Роман хороший, но не без недостатков. Мне нравится выбранная автором эпоха. Я уже читала ее романы об этом времени, и в принципе была ими довольна. Понравился мне и главный герой, разумный, и хотя он выступаект за противоборствующую сторону по сравнению с героиней, мне его позиция понятна. Рабство-это пережиток прошлого, от которого давно нужно было избавиться, а еще лучше и вовсе не заводить этого в своей стране. А вообще вся эта история с Гражданской войной, мне напомнило, то, что сейчас происходит на Украине и в самопровозглашенных республиках, наверное, еще и поэтому роман в принципе у меня не вызвал негодования. Вот только героиня мне не совсем понятна. Я так и не поняла причин, почему она вышла замуж за Энтони, для этого особых причин я не увидела. Не так уж и защитил ее этот брак и я вообще считаю его лишним. Да и ее поддержка и шпионаж за южан, мне тоже не совсем понятен. Ее геройство было излишним, только как лишний повод полаяться с главным героем. Зато отношения у них были яркими, к этому у меня нет претензий. И всего в меру, и особо безрассудных поступков не было. Все только во имя любви и долга. Особенно мне понравилась сцена в конце романа, где героиня через поля сражений, пробирается беременная, к больному отцу. Мне как ни странно ее поступок не показался, таким уж страшным, а только понятным. Сама даже не знаю почему. Может быть, еще и потому что это все мне напомнило "Унесенные ветром".
Оценка: 5