Роман понравился, за исключением концовки. Очень симпатичен мне был Филип до тех пор, пока не женился и в первую же брачную ночь не ушел к любовнице. Будто совершенно другой человек, это не тот Филип в охотничьем домике, который с нежностью заботился о Сабрине, желал защищать ее, и чтобы ей никогда не было больно. А в итоге, оказался не лучше Тревора: один пытался нанести физическую боль, а другой - душевную. Вместо того, чтобы стереть из памяти жены страшную картину насилия своей лаской, нежностью, обаянием, он наносит ей удар прямо в сердце: отвергает ее как самую гадкую и ничтожную женщину. Когда я читала этот эпизод и эпизод, в котором Сабрина застала мужа у любовницы, я сама испытала всю боль и горечь героини, почти со слезами. Вот мерзавец! Зациклился на своей свободе, а к чему тогда проявлять благородство (женившись на Сабрине), которым постоянно кичился?! Вот как-то это разные два Филиппа! Не могу поверить, что человек нежно облагораживающей девушку, будет жестоко истязать жену нелепыми требованиями, приказаниями, проверками. Вот почему конец романа и не понравился: следовало бы погонять месяц-другой этого Филиппа по Англии, пусть бы попереживал, слишком уж быстро сломилась Сабрина. И уж тем более не следовало бы ему знать, как сильно она его любит, он бесчувственный чурбан и эгоист, и Сабрины он не стоит. Вот не могу понять, зачем Сабрина сделала ему предложение вступить ему с ней в брак, да с таким наследством, как у нее, можно было бы уехать на другой конец Англии, где никто ее не знал и начать новую жизнь, а Филип пусть бы ее искал!
И вот никак не могу понять, как такой любовник (каким его описывает автор: страстный и горячий, мы в этом убеждаемся в романе), причинил боль и страдания в постели своей жене?
Мне Мартина понравилась: обычно любовницы злыдни, а эта так отзывалась всегда хорошо о его жене.
Оценка:4