почему с прямой спиной ходили это очень даже понятно - КОРСЕТ . Другое дело как с этими причесонами спали. Когда по замкам шлялась, осматривая внутреннее убранство и предметы быта, нам как раз одна такая кровать попалась из этого времени с такой подозрительно высокой спинкой, но не очень длинная, экскурсовод пояснила, что дамы спали полулежа, чтобы причесон не попортить. А потом все гадают что это женщины умирали рано: средств предохранения никаких, корсет вещь по-моему тоже не очень полезная для здоровья (кровообращение внутренних органов нарушается) и ко всему прочему еще и спать полулежа (вот тут то наверное с кровообращением вообще беда полная).
Исторические неточности
Сообщений 91 страница 120 из 187
Поделиться9213-04-2007 09:38:04
Ну и что, что 18 в.? А кто сказал, что в 18 в было чисто и все благоухали? Если кто был в Царском Селе, то видел нижние бани, или как там они называются... Их велела выстроить Екатерина Великая, которая по средствам бань пыталась приучить своих приближенных к гигиене. Вспомните, как они одевались в 18 в (как в детской загадке про лук ), парики, опять-таки, носили. А ведь к концу 18 века на голове соружали целые крепости, которые неделями никто не демонтировал . Живность там опять-таки всякая разная селилась. Так и жили все вместе. Только тут вопрос возникает: неужели женщинам той эпохи не страшно было, не противно? (Я до смерти боюсь жучков там всяких) А ведь доподлинно известно, что в прическах селились и тараканы.
Я говорила про Францию, а не про Россию. Хоть Шар Земной и один, но все-таки уровень развития, и "цивилизация" разная. Да, я думала, что так гадко, но не на столько.
Поделиться9314-04-2007 03:27:27
Девочки, простите, что возвращаюсь к теме о гигиене, но меня потрясли такие строчки! Я процитирую
(с) Патрик Зюскинд "Парфюмер"
И это восемнадцатое столетие!!!!
Аваричка, тебе не кажется,что автор несколько сгустил краски? Просто представь, что люди внюхались в эти все бытовые и производственные ароматы, как мы внюхались и не замечаем запах выхлопных труб, разогретого асфасльта, вонь солярки и пр. в наших современных городах. И почему это автор так уверен, какой запах был от французских короля и королевы? По-моему это просто авторский трюк, чтобы взволновать читателя.
Поделиться9414-04-2007 13:21:52
Аваричка, тебе не кажется,что автор несколько сгустил краски? Просто представь, что люди внюхались в эти все бытовые и производственные ароматы, как мы внюхались и не замечаем запах выхлопных труб, разогретого асфасльта, вонь солярки и пр. в наших современных городах. И почему это автор так уверен, какой запах был от французских короля и королевы? По-моему это просто авторский трюк, чтобы взволновать читателя.
Еленка, Все может быть, все может быть.
И хотя я не супернос, но я чувствую запах выхлопных труб и горячего асфальта, пыли и прочей гадости. Конечно, не скажу про людей, если это не ассоциальные личности (бомжы и пьяницы), и не за версту, а когда они проходят где-то рядом.
Поделиться9502-05-2007 18:32:37
Вот интересно, а в каком-нибудь романе о средневековье упоминалось право первой ночи??? blaqsh
Я вот даже не знаю, насколько это было обязательно...
Поделиться9602-05-2007 19:37:38
Да, в "Завоевателе" Б. Джойс главный как раз им воспользовался.
Поделиться9702-05-2007 19:46:48
Все герцоги сплошь смуглые/ загорелые атлеты.
Мускулы, может, еще и были, но темная кожа точно нет- дурной тон.
Отредактировано Celine (02-05-2007 19:47:18)
Поделиться9803-05-2007 00:44:06
Да, в "Завоевателе" Б. Джойс главный как раз им воспользовался.
Надюш, а расскажи сюжет в двух словах... стоит читать? какие у тебя впечатления?
Поделиться9903-05-2007 21:22:08
Jeanna, о "Завоевателе" написала в темке Бренды Джойс.
Поделиться10003-05-2007 22:58:40
Спасибо, Надюш!
Поделиться10104-05-2007 00:34:51
В саге О'Малли это обыгрывалось))
Поделиться10204-05-2007 21:17:11
Не знаю, Акви, как-то меня эта сага совсем не привлекает... не тянет читать... blaqsh
Поделиться10305-05-2007 09:56:32
Хотите неточность? Пожалуйста! В Англии не было красавиц и страстных искусительниц! Все англичанки белесые и с водянистыми глазами (преимущественно) и никаких рыжих!!!Вы что помилуйте! (Я про Уитни). Теперь по поводу так горячо воспеваемых аворами любовных сцен,...приготовились?...Статистика показывает что количество самых фригидных женщин сосредоточено...в Англии! Вау! w00t11 Вот так то.
Celine поддерживаю про темную кожу!
Отредактировано Барабулька (05-05-2007 09:58:10)
Поделиться10405-05-2007 10:19:38
Все англичанки белесые и с водянистыми глазами (преимущественно) и никаких рыжих!!!Вы что помилуйте! (Я про Уитни).
=) Точно! Рыжые ирландки или шотландки. Так ччто в крови Уитни была примесь оттуда=)
Поделиться10505-05-2007 19:11:47
так она не рыжая, в ирландском смысле... она ж темно-рыжая:)
Думаю, к началу 19 века кровосмешение дало о себе знать... и не все же поголовно они были белесые...
некоторые выгодно отличались:)
Поделиться10607-05-2007 12:20:54
Меня интересует такой вопрос: когда произошли вилки? Могло ли это быть примерно в 12-13 вв.??? При принце Эдуарде и принцессе Элеонор.
"Рядом с ее тарелкой лежал нож и какой то странный серебряный предмет в виде двузубца.
— Это, — объяснил Джерваль, — вилка. Новшество моей матери. Надеюсь, ты быстро научишься управляться с ней и с ножом. — Взяв вилку, он подцепил ею кусок мяса. — С помощью вилки особенно удобно есть рыбу, — продолжал он, — попытайся взять вилкой миногу." (с) К.Коултер
Поделиться10707-05-2007 12:26:33
"...В Неаполитанском национальном музее хранится вилка, найденная в одной из могил античного города Пестум на юго-западе Италии. Ей более двух с половиной тысяч лет.Кардинал и епископ Остии (древней торговой гавани Рима) Петр Дамиани, живший в XI веке, утверждал, что употребление вилки за столом введено в моду одной принцессой родом из Венеции, а оттуда распространилось и далее..."
из энциклопедии
Поделиться10807-05-2007 13:05:43
"...В Неаполитанском национальном музее хранится вилка, найденная в одной из могил античного города Пестум на юго-западе Италии. Ей более двух с половиной тысяч лет.Кардинал и епископ Остии (древней торговой гавани Рима) Петр Дамиани, живший в XI веке, утверждал, что употребление вилки за столом введено в моду одной принцессой родом из Венеции, а оттуда распространилось и далее..."
из энциклопедии
Акви, спасибо огромное. Значит все-таки были....
Поделиться10908-05-2007 03:49:05
Все англичанки белесые и с водянистыми глазами (преимущественно)
Наверное так и есть, но ведь англичанкой является и Вивьен Ли и Кэтрин Зета Джонс. Как же с ними быть? big
Поделиться11008-05-2007 05:37:13
В любой нации есть люди красивые и нет. вопрос в процентном соотношении)) так вот процент белесых в Англии больше процента ярких и красивых...
Поделиться11108-05-2007 13:41:18
Наверное так и есть, но ведь англичанкой является и Вивьен Ли и Кэтрин Зета Джонс. Как же с ними быть? big
Вивьен ЛИ? Англичанка с фамилией ЛИ? Вряд ли она чистокровная. dn
Ну...Кэтрин Зета Джонс...м-м-м...симпотичная барышня.
Но я ж говорю не про 21 век, где все нации со всеми перемешались...а когда брак был принят между англичанами. Такое тогда было время.
И еще назовите хоть один пример из жизни английского дворянства, где богатый (ах простите почти Крез) жениться на голодранке (да,да! по другому не назовешь). Не надо баронов и виконтов преводить, так чтоб с Герцогом, ну или хотя б с маркизом... "Деньги к деньгам" - английская поговорка, не так ли? А так получается что без титулов и денег (судя по книгам) переженился весь высший свет.
Поделиться11208-05-2007 13:46:53
Барабуль. Из всякого правила есть исключения. Ведь и сегодня насденые принцы женятся на журналистках. А исключения всегда больше привлекают людей, чем правила. Вот писательницы и стали тиражировать эти исключения.
Поделиться11308-05-2007 16:03:31
Ну я таких случаев в истории не встречала. А почему бы про бедных не написать? Что без титула и денег нет любви и счастья?
Поделиться11408-05-2007 16:06:38
Пример: Нечто чудесное М.Макнот. Герцог Хоторн и Александра (не сказать чтобы именитая богачка)...
Поделиться11508-05-2007 16:22:59
Аваричка, согласна полностью с тобой, книгу я эту читала и от неё в восторге, но я просила пример из реальной истории, не книжный, а так на ряду с этим примером можно поставить все исторические книги Макнот. Благословение небес, Раз и навсегда, Уитни, Битва Желаний...
Поделиться11608-05-2007 21:37:51
Вивьен ЛИ? Англичанка с фамилией ЛИ? Вряд ли она чистокровная. dn
я читала ее биографию-она англичанка,и вобще вроде ее фамилия произносится как Лей(Лэй)
Отредактировано лила (08-05-2007 21:39:41)
Поделиться11709-05-2007 16:25:55
И еще назовите хоть один пример из жизни английского дворянства, где богатый (ах простите почти Крез) жениться на голодранке (да,да! по другому не назовешь). Не надо баронов и виконтов преводить, так чтоб с Герцогом, ну или хотя б с маркизом... "Деньги к деньгам" - английская поговорка, не так ли? А так получается что без титулов и денег (судя по книгам) переженился весь высший свет.
Приведу примеры морганатических браков. Если уж они имели место, то браки между бедными и богатыми - и подавно.
Эдуард VIII (король с 20 января по 11 декабря 1936 года) отрекся от престола, чтобы жениться на своей возлюбленной Уоллис Симпсон. После отречения получил титул герцога Виндзорского.
Одним из примеров такого брака можно считать брак между генерал-адъютантом Потёмкиным и императрицей Екатериной II, возможно заключенный в 1775 году. 6 июля 1880 года был заключен морганатический брак между императором Александром II и Екатериной Михайловной Юрьевской (Долгоруковой). Да и вообще, многие представители династии романовых вступали в морганатические браки.
Король Баварии Луи ( Louis I of Bavaria (1786–1868)) и танцовщица и авантюристка Лола Монтес (Marie Dolores Eliza Rosanna Gilbert, 1818?–1861). В последствии ей был пожалован титул Графини Лансфельд.
Князь Баварии Людвиг Вильгельм (1831-1920) (Duke Ludwig Wilhelm in Bayern) - брак с актрисой-еврейкой Генриеттой Мендель (1833-1891) (Henriette Mendel, cr Baroness von Wallersee).
Принцесса Саяко (дата рождения 18 апреля 1969) — Саяко Курода (яп: 黒田清子, Курода Саяко), ранее Её Императорское Высочество Принцесса Японии Нори (Саяко) (яп: 紀宮清子内親王殿下, Нори-но-мия Саяко найсинноо). Третий ребёнок и единственная дочь Императора Японии Акихито и его супруги Императрицы Митико. Вступила в брак с Йосики Куродой 15 ноября 2005 г. В результате мезальянса, была вынуждена оставить аристократический титул и покинуть Японскую Императорскую семью, в соответствии с требованиями японского законодательства.
Умышленно опускаю еще кучу современных неравных браков в королевских семьях Европы.
Вспомним Эмму Гамильтон, которая происходила из бедной семьи, но умудрилась выйти за лорда Гамильтона, который хоть и был на 35 лет старше нее, но довольно искренне к ней относился.
Агриппина, мать Нерона, правнучка императора Августа, прозябавшая в нищете и забвении, сочеталась браком с одним из самых богатых и знатных римлян Гнеем Домицием Агенобарбом.
Вот.
Поделиться11809-05-2007 16:40:24
6 июля 1880 года был заключен морганатический брак между императором Александром II и Екатериной Михайловной Юрьевской (Долгоруковой). Да и вообще, многие представители династии романовых вступали в морганатические браки.
Не согласна с этим примером! Долгорукие довольно высокопоставленная династия, с глубокими корнями и именитыми предками и связями. Если я не ошибаюсь, и до 1880 года у них были пересечения с царственными особами.
Поделиться11911-05-2007 12:23:45
Не удержалась, что бы тоже не сослаться на морганатические браки:
VI век - император Византии Юстиниан и куртизанка Феодора, ставшая императрицей и соправительницей мужа. (Его слова о ней - "мое нежное очарование" - ах! )
Позже еще один византийский император Роман (X век) женился на простолюдинке, дочери трактирщика Феофано. Кстати матери той самой Анны, которая со временем станет женой нашего Владимира Коасное Солнышко, и ради которой он крестится.
Да и вообще, зачем далеко хрдить - Петр I и чухонка Марта Скавронская, ставшая по воле полюбившего ее государя императрицей Екатериной I. Ну а их дочь, имератрица Елизавета Петровна сочеталась тайным браком с Алексеем Розумовским - малороссийским хлопцем Алешкой Розумом. И даже ездина на Малороссию знакомиться с его родителями.
Короче, если чуть копнуть, примеров для любовных историй много. Еще Клффетуа и нищенка, Наполеон и Жозефина и т. п.
Поделиться12018-05-2007 00:54:14
Прасковья Жемчугова, граф Шереметьев