Вера, Яндекс говорит, что автор "Семнадцатилетних" - Герман Матвеев...
Спасибо! Огромное спасибо!
Теперь хоть знаю имя автора, может, со временем эта книга и в инете, в эл.библиотеках, появится.
А что насчёт "Дорога уходит вдаль"? Никто не читал?
Там дело происходит в самом конце 19 - начале 20 века, в Западной Украине. Героиня - дочь врача-еврея. Она учится в женском институте. Но это не тот интститут, который знаем мы, это женское учебное заведение, куда её отец записал её лет с 10, кажется. То есть, это вместо гимназии. Там программа по математике была лучше. Фраза из книги: Без математики нет мышления, без мышления нет человека.
Она там учится, взрослеет, узнаёт о многих событиях в России и в мире. Например, об обвинении одного малого народа России в людоедстве(!), на самом деле, несправедливое. О деле Дрейфуса, это было во Франции. Этого офицера обвинили в измене Родине (Франции, разумеется), лишили чести, осудили. И всё это было сфабриковано - на самом деле предателем был не он, а вполне себе французский аристократ.
В книге много фраз афористичных, которые просто врезаются в память.
Например, служанка в семье главгеры, простая женщина, твердила: Вещи берегчи надо, за них деньги плачены, а не черепья!
Или: Это же француз. Он тебя убьёт - не поморщится, только прежде раскланяется, как мушкетёр на королевском балу.
В "Семнадцатилетних" помню такой эпизод. Одна девушка вычитала рецепт о том, что для кожи лица очень полезен белок сырого яйца. Она решила испробовать его на подруге-однокласснице, не особо симпатичной на лицо. Та намазалась белком на ночь, а утром еле-еле смыла присохший белок! dia
Она шла в школу с намерением всё высказать вероломной подруге, но ей встретилась ещё одна девушка из класса, которой она всё и рассказала. И которая посветовала совсем другое. После того, как пострадавая девушка старательно смывала присохший белок, смазывала лицо кремом, её кожа и впрямь стала выглядеть лучше, свежее. Она ей и посоветовала: Скажи, шикарный рецепт! Намажься на ночь, как я - смотри, как мне помогло! Та и намазалась... Не рой другому яму! fin
Отредактировано Вера (23-09-2008 19:35:01)