Уильям Дитрих "Мятежная дочь Рима" (Hadrian's Wall)
Адрианов вал.
Неприступная стена, несколько веков надежно защищавшая римскую часть Британии от земель, принадлежащих непокорным империи кельтским племенам.
Именно римский гарнизон, расположенный у Адрианова вала, должен стать новым домом для красавицы Валерии, отданной в жены командиру легендарной петрианской кавалерии Марку Флавию.
Однако появление этой женщины близ Вала - искра, от которой вспыхивает пожар убийственных страстей, загадочных преступлений и изощренных интриг…
Что-то мне надоело Средневековье и Новое время, и тут я вспомнила, что на дальней полке пылится книга про Древний Рим, купленная полгода назад на распродаже то ли за 50, то ли за 70 рублей...
Скажу честно, художественные книги про Древний Рим мне раньше в руки не попадались, поэтому я ее тогда и купила. Ну и еще, конечно, из-за заманчивой цены
И должна сказать, книга меня не разочаровала! Ее жанр я бы охарактеризовала как исторический роман с элементами детектива.
Было очень интересно узнать, какие традиции и обычаи существовали в Древнем Риме, как жили люди в римской столице и провинциях, что представляла собой Британия в V веке...
Очень необычно сознавать, что еще до наступления невежественного Средневековья, которое мы привыкли считать седой древностью, существовала развитая цивилизация, культура, комфорт и тёплые полы; знатные женщины беспокоились о нарядах, пользовались косметикой и умели читать и писать; мужчины делали карьеру, а старики заботились о получении хорошей пенсии:)
Адрианов вал (развалины которого частенько встречаются на страницах английских романов) предстает во всем своем великолепии - символ могущества Древнего Рима, величественная стена, неприступная граница, отделяющая цивилизованную страну от земель варваров-кельтов (они в романе описаны с большой любовью. Кстати, описание противостояния Рима и кельтов чем-то напомнило борьбу белого человека и индейцев - то же столкновение двух чуждых миров, но нельзя сказать, что один из них однозначно хуже, а другой - лучше ).
Понравилась и героиня - она вовсе не какая-то роковая женщина-интриганка, как можно было бы подумать из аннотации, нет, это юная наивная девушка, согласившаяся на выгодный для ее семьи брак, потому что - как и любая невеста - хотела сбежать из-под родительского крова, обрести свободу, а также повидать мир за пределами наскучившей ей лицемерной столицы.
И вот полная романтических надежд и слегка влюбленная Валерия оказывается в Британии. Она еще не знает, что здесь у нее уже есть враги - и в первую очередь человек, которого обошел на карьерной лестнице ее будущий муж. Вот из-за него-то все интриги и вспыхивают :dia: а Валерии уготована роль жертвы (которая, впрочем, не будет покорна обстоятельствам, и обретет в итоге свое счастье).
Повествование разворачивается неторопливо, в двух плоскостях - попеременно описываются история Валерии и действия присланного из столицы инспектора, расследующего её таинственное исчезновение.
В общем, хорошая книга!
Оценка - "5".
PS Хотелось бы почитать еще что-нибудь этого автора, но, насколько я поняла, в других его книгах (они выходила в серии "Книга-бестселлер, книга-загадка") присутствуют элементы мистики? То есть, это уже немного другой жанр, - мистический детектив?
Отредактировано Инес (04-10-2009 10:21:29)