"Generation «П»"
Наконец осилила культовое произведение Пелевина. Надо сказать, что у меня была аудиокнига по этому роману, но мой телефон воспроизводил после 1-й главы 10ю, после 2-й - 20ю, и т.д. поэтому я прослушала тогда только несколько отрывков, а при чтении сюжет наконец-то обрел логическую цельность. Периодически меня преследовало чувство "дежа вю", т.к. с отдельными эпизодами я уже была знакома, и они прочно отложились ы глубинах памяти.
Но в целом книга меня несколько разочаровала. Я вообще не люблю, когда сюжет строится на описаниях глюков героев, а в данной книге герой все свои открытия совершает в состаянии алкогольного или наркотического опьянения.
Биография героя подозрительно похожа на биографию автора, что вызывает логичное предположение и о схожести их пристрастий по части дурманящих зелий. Ибо написать отдельные главы, ИМХО, можно только в "состоянии измененного сознания" (бред Че Гевары и т.д.)
При этом, надо отдать автору должное, многие идеи заставляют задуматься, действительно, в нашей жизни существует проблема общей бездуховности, погони за деньгими и удовольствиями и т.д. Но это ведь и так очевидно, но эту тему говорят все вокруг, а в корне ничего не меняется, как не меняется и герой на протяжении книги. Автор немного сгущает краски, утрирует тупость и мерзость рекламы (поначалу слоганы веселят, но в конце уже кажутся тупыми) Все герои показаны странноватыми и не особо приятными людьми. Нет светлых образов, нет альтернативы погоне за деньгами, поэтому книга оставляет довольно мрачное впечатление. Хотя она достаточно оригинальная и запоминающаяся.
Отредактировано Инес (03-10-2011 14:11:36)