Во-о-о-т, совсем другое дело.
Нет, не так.
Великолепно! Чудесно! Восхитительно!
Но сначала хочу отметить, что аннотация не точно передает содержание. Но в данном случае для меня это даже к лучшему.
До момента заключения пари герои встречались всего один раз. Героине на тот момент было всего 10 лет. В глазах героя она выглядела так: «тощий, голенастый, нескладный подросток, чьи вечно взлохмаченные вихры цвета спелой морковки назойливо лезли в глаза.». И несмотря на репутацию распутника и повесы, я думаю, ни у кого не повернется язык назвать героя «любителем» маленьких девочек. Так что утверждение :«давно похитившая его сердце» - весьма ошибочно.
К тому же героиня умудрилась в тот раз проткнуть герою булавкой ногу и «расквасить» нос. Так она мстила за девушку, которой герой «попользовался» и бросил. Героиня оказалась свидетельницей их последнего «прощального» разговора.
Но как я сказала ранее, неточность в аннотации для меня оказалась плюсом. Любовь героя расцветала постепенно.
Теперь о самом романе.
Мой любимый сюжет: умопомрачительный красавец герой, повеса, циник, гуляка. А каким же должен вырасти ребенок, которого в 4-летнем возрасте бросила не слишком «добропорядочная» мать и находящийся до 18 лет под тиранией деспота-отца? Но впоследствии оказывается, что под «маской» скрывается нежное и любящее сердце.
«Что, если за маской негодяя и распутника, которую он являл свету, скрывался совсем другой человек? Возможно ли, что его надменность была всего лишь маскарадом, а его цинизм – своего рода щитом, скрывавшим его истинное лицо?»
Героиня немного неуклюжая (а как скажите можно быть грациозной в туфельках на 2 размера меньше), неуверенная в себе (ведь никто не сказал ей, что если не подходишь под стандарты общества, это еще не конец всей жизни). Именно своей «непохожестью» на других она и привлекала к себе внимание. Хотя внимание, по моему мнению, обидное. Героиня была своего рода развлечением для общества. Ее поведение, выходящее за границы светского поведения, высокий рост, «пламенные» волосы – все создавало образ некоего даже клоуна. На нее заключались пари. Но при всем при этом героиня могла постоять за себя.
«по прежнему осталась той же сорвиголовой, только с сильной волей и неистовым темпераментом!.... ее всегдашнее стремление говорить в глаза все, что она думает! И ее острый, как бритва, язык!»
Очень понравилось, что весь роман построен на отношениях главных героев: нет второстепенных любовных линий( а также детективной!), бесконечных описаний природы, одежды дам на балах, кто на кого посмотрел и т.д.
А эти пикировки между героями в самом начале романа. М-м-м-м. Все как я люблю. Автор реабилитирован.
Оценка: 5
P.s. А как нежно и трогательно описываются чувства Грейс и Джозефа (тетя и дядя героини), которые уже много лет в браке: «Легкое прикосновение, вздох, чуть слышный шепот, незаметный кивок головы, обмен улыбками украдкой... все это были свидетельства любви, говорившие о том, что она по прежнему живет в их сердцах и оба они не только не стесняются этого, но и отнюдь не прочь, чтобы и другие это видели.»