"Робин Гуд"
Прочитав книгу "Робин Гуд" Дональда Энгуса (где весьма своеобразный взгляд на события), решила почитать еще что-нибудь на эту тему. И выбор мой пал на книгу Дюма.
Поначалу, после Энгуса, долго вчитывалась в Дюма - у него и события как-то слишком быстро развиваются, и герои несколько "книжные" в отличие от очень реалистичных энгусовских... Вчиталась только где-то ближе к середине.
Приключений, конечно, много, местами очень интересно и забавно (все эти побеги из Ноттингема, чувство юмора, не покидающее героев даже в самых скверных ситуациях), но диалоги выглядели скорее похожими на светское общение XIX века, чем на разговор, например, лесника с простой девушкой
Развитие чувств между главными героями - это тоже нечто: 5 лет он ждал, не решаясь признаться в своих чувствах.. причем живя бок о бок, в одном доме... и еще шесть лет они вместе чего-то ждали, причем в конце романа свадьба так еще не запланирована Да по меркам XII века героиня уже в старушку превратилась!
(Хотя у Энгуса тоже у Робин Гуда с Мэри-Энн на протяжение многих лет исключительно платонические отношения )
Заканчивается роман неожиданно, как бы на середине - шериф не наказан, брат героини еще не вернулся, хотя и собирается, со второстепенными героями тоже все неясно... Лучные состязания, по которым и помнят Робин Гуда, тоже пока не проводились, а Ричард Львиное сердце вообще не упоминается - пока правит его папенька
Видимо, существует, или была запланирована, и вторая часть, но я про нее пока ничего не слышала.
А вообще, самый "робингудистый" Робин Гуд - для меня, конечно, остается персонаж Вальтера Скотта...
А роман Дюма я бы оценила на крепкую "4".
Отредактировано Инес (19-06-2010 08:05:03)