Долго я собиралась рассказать о своих впечатлениях, наконец-то решилась.
В моих глазах этот роман поделён на 2 части, первая из которых привела меня в восторг, а вот вторая... Впрочем, обо всём по порядку.
Итак, первые 400 страниц (а всего в моей книге 480 страниц) мне очень понравились. Красивый язык, много описаний. А самое главное, много чувств и переживаний! То есть, именно то, за что я люблю Макнот.
И герои понравились. Ян - просто чудо! Умный, гордый, благородный, с раной в душе - люблю таких! Правда, очень разозлил эпизод с Тенью. Эгоистично Ян поступил в тот момент. Да, ему было плохо, но Тень то тут при чём? Но зато мне очень понравилось, что Ян смог переступить через свою гордость и помириться с дедом. Молодец! Когда они приехали на бал, чтобы реабилитировать Элизабет, я даже на минуту отложила книгу и захлопала в ладоши! :clapping: :clapping: :clapping:
И Элизабет мне сначала понравилась! Очень милая и находчивая! Как я смеялась, когда она ездила к потенциальным женихам и изображала из себя то святошу, то дурочку. А когда она кормила Яна завтраком, я от смеха чуть не лопнула!
Ещё очень понравились двоюродные бабушки Яна - Чарити и Гортензия! Смешные старушки! А компаньонка Элизабет - просто прелесть!
Отношения между Яном и Элизабет меня тоже порадовали. На мой взгляд, они получились очень романтичными. Мне и их первая встреча понравилась, и первая встреча после разлуки, и свадьба (Ян ещё украсил зал, как тот сад, где они впервые встретились - так мило :wub: ).
И если бы роман закончился свадьбой, то я смело поставила бы 5 с кучей плюсов, но, к сожалению, Макнот решила, что нужно обязательно впихнуть в роман какую-нибудь тупость.
Кто бы что не говорил, но Элизабет поступила просто чудовищно! :dia: Она самая настоящая предательница! Это же надо, жила себе с любимым мужем, вдруг откуда не возьмись появляется брат, которого она сто лет не видела, говорит ей какую-то чушь, а она всему этому верит! И бежит с ним! Ну не бред ли?! С какого перепугу она ему поверила? Почему не заметила ничего подозрительного, например, когда он скрывал от неё газеты?
Сцена в суде, над которой все рыдают, меня не впечатлила ни капли. И мне непонятно, почему Яна обвиняют в том, что он не сразу простил Элизабет? Она его предала, его чуть не повесили из-за неё! Так что лично я порадовалась, что Ян не сразу вернулся к Элизабет. Да-да, вот такая я вредная. Кроме того, если бы Ян сразу её простил, то не было бы сцены в шотландском домике, которая мне так понравилась! Я к тому времени уже и на Элизабет перестала злиться (ну, почти перестала), поэтому была ужасно рада, когда они там встретились!
И ещё к минусам я бы отнесла непонятно откуда взявшуюся дружбу между Элизабет и Александрой. Насколько я помню, в "Нечто чудесном" Элизабет не было, а в этой книге написано, что они подруги с детства. Из-за этого их дружба кажется притянутой за уши. И ещё мне не нравится, что Макнот о героях предыдущих книг ничего и не рассказывает, просто перечисляет знакомые имена.
В общем, не будь в книге последних восьмидесяти страниц, я бы назвала её великолепной. Но, увы, последняя часть всё испортила. Я считаю, что Макнот надо было заканчивать книгу раньше или построить сюжет на чём-то более серьёзном. Лично мне было бы интереснее читать, если бы Ян и Элизабет боролись за свою любовь, боролись, несмотря ни на что. Но вынуждена признать, что у Макнот, кажется, таких сюжетов не бывает. У неё герои всегда сами создают себе кучу проблем. Я понимаю, что это тоже довольно жизненно, от ошибок никто не застрахован, но всё равно как можно так запросто поверить, что твой любимый человек - гад? :dn:
Но так как я добрый читатель, то не буду сильно занижать оценку. В конце концов, страниц, которые мне понравились, намного больше тех, что не понравились.
Оценка: 5-
Отредактировано Irinita (18-09-2010 22:33:02)