Вот, прочитала, наконец, «Светораду Золотую». По мне из славянской серии это лучший роман автора. ИХМО. Сейчас объясню:
Мне нравится, когда герои такие спорные. Они не однозначны и интересно, когда герой, который сперва нравится, потом неожиданно меняется, или наоборот, проникаешься симпатией к тому, кто поначалу не произвел впечатления.
Итак, сама Светорада: сперва очень понравилась, этакая лапочка, потом меня она стала раздражать, а потом все же показалась личностью. Конечно она умом не блещет, однако она очень молоденькая, и это видно по ее поведению, однако какой хорошенькой женщине не нравится флиртовать с мужчинами? Но любит она именно Стемку, любит долго, страстно, вперемешку с любовью и ненавистью. Понимая, что он ей не пара, она бесится и скорее готова погубить его, однако и готова за него постоять, когда он прострелил шаровары Игоря или, когда защищает его от Гуннара. У них очень непростые отношения, они оба стоят друг друга, но тем и интереснее следить, как развиваются их отношения.
Стемка. Lorett, лучше, чем ты сказала, что «обаял шельмец», и не скажешь. Он тоже не идеальный герой ЛР, но он так интересен. И он не маленького роста, а скорее среднего (специально обратила на это внимание). Но и Том Крузз, и Леонардо ди Каприо не выше среднего, но они же нравятся. А Стема… Короче – обаял шельмец!
Игорь. В нем есть некое демоническое обаяние: красив, дерзок, недобр, но умеет быть ласковым. Однако он должен был быть более снисходительным к своей молодой невесте. Светорада ведь столько раз предлагала ему помириться, а он только гнал на нее. Очень избалован, как по мне, и непримирим. <_<
Ольга. Более чем спорный образ. Умница, сильная и упорная, но при этом готова на подлость. И все же в ней действительно есть нечто. Ее уважаешь. B)
А вообще мне еще очень понравился Асмунд. Я люблю мужчин, которые умеют любить, а по книге его любовь к Ольге самая глубокая и бескорыстная. Знаю, что по истории Асмунд долгие годы был сподвижником Ольги. Исходя из романа – это радует.
А вообще все интересно, читалось легко, Русь яркая, ярче, чем в «Чужаке», как по мне, и все более светлое и солнечное. Нет того мрачного драматизма, какой порой прослеживается у Вилар.
Концовка явно тянет на продолжекние. С одной стороны вроде как бы все устаканилось и влюбленные все же вместе, вопреки всему, однако все же хочется, чтобы все было более обстоятельным. Поэтому почитаем, как там дальше все будет со «славянской Анжеликой». Думаю, что пройдя через испытания и повзрослев, она уже не будет такой кокеткой и вертихвосткой, как ранее.