Тронул роман. Читала, и будто испытала сама все горести глав. героини. Есть, конечно, моменты, которые вызывали мое недовольство, только вот не знаю, то ли автору выказать, то ли ГГ пожурить. Не понравилось то, что много жестокости. Вроде вызывает симпатию Вулфгар, но вот так безжалостно сжигает город, избивает плетью жениха Эйслинн, ее приковывает к цепям (мог бы поставить у двери стражника ее караулить, чтобы не сбежала). Хотя автора понять можно: нужно же показать и недостатки ГГ. Но мне кажется, женщина не должна любить человека, который приковывает цепью, а потом ищет у нее наслаждения. Не понравилось частое высказывание ГГ о деньгах, заработанных им честным трудом, вот жмот! Как будто труды Эйслинн ничего не стоят. На протяжении всего романа у меня болела душа за то, что ГГ потеряла невинность из-за жестокого Рагнора, сожалела, что Вулфгар у нее не первый, и так приятно была удивлена, что на самом деле Рагнор уснул. Вот только мать Эйслинн неприятно удивила, когда поведала в конце романа о том, что ребенок Эйслинн сын Вулфгара, зачем позволила страдать дочери? Рассказала только потому, что зять оказался наполовину сакс, а если бы он все же был норманом, тогда эта тайна ушла с ней в могилу? Не жаль дочь, которая беззаветно, страстно и пылко любила мужа. Понравилось, как менялся ГГ, как высказывал чувства любви, хотя бесил вначале упрямством в отказе женится на девушке, которую использовал для своей прихоти. Долго Эйслинн ждала предложения руки и сердца, не хочешь жениться - не получишь мое тело, и весь разговор, а то таяла в его объятиях.
Оценка:5