"Светорада Золотая".
В целом, роман мне понравился. С самого начала сочувствовала Ольге. Необычная и даже немного стрёмная трактовка великой русской правительницы и почитаемой святой, но если абстрагироваться от реального исторического персонажа, которому ставят памятники и церкви, то все нормально. (Все-таки любит Вилар нестандартные трактовки исторических персонажей, хорошо это или плохо...)
Ольгу я могу понять и оправдать во всем, даже когда она собирается убрать с дороги соперницу. Ибо уже со слов Стёмы Ольга видит, что эта её соперница - не ангел во плоти, а вздорная, избалованная девица, которой явно не место рядом с будущим князем. Да и не сжить со свету она ее хотела, а всего лишь восстановить справедливость и отдать девицу ее первому жениху. Так что Ольга мне понравилась, несмотря на некоторое коварство.
А вот Светорада... она у меня сразу не вызвала теплых чувств - ну ничего в ней нет, богатая красивая кукла да и только. А чем дальше, тем больше она меня злила и раздражала. Были, конечно, милые моменты, - например, когда княжна "снисходила" к своим простецким друзьям, когда показывала Стемке лис... но любовь к животным еще не характеризует человека в должной мере (Гитлер вон тоже собак любил, и что?).
Первая половина книги читается спокойно. Повествование неспешное, даже несколько затянутое, спокойное, как разморенная жарой Русь. (В скобках замечу, что описание языческой Руси, хотя и обстоятельное, но мне больше нравится, как жизнь наших предков описана у Марии Семёновой. Или у Ольги Григорьевой. Там русы более дикие, что ли. А когда Стемка со Светкой перешучиваются о Морене, этот диалог кажется более уместным из уст наших современников, играющих в Древнюю Русь, но не как не от людей, искренне верящих в эту самую Морену и приносящих ей требы. Может быть, автор хотела тем самым показать, что устои язычества уже расшатались, потому Русь и приняла вскоре христианство? Но, вроде бы, периода атеизма перед принятием христианства у славян не было, просто одна вера вытеснила другую).
Но после случая с Олесей все завертелось. И этот случай сразу и окончательно сделал для меня ясным, что Светорада - не просто глупая избалованная девчонка, а злая и жестокая дрянь, не лучше Бэртрады из "Поединка соперниц". Я верю, что княжна не знала о том, что Некрас способен убить жену, но вот то, что он ее поколачивает, и за измену как минимум жестоко изобьет - ей было известно. И если тот факт, что Олеся - её подруга детства, дочь человека, который всю жизнь посвятил охране ее семьи, не остановил княжну перед доносом - это очень хорошо показывает ее мелкую и злобную сущность. Такую женщину мне вообще не жаль, и меня удивлял Стёма, который мучился угрызениями совести даже после того, как Светка чуть вторично не отправила его на казнь. Да эта дама еще и не такого заслуживала! А Стёма... вот уж действительно, человек сам не знает, чего он хочет.
Я более чем уверена, что слова Светорады в ночь похищения "Я за тобой хоть за видокрай, Стема" были просто пустой болтовнёй. Фиг бы она куда с ним пошла, если б он предложил ей бросить Смоленск и Игоря. Я прямо была готова стукнуть Стрелка, когда он начал ставить палки в колеса викингам. Ну дурак, дурак, сам себе роет могилу! :dur:
Однако потихоньку его преданность начала производить на меня впечатление. И когда Гуннар вознамерился порешить свою невесту, Стёмка оказался как раз кстати. Все-таки такой судьбы Светорада не заслужила. И уж дальше Стёме ничего не оставалось, как и дальше спасать свою ладу. Надо ж хоть в чем-то быть последовательным!
А Света, оказавшись в лапах жениха и его опекуна, как раз осознала, что лучше рай в шалаше с милым, чем золотая клетка... Но вот действительно ли осознала, или это только временная блажь богатой наследницы, вот в чем вопрос?
Оценка "5-"
PS. Хочется почитать продолжение! (я уже наслышана, что Стёму там опять отправят в нокаут, а Светка будет переходить от мужика к мужику... интересно, как это отразится на ее характере и умственных способностях? Неужели она способна измениться?!?)