На меня этот роман произвел глубокое впечатление. Поначалу я не хотела читать роман, где ГГ - священник, не люблю книги о религии, но все же решила прочитать, и не пожалела. Здесь есть над чем подумать, в романе нет злобных интриганов, а что до супружеской жизни ГГ, так тысячи женщин веками были несчастны в браке. Но сначала хочу немного сказать о Джеффри, первом муже Энни. Может это кого-то испугает, но мне его было очень жаль, глупец! Как он не мог не полюбить Энни, почему он так поздно познал это чувство к ней, иначе бы был счастлив с ней и не умер бы так страшно, ведь в начале брака это он ее отверг и бросил. У него испорченная натура, прожигатель жизни (хотя цель была - воевать, но может потому что не мог по-другому утвердиться), циничный, где-то подлый (но не до конца, все же признался Кристи, что нарочно толкнул его с лошади). Разозлилась я на него, когда он изнасиловал Энни (ведь столько лет он ее не знал как женщину), жестоко, но и тут чувствуется его сильная душевная мука: вот женщина, которую он полюбил, его законная супруга, но уже чужая, далекая, их теперь разделила жизнь, он умирает и ничего с этим поделать нельзя, он зол (а ведь эту болезнь нашел он сам себе). И вот решил покончить жизнь самоубийством и освободить Энни и т.д. Хочу сказать несколько слов в его защиту, если кому-то он покажется отвратительным. Он не был бы таким, если бы отец его не сделал таким, кто внимательно читал роман, Джеффри был бы таким же нежным и добрым как и Кристи, об этом свидетельствуют его мимолетные действия: нежно коснулся лица, боль в глазах, печаль. Вот из-за такой трагедии в судьбе Джеффри и Энни мне роман показался тяжелым.
Что касается Энни и Кристи - это отдельный вопрос. Я то думала, что священники только и мыслят о Боге и о своих прихожанах, что плотские наслаждения и глубокие чувства им чужды, но я ошибалась. Они тоже люди. Ах, Энни, она все же соблазнила преподобного, хотя он и не был против, но она стала его самым большим искушением!
То, как автор описывает развитие чувств этих героев, их отношения,прикосновения, взгляды, колебания, душевные надломы, это бесподобно. Единственно меня смущает, что священника автор нарисовала уж слишком неотразимым для такого рода занятий, и еще смущает то, что он такой безупречный, без недостатков. Но все остальное в романе прекрасно! Автор успевает показать жизнь не только главных героев, но и всего маленького городка или деревни, о многих судьбах мы узнаем и будем этих персонажей узнавать и в других книгах этой серии, есть моменты, которые вызывают улыбку. Роман учить нас любить ближних, любить людей, присматриваться к окружающему миру, любить природу, свой край, понять Бога.
Оценка:5