Противоречивые впечатления у меня от этого романа.
Сюжет довольно интересный и незаезженный, в любом случае, мне такого ещё не попадалось. В начале было очень неприятно читать, как над гл. героиней издевался муж, как из весёлой, доверчивой, мечтательной и влюблённой в жизнь девушки Ариель превратилась в несчастную и запуганную женщину. cray
Но потом читать стало легче, и роман, пожалуй, даже стал мне нравиться. Наверно, во многом благодаря гл. герою, Берку. :wub: Замечательный герой, такой добрый, заботливый, готовый на всё ради Ариель. В их отношениях нет ненависти, наоборот, они вместе преодолевали все преграды. И хоть я и люблю, когда в ЛР есть схема "от ненависти до любви", но в этом романе это было бы лишним.
Также порадовала небольшая детективная линия, причём я никогда бы не подумала, что виновным окажется именно этот человек.
Последние 40 страниц романа очень напряжённые и мрачные, в какой-то момент я начала думать, что хэппи-энда не будет. И была очень рада, что всё закончилось благополучно!
Конечно, не обошлось без кучи второстепенных персонажей. Причём иногда мне казалось, что их было слишком много, но, с другой стороны, они хоть как-то разбавляли мрачную атмосферу книги.
В общем, очень сильный, немного мрачноватый, но всё-таки хороший роман! Он меня зацепил, я очень переживала за героев, хотя и ни разу не всплакнула.
Оценка: долго думала, но всё-таки 5= (с двумя минусами)