Величайший в истории сыщик Шерлок Холмс вместе со своим верным соратником Ватсоном вступают в схватку, требующую нешуточной физической и умственной подготовки, ведь их враг представляет угрозу для всего Лондона.
Для просмотра этого фильма я всем советую максимально отвлечься от тех образов, которые были созданы в романах Конан-Дойля и фильмах Масленникова, ибо ничего общего кроме имен героев с вышеозначенными произведениями фильм не имеет.
И Холмс и Ватсон получились совсем не такими, к каким мы привыкли, но это не есть плохо, т.к. я допускаю право режиссера и актеров на "авторское видение". Главный недостаток же фильма на мой взгляд - это сюжет, и дело здесь вовсе не в том, что Конан-Дойл ничего подобного не писал, а в том, что получился вовсе не детектив про гениального сыщика с дедуктивным методом, а триллер а-ля "Ангелы и Демоны", перенесенный в Лондон 19 века: и тайные общества, и места преступлений, выбранные строго по карте, и таинственный механизм, который надо обезвредить присутствуют. Только вместо Лэнгдона - Холмс, вместо Виттории - Ирен, вместо начальника полиции не помню как звать - Лестрейд, плюс Ватсон впридачу. Неужели нельзя было ничего пооригинальней придумать?
В целом фильм своеобразный - атмосферный, трэшевый, (а чего вы ждали от Гая Ричи?) временами нарочито некрасивый и противный (иногда даже хотелось зажмуриться и зажать нос), но зрелищный и довольно захватывающий. Актеры справились с ролями великолепно (в рамках сценария). Так что если отвлечься от первоисточника, то получился весьма неплохой фильм.
Моя оценка 4+.
Отредактировано Надюшка (04-01-2010 17:45:44)