В первой части исторической трилогии Хизер Грэм, романе "Золотой плен", читатель познакомился с отважным викингом Олафом, ставшим ирландским королем. Второй роман, "Покоренная викингом", рассказывает о приключениях сына Олафа, Эрика, о его страстной любви к гордой английской принцессе Рианон. Рианон вынуждена стать женой Эрика, но сердце ее принадлежит другому — до первой брачной ночи…
Второй роман в серии "Викинги"
Купила книгу, привлеченная названием и польстившись на строгую черную обложку с золотыми буквами Ожидала немножко большего, но вот что получилось...
Понравилось начало романа - накал страстей между героями, непривычная интрига (наличие возлюбленного у героини), интересный исторический период, наличие среди героев реальных исторических персонажей.. Даже отдельные обороты, вроде странновато звучащих применимо к Раннему Средневековью слов "панталоны" или "туалетный столик" хотелось отнести на счет переводчика.
Однако после свадьбы пошла обычная тягомотина. Герой, как всегда, идеален, мухи не обидит, всё, что может себе позволить, - это хватать героиню за волосы да говорить страшным голосом: "Ты пожалеешь о своем поведении..." Естественно, это на неё не действует, и она, не задумываясь, бегает за ним среди бела дня полуголая, набрасывается на него с бранью перед лицом всего войска, и т.п.
Как он с таким характером мог управлять толпой викингов и быть военачальником - непонятно. Хоть бы запер он её, что ли, чтоб не позорила...
Героиня, как всегда, полна тупой ненависти к герою и в упор не видит его достоинств... За что только он ее полюбил, если единственное доброе дело, которое она для него сделала, - это вовремя пустила стрелу с запиской, предупреждающей о нападении врагов? (забавно, кстати, было при этом наблюдать трансформацию лука в руках героини в арбалет и обратно )
Я вообще не большая любительница ненависти между героями, особенно необоснованной, я предпочитаю читать о любви и нежности, когда герои борятся не друг с другом, а с обстоятельствами, или хотя бы с объяективными недостатками друг друга, поэтому необходимость читать долгие страницы про глупые тёрки между героями, которые ведут себя, как бараны (особенно героиня ), обычно приводит меня в уныние и существенно снижает оценку романа.
Еще, я заметила, что в любом романе о Средневековье обязательно присутствует сцена в лохани - когда героиня моет героя. Эта книга - не исключение. Оскомину уже набил этот сюжетный ход, честное слово! dia
Впрочем, концовка, после прибытия героев в Ирландию, несколько исправила впечатление - появилась какая-то динамика; злодеи, столь долго таившиеся, наконец показали себя, а герои стали строить потихоньку нормальные взаимоотношения - вот про это читать было интересно.
Моя оценка: "4=" (с двумя минусами)
Отредактировано Serenis (09-03-2011 11:02:24)