Федор Михайлович Достоевский. "Идиот"
Я думаю, многие читали эту книгу, я вот тоже решила почитать, чтобы избавиться от "пробела", как мне казалось, в образовании..
Что могу сказать... Читала я ее два месяца или около того, часто откладывала, бралась за другие книги, более лёгкие, потом снова возвращалась. Интересно было редко, но некоторые описания и рассуждения всё-таки не оставили меня равнодушной... Иногда хотелось воскликнуть над каким-нибудь обобщением: "Точно, встречается такое!", попалось и несколько смешных эпизодов (на мой взгляд, не знаю, были ли они задуманы таковыми автором) Но книгу как РОМАН (ИМХО!) убивает размазанность сюжета, многочисленные отступления, многословие, - причём, в несколько устаревшей на сегодняшний день языковой форме, - и неуместное для романа количество философских размышлений.
В общем, книгу я "домучила" с твердым убеждением, что читать ее надо было в кратком изложении (при условии сохранения филосовских размышлений, которые сами по себе бывают интересны, но здорово отягощают сюжет). Ещё, что важно, это произведение нельзя читать урывками, в свободные пятнадцать минут, как это обычно у меня бывает, потому что описание одного эпизода может растягиваться страниц на 30.
Теперь о герое. "Сверхположительность", на самом деле, это отрицательная черта. Человек не может быть хорошим для всех и всегда, как бы он ни пытался. И герой это доказывает. Пытаясь быть "хорошим" по отношению к одной женщине, он в результате делает плохо и ей, и другой, и самому себе, и еще одному любящему ее человеку.
Откровенность же его с незнакомыми людьми мне поначалу даже нравилась - в XIX веке, в обществе условностей и лицемерия, вдруг появляется человек, который вежливо и серьезно говорит то, что он на самом деле думает... но под конец книги это стало выглядеть смешно и убого, так что героя даже не было жалко.
В общем, сам сюжет меня особо не впечатлил, герои не полюбились... хотя некоторые персонажи довольно интересные.
Кое-какие мысли заставили задуматься, даже хотелось их подчеркнуть.. хотя сейчас уже навряд ли все их вспомню
Вот, еще что удивило: автор совершенно ясно высказывает свое негативное отношение к нигилистам, социалистам и атеистам. Но в советское время роман все же изучали в школах..
В общем, моя оценка, как читателя - 3 big
Отредактировано Инес (15-08-2008 16:51:29)