А я Квик обожаю, причем во всех ее ипостасях - Джеймс/Кренц/Квик/Кэсл. Правда, как и со многими другими авторами, пик моего обожания приходится на книги, написаные где-то в 1990-е гг. Хотя, должна признаться, последние книги Квик не входят в число моих любимых. Но - когда ничего не хочется читать, или когда особенно муторно - беру одну из ее книг, благо у меня их большая коллекция собралась. И "Скандал" - одна из наиболее часто перечитываемых. Особенно начало.
Боже, это "Общество литературных четвергов" - такая прелесть... Милые чопорные старые девы, изо всех сил старающиеся соответствовать названию. И скучающий среди них "дракон" - главный герой. Да ведь это настоящая пародия! Бедный, мне его так жалко было. Но только кот за дверь - мышки... У меня довольно хорошо работает визуальное воображение, так что я эту сценку представляю как в кино - исчезают отсутствующие взгляды, все резко выпрямляются в своих креслах - и "литературный салон" мгновенно превращается в заседание правления ... ну, скажем, небольшой но успешно действующей инвестиционной компании.
А дальше - еще веселее. Помните, как герой решил дождаться героиню после заседания этого пресловутого общества? В каком состоянии она появляется? Навеселе, распевая неприличную песенку. Вроде, все ясно - но нет... Она опять начинает мучить беднягу своими возвышенными поэтическими изысканиями. Герой уже совсем было очумел ото всего этого... Но стоит только заикнуться о бизнесе - и героиня мгновенно преображается - как будто переключатель сработал. Это вообще одна из моих любимых сцен, и не только у Квик.
Вообще я в героинях Квик/Кренц люблю то, что они умудряются жить в собственном мире, при этом не закрывая глаза на мир, их окружающий. Некоторые видят в них этаких "дурочек", но это ведь совсем не так. У меня есть еще одна любимая сцена - из "Обмана". Помните, когда к героине в гости заявляется бывшая невеста героя с подругой? И начинает талдычить о "трусости" героя потому что он не вызвал на дуэль ее любовника? И совершенно спокойный ответ героини - "Но ведь он не мог вызвать на дуэль женщину". Эта сельская мышка, витающая в облаках и на все смотрящая через розовые очки - она видит и понимает побольше многих.
Ну а что касается всяких там обществ в романах Квик - этому тоже я для себя нашла объяснение. Где еще женщина в то время могла общаться с достаточно широким кругом людей? Именно общаться. На балах и приемах? Ни за что. Любой разговор на более-менее серьезную тему тут же мог стать причиной остракизма. Во время утренних визитов? По правилам, визит не должен был продолжаться более 20-ти минут - много ли тут пообщаешься. А уж про общение с мужчинами и речи не шло. Вот и появляются различные "Общества любителей того да сего". Это был законный повод расширить круг общения. А уж определив себя как "член общества/кружка любителей" женщина получала законное право и вне заседаний продолжать более менее свободно общаться с другими членами своего кружка.
Английское общество того времени - это кастовая (или клановая?) структура в чистейшем виде. Не входя в определенный круг, человек просто не мог по-настоящему общаться людьми, в этот самый круг входившими. Не зря джентльмен, представленный леди на балу и пригласивший ее на танец не мог потом с ней общаться - он не считался по-настоящему ей представленным. Бал - это одно, реальная жизнь - другое. Вот и приходилось герою лезть во всякие "Общества любителей...", чтобы потом уже иметь право общаться с героиней в любой другой обстановке.
Надеюсь, вы мне простите мою "разговорчивость". blaqsh Просто под настроение пришлось.