"Свет во тьме"
Не люблю книги, в которых положительными персонажами является разнообразная нечить, в т.ч. вампиры. Лично у меня мертвые кровососы вызывают только отвращение :bad:
Эту книгу прочитала только из любопытства - как можно красиво и романтично описать столь отвратительную тему?
Начинается роман как сказка, читается легко. Но чем дальше, тем больше и больше мне хотелось, чтобы герои так или иначе расстались. Ибо, по моему мнению, хороший конец в подобном произведении может быть только в этом случае. Ну или, как вариант, когда нечисть уничтожена или когда все умерли
В книге есть много красивых, трогательных моментов, когда герои рискуют жизнью, добровольно предлагают свою кровь и т.п. Но все равно у меня оставалось стойкое чувство неправильности происходящего. Я могу понять благодарность и привязанность героини к герою, но любовь, и уж тем более, секс с вампиром вызывают неприятие и отвращение. Уж лучше целоваться со змеей :bad:
Габриель может производить очень приятное впечатление своей бескорыстной любовью и героическими страданиями, но на протяжение романа он неоднократно показывает свою черную, богомерзкую сущность.
Например, в начале книги, выслеживая беззащитного бомжа, он заявлет, что никогда не убивал невиновного. Думается, что степень вины определяется просто: "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать", как сказал классик.
Далее, перекусив крысой, герой упоминает, что в случае нужды мог бы питаться кровью животных. Однако людская кровь, несоменно, вкуснее. B) Да и как можно лишить себя такого приятного развлечения, как охота на человека? :w00t11: В конце романа герой в ответ на робкие предложения героини об изменении рациона Габриель прямо заявляет: "Я предпочитаю свежую, теплую кровь". Не понимаю, как можно любить и жалеть ТАКОЕ существо? Чем он лучше современного маньяка, развлекающегося стрельбой по людям и оправдывающего себя тем, что "это же бомжи - их никто никогда не хватится" ??? :dia:
Впрочем, не буду осуждать Сару. Любовь зла - полюбишь и козла (вампира, расчленителя, изменника Родины... нужное подчеркнуть ). Но это все - очень печальные сюжеты, и героиня в них может вызвать восхищение только в том случае, когда жертвует своей любовью ради торжества справедливости (например, как Эльсалилль в любимом мною произведении С. Лагерлёф "Деньги господина Арне" :cray: ) А Сара в итоге идет против Бога и людей.
Замечу в скобках, что любовные сцены описаны достаточно целомудренно, хотя вот этот вопрос как раз таки следовало осветить подробнее. :blaqsh: Да и физиологию вампира в целом - все же интересно, почему они такие. Почему могут заниматься сексом, но не могут иметь детей - обычно нечисть на это способна...
Также открытым остался вопрос об источникакх материального благосостояния вампира (его богатство описывается на каждой странице, и имеется упоминание, что он не хотел бы раскрывать этот секрет героине) Как видно, не только кровь он брал у своих жертв, не только... :cray:
Конец книги оказался еще хуже, чем можно было предположить исходя из пролога. Увы, но
Оценка "2". Неправильная книга. Если читать - то только для ознакомления с вампирским вопросом. Книгу брать двумя пальчиками, как дохлого мыша за хвост, по прочтении сжечь. B)
Отредактировано Инес (02-11-2010 10:41:40)