Это второй после "Огненного прикосновения" прочитанный мною полноформатный роман Линды Ховард, и прочла я его с удовольствием и буквально на одном дыхании :sm77:
Как и в других произведениях этого автора, здесь складываются очень добрые, нежные и доверительные отношения между героями. Их любовь зарождается в экстремальной ситуации, что я очень люблю.
Детективная линия занимает немного места, но вполне хороша, во всяком случае, злодея я не смогла угадать (хотя и были на его счет кое-какие подозения, но они не оформились).
И русская обложка, кстати, на этот раз мне нравится больше оригинальной!
А теперь - к недостаткам. Здорово повеселило, что у героини, собирающейся на сплав по принципу "все свое ношу с собой", и обзавёвшейся "несколькими каталогами для путешественников", по которым она закупила "практически каждый предмет из предлагаемого ассортимента", оказались из снаряжения лишь ботинки (яно не туристической модели, если в них легко набивался снег), налобный фонарик, виниловый коврик (который был упомянут всего один раз, а затем куда-то загадочно исчез), да непромокаемые митенки для гребли:)
А где же походный рюкзак, спальник, палатка, пара зажигалок, газовая горелка, котелок и пара банок хорошей тушенки??? Или, на крайний случай, десяток бомжпакетов и "набор для выживания в экстремальных условиях", типа тех, что продают в магазинах "Эспедиция"? Нет, все четыре ее сумки оказались забиты теплой одеждой Я до последнего ждала, что она вспомнит про предусмотрительно захваченную с собой банку консервов или пакет сублимированного мяса, но нет, несчастные герои, как истинные американцы, до последнего были вынуждены питаться энергетическими батончиками, запивая их растопленным в пластиковой бутылке снегом. ^sm8^ А развести огонь они сподобились только на третьи сутки... видимо, ждали, пока батарея в самолете окончательно разрядится, а возможные остатки бензина из бака испарятся, иначе процесс разведения костра представлялся слишком простым... Еще непонятно, зачем было тратить последние силы на постройку ненадежного шалаша, вместо того, чтобы спрятаться в нутре самолета, заткнув дыры тряпками, когда стало ясно, что ни взрываться, ни скатываться по склону он не собирается... Также остается необъяснимым, почему герои не раскопали в аптечке какую-нибудь спиртовую настойку, дабы использовать ее в качестве источника тепла и дополнительных калорий... видимо, потому что они не были русскими и побоялись отравиться :blaqsh:
Бедняжки, мне их было искрене жаль! :cray: Вот к чему приводит глампинг, т.е. "гламурный туризм", когда троих сплавщиков сопровождает персонал из 18 человек на джипах, которые берут на себе все возможные проблемы...
Впрочем, непоследовательные действия героев вполне можно списать на шоковое состояние, не факт, что опытный турист повел бы себя умнее
Еще очень сильно удивило, откуда взялись сосны выше человеческого роста на высоте 5 тысяч метром, где даже летом не тает снег. Вроде бы, там даже карликовым деревьям не удержаться... Правда, мастерство автора позволило проглотить сей вопиющий факт, как данность, и до меня это дошло уже после прочтения книги...
Но - странное дело! - все эти поразительные вещи, за которые другому автору я бы сразу снизила оценку на пару баллов, Ховард я легко могу простить. :frie: Потому что все экстремальные условия воспринимались как фон, а главным были отношения героев, их чувства и забота друг о друге. Поэтому смело ставлю книге оценку "5-"!
Отредактировано Инес (31-05-2010 08:55:50)