Однозначно, многие "режущие глаз" словечки и обороты появляются в романах по вине переводчиков. dia
Иногда, если зацепило, надо не полениться и заглянуть в оригинал.
А вот интересная статейка на тему о чистоте и грязи в Средневековье. Некоторое время назад она мне случайно попалась на глаза, а сейчас специально откопала:)
http://lady.mail.ru/article/44082
Тоже много думала над этой проблемой - неужели все они были такими грязными и вшивыми, как эта Изабелла Кастильская?
Наверное, нет, иначе люди повыродились бы:) Но и каждый день, как сейчас это принято, мало кто тогда мылся.. А людей, которым и в грязи, и в лохмотьях было хорошо и привычно, было больше. blaqsh
А вот зубы они лечить не умели, только вырывали:) Так что мало кто тогда мог похвастаться красивой улыбкой...
Вообще, создается впечатление, что в средние века люди были более крепкими физически. То есть провести ночь на снегу, впрячься в плуг, работать по 16 часов в день или пронести груз больше собственного веса они могли легко. Хотя и мёрли от разных инфекционных болезней или становились калеками вследствие варварского лечения. Это потом уже стали культивировать "хрупкость", "элегантность", "утонченность" и т.д. у аристократов
Многие женщины тогда жили всю жизнь в ожидании побоев от мужа, страшась боли и смерти во время родов; дети или роженицы умирали от антисанитарии чуть ли не в четверти случаев.
Для женщины вообще большим везением можно было назвать ситуацию, когда муж ее не бьет, не берёт силой, не заставляет рожать детей каждый год..
Большинство средневековых мужчин, наверное, очень удивились бы, узнав, что женщине надо доставлять удовольствие
Поэтому удивляет, что героиня романа вечно чем-то недовольна, - и это оказавшись рядом с таким замечательным, редчайшим мужчиной, который и красив, и богат, и ласков, и зубы целы, и не бьёт, и проявляет фантастическую заботу, да еще и интересуется её мнением!!!
Хотя не надо забывать и про то, что "мрачному Средневековью" предшествовала "культурная и просвещенная Античность", осколки знаний которой продолжали существовать и применяться и в патриархальном обществе. И, я считаю, хорошо, когда главные герои романа как раз не мрачные фанатики, умерщвляющие свою плоть, а образованные по тем временам люди, т.е. помнят кое-что из античных времен.