Я всегда его не хотела. Боже, КАК я его не хотела! Я не хотела этот роман с той минуты, как поняла, ЧТО прихотью случая попало ко мне в руки. Я нашла его на книжном рынке и взяла, позарившись на Шарм-коллекцию (что поделать-стояк фатальный!). Но я всегда его не хотела. Я оттягивала нашу близость как могла и сколько могла, но тем не менее волей моего секретаря и расписания была вынуждена все-таки свести это знакомство.
Ну и что я теперь могу сказать? От этого романа во мне остались только недоумение и шок. Недоумение от того, что я так и не поняла: что же это было-то? А шок от отдельных деталей. Допустим, первое, что меня оттолкнуло от этого романа - это факт того, что героиня старше героя. А старше она оказалась аж почти на 8 лет. Дальше - больше. Героине оказалось 37 лет. Но это еще не все. Она куртизанка. Кроме того, у нее 22-летний сын, которого она родила в 15. Простите меня, но меня подобное не впечатляет. Что касается героя, то об этом недоразумении мне и вовсе сказать нечего. Как и обо всем романе в целом.
Этот роман прошел совершенно МИМО МЕНЯ. Ей-Богу, я такое вижу впервые на своем веку. Читается быстро, а что читается - пойди вспомни, перевернув страницу. И скучным-то не назвать, ибо не застреваешь. Просто НИКАКОЙ. Страницы летят, как ветер в голове. А в итоге - ничего. Пустой роман. Абсолютно. И нужен он мне такой? Я вчера потратила на него полдня, но хоть стреляйте, не вспомню ничего из того, что прочитала. У меня такого не было ни с одной даже малышкой! Легкость чтения - это хорошо в некоторых случаях, но это даже так не назовешь. Что читала, что не читала. Откровенно жаль потраченного времени и все на этом.
Но, к несчастью Айвори, кое-что я все-таки запомнила. Больше, чем весь роман в целом, меня поражали эпиграфы к некоторым главам. Автор пыталась подмазать свое с позволения сказать произведение к сказке о Спящей Красавице, что, в общем-то, и понятно. Но лучше б она не позорила бедную сказку такими сравнениями. Ей до нее далеко. И это ж надо было еще такие детали выкопать, что я истерически хихикала чуть ли не перед каждой главой! В общем, не знаю, чего она хотела этим добиться, но факт тот, что у нее ничего не получилось.
Далее. Еще запомнила конец в силу его полной несуразности. Некоторое время в романе нагнеталась обстановка вокруг заговора против героя. Нагнеталось дольше, чем заняла развязка. Наш герой попросту так пошел в дом врага, запросто спер у него документы, с этим совершенно так спокойно (хотя страницу назад автор писала что над ним прям разверзлась пропасть ада!) пошел в логово другого врага, где в это время немало так людей плели против него этот самый заговор, и тут приходит наш герой, все такие в обалдеве, а тот как пошел нести обличительные речи против того, у кого спер документы, и, представляете, все ему поверили! Того уволили, а нашего героя поставили на его должность! Чудеса, да и только!
Вот и получается, что стррррррашную угрозу, грозящую герою автор описывала чуть ли не 50 страниц, а наш доблестный рыцарь расправился с ней за какие-то жалкие этак 3 странички. И тут бы хэппи-энд, но Айвори решила на последние 20 страниц добавить трагичности. Чем она при этом занималась предыдущие 300 - я не знаю, так и не поняла. Но вместо трагичности вышла комичность. На волнах своей славы за раскрытие стррраааааашного заговора, герой не успевает вернуться к героине. Она обижается и уходит от него. Сцена их примирения - просто шедевр! Он идет за ней в театр и ждет ее в фойе, т.к. в зал его не пускают (и почему ему не пришло на ум просто купить билет?). И тут на него нападают механические летучие мыши, которых он боится как черт ладана. Он с воплями ужаса врывается в зал, бежит по сцене, орет, зовет героиню...она его увидела, он ее тоже, и вот, продолжая вопить от ужаса и отмахиваясь от мышей, он паралельно выкрикивает признание в любви и предложение руки и сердца. И на этой трогательной ноте охрана выпроваживает его из зала под белы рученьки. Романтикаааааа! Сесть и плакать. От жалости к себе за напрасно потраченное время на эту лабудень.
Ну а в самом конце королева жалует герою титул. Наверно за устроенный им в университете, где он работал, скандал, не иначе. Вот оказывается как титул-то можно получить. Сказка. Натуральная сказка. В худшем смысле этого слова применительно к ЛР. При том что сама-то автор от сказки как раз пыталась отойти, претендовала на нечто большее, с целью чего даже выставила истинную сказку о Спящей Красавице в не пойми каком свете.
И еще. Если не ошибаюсь и не путаю, одно время шла речь о сравнении Айвори и Кинсейл. Типа похожи. Спаси Бог! Да как можно сравнивать Лору с... с ЭТИМ?! Да, я не все прочла у Лоры. Да, я не все прочла у Айвори (и не буду). НО. Те три романа Лоры, что я имела счастье прочесть, были написаны на ВЫСОЧАЙШЕМ уровне - по глубине, по прочувствованности. Что же касается Айвори, то более безликого, пустого, и просто никакущего романа я еще в своей жизни не встречала! Подобные сравнения крайне оскорбительны.
Короче говоря, мадам Айвори отправляется прямиком в мой личный черный список, где присоединяется к двум Лизкам и одной Джудит, которые наверно уже заскучали от того, что давненько не было у нас там прибавления Что ж... теперь у меня там две Лизки и две Джудит. Какая прелесть!!! Мы с Тамарой ходим парой
В общем, добро пожаловать в Блэк Лист, Айвори. БЕЗ ПРАВА НА РЕАБИЛИТАЦИЮ. Решение окончательное и обжалованию не подлежит! :dia:
Оценка: 1
Отредактировано Блэки (30-06-2009 17:21:06)