Для начала хочу выразить огромную благодарность Росинке и Оле с Мечтательницы за их восторженные отзывы на книги Сафона! :air: Без них я бы вряд ли обратила внимание на этого фантастического писателя.
Ну а теперь мои впечатления))
Тень ветра
"... Едва ли найдется нечто, способное оказать такое влияние на читателя, как первая книга, проложившая путь к его сердцу. Те первые образы, отзвук слов, которые, как нам кажется, остались далеко в прошлом, сопровождают нас всю жизнь. Они возводят в нашей памяти дворец, в который – сколько бы книг мы потом ни прочли, сколько бы миров ни открыли, сколько бы ни узнали и ни позабыли – нам неизбежно предстоит вернуться."
После таких слов я просто не могла остаться равнодушной к этому роману Все произведение буквально пронизано любовью автора к книгам, и чувства эти настолько созвучны моим, что, мне кажется, и сам роман, и его создатель вызвали бы мою симпатию в любом случае Однако здесь еще немало доистоинств.
Повествование невероятно захватывающее! Несмотря на довольно внушительный объем произведения, мне ни на мгновение не было скучно: здесь нет ни одного пустого диалога, ни одного занудного описания чего бы то ни было... В романе множество тайн, но все они в конечном итоге сводятся к загадочной личности автора одноименного романа - Хулиана Каракса. И пусть о многом мне удалось догадаться, книга от этого не стала хуже. Подобное построение сюжета, когда события многолетней давности проясняются постепенно, глава за главой, да еще и оказавают какое-то влияние на настоящее интригует и не позволяет выпустить роман из рук.
Не могу не отметить язык автора, хотя о нем было сказано немало. Созданная писателем атмосфера буквально завораживает: таинственный и мистический мир послевоенной Барселоны затягивает, временами пугает, но неизменно заставляет погружаться в него снова и снова. Это просто удовольствие - читать столь атмосферные книги, когда создается ощущение, будто сам находишься в описываемом месте в описываемое время, а город становится еще одним действующим лицом.
Герои мне тоже очень понравились :good: Они думающие и чувствующие - они настоящие. Интересно было наблюдать за взрослением Даниэля и больно читать о судьбе Хулиана... В тот момент, когда он узнал, что стало с Пенелопой, я плакала вместе с ним Крайне обаятельным получился второстепенный герой Фермин, устами которого озвучено немало умных мыслей. Да и вообще вся книга - просто кладезь мудростей и так и просится быть растащенной на цитаты
"Знакомство" с автором прошло на "ура". Непременно буду читать другие книги и с нетерпением ждать новинок!
Короче: 5+++
Отредактировано Надюшка (14-12-2011 23:17:23)