Еще парочку замечательных фраз и ляпов...
"мысль о том, что я буду первым, действует сильнее любого афродизьяка" Б.Смолл "Невольница любви" 17 век, восток. Я думаю, что в том веке о таком слове даже и не слыхивали....
Ошибаешься.
Все народы мира использовали на протяжении своей истории или продолжают использовать афродизиаки. Использование веществ, влияющих на сексуальность, универсально. Мы не можем установить дату, когда был открыт и использован первый в истории афродизиак; однако более чем 60 тысяч лет назад неандертальцы использовали растения, которые впоследствии стали известны как афродизиаки. При раскопках захоронений в пещерах Шанидара было обнаружено, что у неандертальцев было принято класть на тело покойного цветы и другие растения. Одно из этих растений, известное под названием Ephedra, содержит эфедрин и поэтому обладает высокой активностью с фармакологической точки зрения.
Первые письменные свидетельства использования афродизиаков мы находим в шумерских клинописных текстах, древнеегипетских папирусах и надписях на древнекитайских гадальных костях. В описаниях ритуалов Месопотамии мы находим упоминания об эффективном «опьяняющем напитке», используемом как афродизиак. Точный состав напитка неизвестен. Опьяняющие напитки используются по всему миру. В Китае вино (особенно женьшеневое) считалось афродизиаком. Сегодня и виноградное и женьшеневое вина пользуются большой популярностью по всей Восточной Азии. Древнеегипетский папирус (ок. XVIII в. до н. э.), написанный иероглифами, содержит самый древний из известных рецептов афродизиаков.
В мусульманском мире, с другой стороны, исламизация никак не повлияла на использование проверенных афродизиаков, как конопля, опиум, дурман и стимулирующие специи. Очевидно, последователям пророка были дозволены все виды сексуальных удовольствий. В Средние века был написан ряд книг на тему любви, прославляющих достоинства афродизиаков.
Жители древней Мексики использовали многие растения с психоделическим действием как афродизиаки во время религиозных церемоний. Их сегодняшние потомки тоже осведомлены о тайных силах своих священных растений, таких как пейот, теонанакатль, ололиукви, вьюнок и дурман. В Южной Америке растительным афродизиаком, получившим мировое признание, стало в первую очередь священное растение кола. Сегодня не только кола пользуется славой хорошего афродизиака.