Александра Турлякова "Рифейские горы"
Действие книги происходит в вымышленном мире, напоминающем Древний Рим и его соседей. Фантастических элементов почти нет, если не считать особых способностей марагов. В романе пятеро главных героев (фигура получилась гораздо более сложная, чем любовный треугольник) Много сильных чувств, есть и настоящая ненависть, и любовь.
Книга сразу увлекла, всю неделю засиживалась допоздна и еще на работе читала урывками:) Сюжет интересен в первую очередь своей непредсказуемостью, здесь нет шаблонных схем, непонятно до конца, выживут ли герои, и обретут ли свое счастье.
Мне кажется, главный герой в романе все-таки не Кэйдар, а Айвар. Он наиболее интересный, цельный характером, его поведение понятно и вызывает уважение (хотя в конце я посмеивалась над его репликами типа: "Если вы меня будете обижать, я с вами дальше не пойду-у-у". Прямо как баба, честное слово, даже не дал сдачи Кэйдару ни разу! А Кэйдар показался мне недалекого ума, к сожалению. Это его ослиное упорство, неумение подбирать ключ к людям - да, Правитель из него получился бы никудышный. И Ирида ему под стать - тоже упрямство в ущерб здравому смыслу. И если поначалу ее ожесточенное сопротивление способно вызывать уважение, то после пятой попытки самоубийства оно превращается в фарс... Трагедия не получилась, и дальше все их с Кэйдаром "семейные перебранки" уже никакого интереса не вызывали:)
Кстати, поначалу я думала, что события будут развиваться немного по-другому -
А вот Айна - интересный образ. Поначалу она меня раздражала, однако потом неожиданно оказалась способна на глубокие чувства, преданность. И пусть ее поведение чаще диктуют чувства, чем разум, она до конца произведения была мне симпатична. И поэтому, конечно, жаль, что не описывается встреча героев и как они смогли преодолеть оставшиеся преграды.
Я бы оценила по 10-балльной шкале на 9.
PS. Почему, интересно, автор не потрудился нарисовать карту? Non
Карта бы не помешала, ведь мир все-таки оригинален и существенно отличается от нашего, несмотря на некоторые параллели с Древним Римом...
PPS. Lady_K, я тебе советую почитать эту книгу, должна понравиться. Ты же любишь властных и жестоких героев?.. как раз Кэйдар такой (только мозгов у него маловато, увы)
Отредактировано Инес (04-09-2012 11:50:53)