Приятная книга. Открывала её с опаской - что-то там напишет иностранный автор про Россию - но в целом мне понравилось.
Видно, что, прежде чем браться за роман, Вудивисс собрала много информации про историю Смутного времени, про быт и нравы и т.п. Единственно, что не понравилось, так это то, что её герои обращаются друг к другу по фамилии, а не по имени-отчеству, как следовало бы:) Но это можно понять, т.к., наверное, "продираться" сквозь дебри русских имён и фамилий англоязычному читателю и без того не просто.. Ну и, конечно, её героини - русские боярыни - ведут себя чересчур раскрепощенно для патриархальной Руси... но это гораздо лучше, чем если бы она изобразила дремучее невежество и медведей на улицах
Мне немножко не понравилось поведение главной героини по отношению к герою - и это при том, что он ей нравился и даже спас жизнь! Прямо-таки чёрная неблагодарность и эгоизм... хотя, конечно, впоследствии она и осознала, что поступила плохо... <_< Но и герой, конечно, тоже... вместо того, чтобы предложить невинной девушке руку и сердце, решил ее просто совратить Но в этом и есть своеобразие романа.
А еще мне понравилась концовка! Может быть, кто-то скажет, что она чересчур сентиментальная, но я как раз люблю, когда злодеи раскаиваются, враги мирятся, и все заканчивается хорошо.
Не понравилось только то, что герои в итоге покинули Россию - и чего им здесь не хватало, спрашивается?
В общем, роман интересный, динамичный, своеобразный и заслуживает хорошей оценки 4+!