Так получилось, что "Ветер с севера" я читала очень давно, лет 8 или 9 тому назад, а потом долго искала две последующие книги. Завершающий же роман, "Лесная герцогиня", все эти годы простоял на полочке - дабы не забегать вперёд.
Но вот, наконец, недостающие книги найдены, хотя "Дикое сердце" и пришлось читать с экрана КПК. Ну почему эти книги у нас не переиздают?!
Первый том уже вспоминается с трудом, но помню, что было очень интересно. Хочу его перечитать. Но если роман настолько понравился, что я неколько лет охотилась за продолжениями, это уже о многом говорит:)
Симона Вилар - мастер опасных сцен, неожиданных поворотов сюжета, приключений. И, конечно, красивая романтическая линия. Хотя в целом я бы охарактеризовала ее книги в большей степени как историко-приключенческие, чем как ЛР в чистом виде. Очень интересно и увлекательно описывается быт, повседневная жизнь людей, мода описываемых времён. Герои предстают как живые люди, со своими достоинствами и недостатками. Почти нет однозначного деления "плохой-хороший". Тот же Эврар Меченый, например, - вроде бы, злодей злодеем. Когда он лошадок убивал, мне его самого убить хотелось, - а на старости лет такой приятный персонаж стал, прям душка! Исключение - Снэфрид. Мне почему-то кажется, что если бы она не была показана столь однозначно ужасной злодейкой, читать было бы интереснее...
В первом романе очень много жестокостей. Помня это, да ещё почитав отзывы о цикле на форуме, я даже некоторое время медлила, не решаясь взяться за последующие книги - что-то еще коварный автор сделает с бедными героями и их детьми? Но, к счастью, опасения не подтвердились, все ключевые герои остались живы. А что касается изнасилований, то, как цинично констатирует все тот же Эврар, в те времена редко какая красивая женщина могла избежать подобной участи.
Кстати, не хотела бы я жить в те времена. И не только из-за голода, холода и отсутствия элементарной гигиены и нормальных медиков, но и из-за абсолютной бесправности женщины, к тому же юридически закреплённой! Эта франкская Салическая Правда, согласно которой женщина не могла наследовать отцу, - просто ужас какой-то!
Последний том меня несколько разочаровал. Дремотное существование героини в лесах на протяжение половины книги заставляло зевать, а к тому же не оставляло чувство, что где-то я это все уже читала:) Подумав, решила, что сюжет напоминает "Скарлетт" Александры Рипли, а история с оборотнем - точь в точь как в "Ведьме" той же Вилар, только герои другие. Зачем многоуважаемой Симоне понадобилось проигрывать практически тот же сюжет еще раз, остаётся загадкой. Кстати, в "Лесной герцогине" я буквально сразу вычислила оборотня и потом долго зевала, ожидая, когда же и Эмме это станет ясно... Хотя где-то с середины книги вновь стало интересно читать, пошло активное действие с приключениями и интригами, и роман я не выпускала из рук, пока не закончила, дочитывала уже при свете фонарика... Концовка как раз такая, как я люблю, пару раз даже чуть не всплакнула:)
Еще пару слов о героях. Эмма, конечно, довольно взбалмошная, дерзкая и упрямая гордячка, поэтому неудивительно, что она постоянно попадает в разные передряги... Хотя во многие и не по своей вине. Но много раз из-за этой её дерзости за неё становилось просто страшно:) Отрадно видеть, как она постепенно меняется, становится более осмотрительной, взрослеет. Позабавил эпизод, как Эмма, когда над ней нависла угроза заточения в монастырь, в отчаянии начала спешно перебирать поклонников: этому я нравилась, и этот за мной ухаживал, и тому я была не безразлична, я их всех в свое время послала подальше, но теперь может хоть кто-нибудь из них всё-таки возьмёт меня в жёны?
А насчёт Ролло я вот что скажу: как вождь и правитель на протяжение всего третьего тома он вёл себя по меньшей мере странно. И я удивляюсь, как он всё-таки умудрился сохранить свой авторитет. Прерывать военную компанию из-за болезни жены, снимать осаду и оставлять за спиной невзятый город, едва услышав, что её там нет... Ведь из-за этих метаний погибли тысячи его подданных! Нет, великие правители никогда не позволяют своим чувствам взять верх над долгом. Великими становятся только жестокосердные циники. Вот как, например, И.В.Сталин, который оставил своего родного сына в плену у фашистов, сказав: "Я солдата на генерала не меняю". Хотя в древности ведь было нормальным начинать войну из-за женщин - как из-за Елены Прекрасной, например...
Но в целом сага увлекательная и заслуживает оценки 5 с совсем маленьким минусом...