Глава 52. Новое – хорошо забытое старое.
Едва девушки убрались, в комнату внесли завтрак. Череда официантов прошествовала к столу. Пришёл Пётр Михайлович, Лиза с Мишей, наконец, вышли из своей комнаты. Вскоре пришёл и Корф.
Баронесса отпустила слуг. Корф помог жене и Соне сесть, поднял крышку и на пять секунд застыл, поражённый запахом, исходившим от серого куска, лежавшего на тарелки.
- Это молодой "Вью Булонь", - сказала Анна, видя гримасу мужа. – Саша очень его любит.
- Мне интересно, как Это можно есть, - поинтересовался всегда любознательный Миша.
- Заглатываешь, не обращая внимания на запах. Я как-то пробовала. Мне очень понравилось. Говорят, это своеобразный тест на французистость. Я его прошла.
- Как интересно! – заявила Лиза и отрезала себе кусочек. Поднесла кусочек ко рту. Принюхалась и, закрыв глаза, отправила его в рот. Пережевав, сказала:
- А знаете, это вкусно. Попробуйте.
Соня тоже решилась и удивилась, как так вкус явно не соответствовал запаху. Потом только на этот «тест» решились мужчины. В конечном счёте, сыр им понравился – только вот ужасный запах стоял на всю комнату.
Поэтому все сразу после завтрака сбежали из гостиной. Пётр Михайлович отправился к своим друзьям юности, которые осели здесь после декабристкого восстания. Никто из них не был на прямую с заговорщиками, но уехать в Париж стоило, так как Николай готов был пересажать половину русского дворянства из-за покушения на самодержавие.
Анна с Владимиром спустились вниз – баронесса хотела спросить у хозяйки пансиона обещанную сестре книгу. Книги у мадам не оказалось, но Корфы так просто не покинули её личную гостиную – Анн- Мари Шеври усадила их пить чай с эклерами.
Пока барон и баронесса распивали чаи, княжна и Репнины отправились в Тюильри погулять. Миша сопровождал обоих дам, и почти гордился оказанной честью. Тут как из-под земли вышел Соболев. Он шёл очень вальяжной походкой и флиртовал со спутницей. Как только он увидел Софью, сразу остановился, долго и пристально смотрел на неё, потом развернулся и ушёл. Соня, едва увидев Сашу, почувствовала, как у неё за спиной выросли крылья. А когда он скрылся из виду, почувствовала, как оно раскололось на кусочки. Это был ещё не конец. Но какая – то непонятная тоска нахлынула на неё и Соня заплакала. Лиза мгновенно среагировала и с силой сжала сестру в объятиях. Миша же тоже не остался в стороне и отыскал укромное местечко с лавочкой. Лиза быстро отвела ревущую сестру туда и спросила:
- Потому, - последовал ответ сквозь слёзы, - что я люблю его и мне больно видеть его равнодушие.
- Я так тебя понимаю, но в большинстве случаем слёзы из-за мужчины – только трата времени. Надо действовать, - решила Лиза и стала рассуждать вслух, - итак, проведём разведку. Кто знает Соболева лучше всех нас? Анна. Значит нужно попросить её аккуратно узнать у Александра, как он к тебе относится. Второе – молчать, обсуждать только наедине. Иначе, папа запретит тебе приближаться к нему, - тут Лиза отвела взгляд и увидела Мишу, который сидел на соседней лавочке. В её голове промелькнуло:
«Я из-за этого расследования совсем забыла о муже» и поймав его взгляд, она показала ему, чтобы он вернулся. Миша вернулся и согласился с планом жены. Потом он взял сестёр под руки и повёл к главной аллее сада.
Тем временем в гостиной пансиона Анна и Корф читали письма. Анну обрадовали весточки от мамы и Никиты. Варвара почему-то вложила его в своё письмо, которое ей помогла написать Сычиха. Марфа писала, что очень скучает по своей доченьке и с не может дождаться того дня, когда снова обнимет свою дочь. Также она сообщала, что суд состоится через три месяца и она надеется, что власть определят мягкое наказание и она сможет посвятить всё своё время ей. Прочитав эту часть, Анна поклялась, что во чтобы то ни стало попросит Александра Николаевича принять участие в судьбе матери.
Никита же писал, что служит в Донском казачьем войске, и уже стал ефрейтором. Он счастлив, но иногда скучает по бело-жёлтому особняку в Двугорском уезде, а больше всего по его обитателям. Са-
ма Варвара писала, что тоже очень скучает. По возвращении домой она готовит им сюрприз.
Также баронесса получила три письма из Зимнего. Александр обещал, что добьется того, чтобы Анна могла вернуться ко двору, Мария же обещала баронессе подружки и дала слово, что никогда не предаст их дружбу. А третье письмо было от Великой Княжны – Александры Николаевны. Она писала, что никогда не забудет уроки мадам Корф, и поздравляла со свадьбой. Анна как будто своими глазами видела статного и красивого цесаревича, изящную его невесту да маленькую княжну, лицо которой всегда было серьёзным.
Владимир же получил только пару писем. Первое было от тётушки. В основном оно было посвящено хозяйственным делам, так как Сычиха осталась за управляющего и, конечно, она говорила, что очень любит Володю и Аню, очень скучают по ним.
После того, как письма были прочитаны, Анна с Корфом уютно устроились на диване и, попивая бургундское, оживлённо обсуждали свои прожекты по перестройки особняка.