Мой отзыв о фильме. Смотрела летом, но всё актуально и сейчас.
Народ, это один из самых сильных фильмов вообще!!! Объясняю.
Сначала я была в ужасе. Они ВСЁ, что можно и нельзя, выкинули, остальное переделали....
по порядку.
письма от Дамблдора для Петуньи не было, а это довольно важный момент.
конфликта из-за того, что старосты - Рон с Гермионой, тоже не было, об этом даже не упоминалось.
ни одного урока, квиддича нет вообще, Амбридж не инспектировала Макгонагал(а жаль), Гарри с Роном не ссорились, Хагрид почти ничего про поход к великанам не рассказывал, уроков окклюменции было только два, Гарри из команды по квиддичу не выкидывали, издевательство над Снеггом он увидел не в Омуте, а у Снегга в голове, когда туда проник на том же уроке окклюменции, Сириус в огне появлялся только один раз, битвы в министерстве почти не было...
помните, как Грюм показал Гарри фотографию с членами Ордена Феникса, и Гарри было неприятно? а в фильме эту фотографию Гарри отдал Сириус!!!!!!!!!! и Гарри вроде как нормально отреагировал. но это же совсем разные вещи!!! разные чувства!!!
ещё момент. в фильме Амбриж допрашивала всех из ОД с помощью сыворотки правды. И сдала их всех Чжоу, и потом Гарри с ней не захотел общаться! но в книге-то всё не так!!!!!!!! там сдала Милисента(подруга Чжоу), причём сама, добровольно! а расстались Гарри и Чжоу совсем по другой причине...
События летели очень быстро. только что дементоры - уже дом Сириуса - уже Хогвартс - уже министерство...
Про министерство.
Прилетели они туда. и как-то сразу оказались в зале с этой аркой. Кстати, арка не такая, как в книге.. Там в книге чёрный рваный занавес, а тут какие-то волны из света.
Потом они оказались в зале со стеллажами, пошли искать 96й. Нашли, Гарри взял пророчество. По книге оно разбилось потом, во время битвы, а тут оно сразу всё сказало само! Ещё в руке Гарри! Потом пришли пожиратели смерти, схватили его друзей, и Гарри пришлось отдать пророчество Малфою. Потом они опять оказались в этом зале с аркой.
Смерть Сириуса... Тут вообще отдельная история. Эта сцена в фильме ключевая, и снята очень хорошо. Но опять же всё не так!!!
по книге они дрались, Беллатриса выстрелила в Сириуса заклинанием Круциатус(!!!), и Сириус упал в арку, а тут она его убила заклинанием "Авада Кедавра"!!! то есть если в книге и был шанс, что он жив, то тут вообще никакой надежды...
Дальше самое главное и самое грустное... Сириус умирает, улетает в эту арку(вверх), Люпин держит Гарри, он кричит, но крика не слышно, только видно, как напряжены мышцы, как он плачет, и ВИДНО, как он кричит, видно отчаяние, видно, что только что он потерял единственного родного человека!!!!!!!!! тут я расплакалась, не выдержала. И знаете, я так и не поняла, то ли в этот момент играла оглушающая музыка, то ли стояла тишина, наполненная отчаянием так, что звуки уже и не нужны.... Этот беззвучный крик Гарри мне надолго врезался в память. Это не расскажешь, это надо видеть. Но как Гарри рвался туда, к арке!!!.... такая сила показана... и такое отчаяние...
Зеркальца, которое дал Сириус, тоже не было. К Почти Безголовому Нику Гарри не ходил.
Когда Фадж сказал "Он вернулся", увидев Волан-де-Морта, в зале раздались аплодисменты. В кино!
Кстати, в фильме Волан-де-морт проник в тело Гарри, и Дамблдор помог ему победить Волан-де-морта. А в книге вокруг Гарри вспыхнул огонь, он подумал, что если сейчас умрёт, то снова увидит Сириуса, и волна любви помогла ему победить.
Кстати, очень было видно, что Гарри с Сириусом очень любят друг друга. Хотя вместе они почти и не были...
теперь актёры.
Сириуса я предстваляла совсем не так!!!!!! Здесь он какой-то странный, не такой... Усы зачем-то, лицо совсем другое, староват как-то... Не могла я себе сказать, что вот это - Сириус, хотя пыталась много раз. Да и собаку какую-то облезлую взяли... Для меня идеальный Сириус, из всех актёров, которых я знаю - Евгений Редько. Он лучше всего подходит.
Снегг потолстел...
Грюм тоже толстенький и низкий, а я представляла его худым и высоким, с очень узким лицом, а в фильме оно у него почти идеально круглое...
Гарри, Рон и Гермиона явно младше Дэниэла Редклиффа, Эммы Уотсон и Руперта Гринта... Но всё равно сыграли потрясающе!!!
Амбридж. Кхе-кхе, по-другому и не скажешь. В принципе похожа, но что-то не то.
Полумна, естественно, блондинка(что за дискриминация?!!), но очень симпатичная, сразу как-то располагает к себе, видно, что очень добрая.
Невилл раза в два выше Гарри, а я его представляла низеньким и круглым.
Из новых вроде всё... Остальные играли потрясающе. Хотя остальных почти и не было... Всё очень быстро пролетало.
Но несмотря на это всё мне очень понравилось!!! Конечно, концом. Он снят великолепно. Вообще эта сцена смерти Сириуса там ключевая, как я уже сказала.
И у меня весь фильм в глазах стояли слёзы, даже не знаю, почему. Особенно когда были сцены с Гарри и Сириусом. Видно, что Сириус очень любит Гарри, и Гарри Сириуса тоже. И так потом больно...
Этот фильм обязательно надо посмотреть!!! Это не расскажешь... это надо видеть... опять же, имею ввиду сцену смерти Сириуса, беззвучный крик Гарри...
Это один из лучших фильмов, это надо увидеть!!!
P.S. извините за некоторый сумбур, чувства переполняют... Не получается их выстроить...