Даже не знаю, что и сказать, от чтения этого романа я чуть не впала в депрессию, тяжелый, очень тяжелый сюжет. Автор подробно описала состояние главного героя, его отчаяние, тоску, безнадежность, от этого невозможно отгородиться, начинаешь сопереживать герою, вместе с ним ненавидеть его семью, ненавидеть то положение, в котором он оказался, когда такой человек: властный, самоуверенный, циничный, самостоятельный попадает в такую зависимость от других, это очень тяжело… Когда его разум заперт в безвольном теле, это страшно… А от поведения всей его семейки мурашки по коже, с ним в сумасшедшем доме лучше обращались, неудивительно, что он только и тянулся к Мэдди, чувствовал в ней хоть какую-то опору, доброе отношение, понимание, больше было не в ком… Но что касается самой Мэдди, <_< она мне не понравилась, вообще, особенно в конце, меня просто добило ее поведение, побег обратно в общину, эти письма…. Так и хотелось ее чем-нибудь хорошенько треснуть, хотя что можно ждать от члена секты… Но зато очень понравились друзья Кристиана, их верность, надежность, вот это настоящая дружба, я была покорена! :good:
В целом сюжет довольно интересный, такого я точно раньше не читала, необычно, но уж очень тяжело…
Есть еще одна претензия к роману, не знаю, вина ли это переводчика, или все же таков слог автора, а может все это сложилось вместе, :dn: но уж очень тяжело воспринимается текст романа, буквально продираешься через строчки, а смысл некоторых абзацев я так до конца и не поняла. :blaqsh:
Оценка: 4- (за необычность сюжета и сложность образа Кристиана)