"Датское лето"
Сюжет неторопливый, и повествование можно даже назвать немного скучноватым, не6смотря на то, что в этом романе действие меняет привычные декорации, т.к. Марка и Кадфаэля отправляют с миссией в Уэльс, который подвергаетс нашествию датчан (которые в те времена плотно окопались на территории Ирландии и периодически совершали набеги на Англию и Уэльс).
Главные герои, помимо Кадфаэля, - девушка из Уэльса и викинг-датчанин, весьма колоритная парочка. также было интересно почитать про отношения между уэльсскими принцами-братьями.
Детективная линия остается скорее второстепенной, но злодеем оказалс я совершенно неожиданный персонаж.
В целом, мне понравилось, хотя роман и не показался очень динамичным.
Оценка "4+"
"Святой вор"
Как водится, прочла роман с удовольствием. Здесь тоже хорошая детективная линия, и почти до самого конца невозможно было понять, кто же в итоге окажется убийцей (а вот с кражей все было более-менее ясно). Как всегда у Питерс, много интересных колоритных героев, несколько сюжетных линий, есть ссылки на сюжеты предыдущих книг. В общем, хорошая вещь!
Оценка "5"
"Покаяние брата Кадфаэля"
Последняя книга цикла и одна из лучших, на мой взгляд. Читала сегодня не отрываясь, пока не закончила, даже от работы отвлеклась
Про убийцу я примерно догадалась, но в итоге все оказалось сложнее, чем я думала. Однако, больше, чем детективная, меня увлекла приключенческая линия - про осаду крепости и спасение пленников. Друзья превращаются во врагов, враги в друзей.. ух, какое напряжение! :w00t11:
А вот любовной линии в этой книге, на удивление, нет. Но и без нее совсем не скучно:)
Оценка "5+"
Интересно, были ли у писательницы еще какие-нибудь планы на написание продолжения цикла? Война между Стефаном и Матильдой еще далека от завершения, их дети пока даже не выходили на сцену, а юные друзья Кадфаэля так молоды и энергичны... И все они говорят, что собираются еще встретиться с Кадфаэлем :winks: Но, в общем-то, последняя книга достойно завершает цикл, да и Кадфаэль заслуживает спокойной старости:)
Думаю, лет через десять можно будет перечитать все с начала:) А пока приятный бонус - книга Р. Уайтмена "Мир брата Кадфаэля", являющая собой глоссарий имен и названий, я ее уже листала - очень познавательно и подробно написано про исторические реалии и персонажей, которых на протяжении двадцати одной книги скопилось великое множество, и все с разными характерами и сложными судьбами... B)
Отредактировано Инес (15-07-2013 14:10:21)