"Дерзкие сердца"
Ну, что могу сказать?
Бывают такие книги, в которые "погружаешься" с головой, от которых невозможно оторваться, которые хочется перечитывать снова и снова. А бывают такие книги, во время чтения которых легко можно отвлечься, которые не вызывают никаких чувств. И этот роман, к сожалению, относится ко второй группе. Пока я его читала, постоянно отвлекалась (хотя обычно читаю внимательно), и вообще мечтала поскорее перевернуть последнюю страницу.
И вроде не могу сказать ничего плохого о книге, но и хорошего тоже. Хотя я ведь ничего особого не ждала, но даже эти ожидания не оправдались.
Во-первых, мне не очень понравилось время и место действия - Америка, гражданская война между Севером и Югом. Хотя, если честно, я вообще не очень люблю войны, но всё-таки считаю, что талантливый автор может написать хорошую книгу даже на не самую привлекательную тему.
Сюжет вроде неплохой, действия много, но чего-то мне не хватило. Причём я сама не знаю, чего мне не хватило. В общем, мне было неинтересно.
Герои тоже особо не впечатлили. Трэйнор какой-то никакой. Вроде бы и посочувствовать ему надо (когда-то его предала любимая девушка, после чего он поклялся больше не открывать своё сердце ни одной женщине), но что-то совсем не хочется.
Марси понравилась (точнее, запомнилась) больше. Смелая девушка, а в конце, можно сказать, даже предала своих ради брата Трэйнора. Умничка, поставила любовь выше ненависти к южанам! :clapping: :clapping: :clapping:
Ещё меня раздражали имена братьев Трэйнора - Трэйс, Трэвис и Трэкстон. Только к середине книги я начала их различать, но, в принципе, это уже мои заморочки.)))
Но больше всего меня разочаровало описание чувств, сам стиль, язык автора! :cray: Как же всё скудно описано, нет ни огня, ни страсти, ни трогательности! Особенно меня поразила сцена, когда Трэйнор нашёл своего брата! По идее, сцена должна была быть трогательной, братья как-никак давно не виделись, и вообще это была как бы кульминация книги, но в итоге братья встретились с таким видом, как будто только вчера встречались! Сцены с главными героями тоже какие-то безэмоциональные. :cray:
Чуть не забыла, ещё в книге был намёк на злодея! Причём именно намёк. Он всё собирался заполучить Марси, но тут автор, кажется, вообще забыла, что ввела в книгу этого персонажа и больше о нём не вспоминала. :dn:
И финал какой-то сумбурный! Эпилога нет, а я так люблю эпилоги. Кроме того, Марси так и не узнала, почему Трэйнор не доверял женщинам, хотя собиралась это выяснить. Неужели автор и об этом забыла?
В общем, средний роман. Впечатлений почти нет, удовольствия я тоже не получила. В то же время не могу сказать, что это прямо плохая книга. Скорее, она просто никакая. Но факт остаётся фактом: я облегчённо вздохнула, когда перевернула последнюю страницу.
Насчёт оценки, я очень долго думала, что мне поставить этой книге. Целый месяц думала. И в итоге додумалась до такой оценки. Хотя, возможно, я слишком строго отнеслась к этой книге, поэтому прошу поклонников автора на меня не обижаться! :idol:
Оценка: 2