Экранизации романа Джейн Остин "Гордость и предубеждение"
Гордость и предубеждение (Pride and Prejudice, 1940)
В гл. ролях: Грир Гарсон, Лоуренс Оливье, Мэри Болан
Мистер и миссис Беннет, состоятельная аристократическая супружеская пара, воспитывающая пять дочерей. Пока девочки были маленькими, их родители не знали ни бед, ни забот. Шли годы, пришла пора взросления и на горизонте замаячила необходимость удачно выдать дочерей замуж. Супруги пустились на поиски подходящих кандидатур. А кандидатур было не так много, и тут как раз поблизости поселились два одиноких приятных джентльмена: мистер Бингли и мистер Дарси.
Супруги Беннеты были счастливы тому, что появился шанс пристроить хотя бы двух дочерей, но в связи с большой конкуренцией среди будущих невест начались размолвки, недомолвки и, как снежный ком, стал расти сложный клубок взаимоотношений — ведь у каждого есть гордость и существуют предубеждения…
Гордость и предубеждение (Pride & Prejudice, 2005)
В гл. ролях: Кира Найтли, Талула Райли, Розамунд Пайк
Англия, конец XVIII века. Родители пятерых сестер Беннет озабочены тем, чтобы удачно выдать дочерей замуж. И потому размеренная жизнь солидного семейства переворачивается вверх дном, когда по соседству появляется молодой джентльмен — мистер Бингли…
Само собой, среди друзей нового соседа оказывается немало утонченных аристократов, которые не прочь поухаживать за очаровательными сестрами. Однако, все не так просто. Своевольная Элизабет знакомится с другом Бингли — красивым и высокомерным мистером Дарси, и между ними разгорается нешуточное противостояние, результатом которого может стать как любовь, так и ненависть…
Насчет новой "Гордости и предубеждения" у меня сложилось следующее мнение!
Ну, этот фильм было очень сложно смотреть, т.к. и актеры и сюжет были совершенно отличны от самого романа, и от прежних экранизаций! Очень много несоответствий! Я, конечно, понимаю, что за 2 часа нужно было охватить все ключевые моменты, а мелочи можно и опустить, но с этим было так тяжело смириться. Я постоянно сравнивала с сериалом ВВС, и поэтому не могла объективно оценить этот фильм!
Если новых Элизабет и Дарси я как-то смогла пережить, то остальные мне совсем не понравились:
Мистер Беннет – жуткая прическа, очень неопрятный и небритый;
Миссис Беннет – ее игра не может сравниться с игрой прежней миссис Беннет, а вообще неплохо;
Бингли – кто делал ему прическу, и где откопали этого монстра?! и характер совершенно невозможно понять, если бы я не читала роман, то подумала, что он просто недалекий болван;
Коллинз – не понравилась игра актера, он должен был больше пресмыкаться и лебезить перед всеми, а это был какой-то уж слишком независимый.
А также мне не понравились балы. Ну не могло там собраться столько народу сразу! Получилось очень плохо. Там буквально яблоку было негде упасть!
Еще у Элизабет был отвратительный гардероб. Просто тряпье какое-то. Могли бы уж сделать что-то поприличнее. И этот жуткий коричневый цвет постоянно!
Ну не буду столь сурова и отмечу несколько плюсов. Понравился выбор актрис на роли Джейн (действительно красивая) и Лидии (слава Богу, выглядела на свой возраст).
А еще несколько сцен получилось довольно неплохо.
Может быть, если бы я экранизацию романа смотрела первый раз, то она бы мне больше понравилась. А так… Плохо. dn
Отредактировано Lisёnok (06-05-2010 13:50:33)