«Я люблю тебя!»
Неизбежно ушедшее…
«Бесценно глядя в пустоту,
Сбивая с толку все тревоги,
Лишь полюби и будь в раю,
Слезой наполнятся истоки»
Вечер был весьма интересным, в доме у миссис Эдвуд было очень уютно и гостепреимно. Моя книжка танцев была заполнена вся, только на последнем танце мне показалось, что за мной кто-то наблюдает, следит пристально и неотрывно, оглядевшись вокруг себя, я поняла, что это всего лишь бурная фантазия, пока ко мне не подошёл джентльмен, одетый в серый костюм. Ранее, я его не замечала. Привычный жест вежливости с его стороны мне показался каким-то особенным, но придавать этому значения не было необходимости, всего лишь мимолётное знакомство. Он поцеловал мне руку, на мгновение мы встретились с ним взглядом. Большие голубые глаза показались мне усталыми, но очень добрыми. Ему было не больше сорока лет, у него были тонкие и красивые черты лица, мне хотелось услышать его голос, но к моему удивлению он прошёл дальше, не промолвив и слова.
Всю ночь мои мысли были заняты этим мужчиной. Его глаза… Кто он? Такое странное поведение…Мне непременно хотелось узнать его имя. Только под утро я смогла заснуть, но мой сон был тревожным и не долгим:
- Мисс, прошу Вас, вставайте, произошло, что-то страшное, Ваш отец ожидает Вас у себя в кабинете, он очень расстроен и требует немедленного Вашего прихода.
- Ты хоть понимаешь, что произошло, этот негодяй, этот убийца сейчас где-то среди нас, а ты мне не можешь сказать о том, где ты, и Кэтрин провели вчера время из-за каких-то обещаний, которые уже не имеют никакого смысла?!
- Отец я не могу поверить, что она мертва, кажется только, что мы расстались с ней в парке на Бейкер-стрит.
- Что вы делали там? Отвечай! - этот жестокий тон мне был знаком с тех пор как отец вернулся в семью, он не любил не меня, не мать, его вынудило только собственное разорение и безысходность, он думал, что имел право на всё что принадлежало моей матери. Два года назад, когда мне было пятнадцать лет, он вернулся к нам после десятилетнего отсутствия и поразил меня своей жестокостью, жёлтые глаза, словно у змеи были исполнены ненавистью, каждое его слово было направлено на унижение мамы, со мной он вёл себя обходительно, но иногда происходили срывы, в которых, наверное, была виновна я, вернее мои гордость и упрямство. Все знали, что он был влюблён в Ливию, мать Кэтрин, его тревога и расстройство были оправданы именно этим. Кэтрин была моей близкой подругой и её смерть меня не менее расстроила. Будь, проклято то свидание, если бы я знала, что конец будет таков, разве я бы уехала домой раньше. Кто бы это мог быть, кто? В моей голове вертелось множество вариантов: тайный воздыхатель, враг семьи и наконец простой разбойник, которых в тот поздний час множество на улицах Лондона, я никак не могла подумать, что это был тот человек с кем она встречалась. Лорд Уинслет – порядочный джентльмен и он так любит её, я была свидетелем, того, как романтично начинался их роман, Чарльз просто не мог этого сделать, я слишком хорошо его знаю.
- Молчишь! Как я вижу тебе сказать нечего, если бы ты была хоть чуточку по умнее, ты бы сказала мне кто назначил Кэтрин свидание и помогла бы тем следствию, неужели тебе не хочется наказать преступника, который убил твою подругу, а ведь вы были знакомы с детства. Кто он? – от этого яростного крика у меня закружилась голова, и я закрыла глаза.
- Ясно. От тебя нет никакого толку. – Я направилась к двери – Но знай, что имя этого мерзавца я из тебя ещё выбью.
Похороны были жуткими, гроб был закрыт, видимо убийство было очень жутким. Горечь потери и раздумья, всё перемешалось, я даже не заметила, как быстро прошла неделя. Все событие пролетели быстро и не оставили даже и следа в моей памяти. Один постоянный вопрос: кто, кто, кто? Следствие в тупике. Чарльз сам подробно рассказал о том, что было в последний день её жизни. То как они с Кэтрин больше года встречались под покровом ночи на Бейкер-стрит, то, как он посадил её в экипаж и попрощался, а далее ему ничего не было известно. Ему поверили, это естественно, как же иначе могли отнестись к сыну герцога с огромным влиянием.
Долгие бессонные ночи давали о себе знать, голова болела не переставая, порой эта боль казалась не выносимой, я пыталась отвлечь себя книгой, но мозг отказывался воспринимать то, что написано. В памяти всплывали образы, слова, люди, всё, что было связано с злополучным днём и на мгновенье, что-то предстало перед моими глазами, что-то успокаивающее, что-то тёплое – голубой, добрый и усталый…
Я даже не заметила, как уснула, служанка ответила мне, что я проспала больше суток, и меня никто не хотел будить, потому что мне нужен был покой после перенесённых переживаний. Впервые после трёх дней мне чудом удалось заснуть. Вечером я проходила мимо кабинета отца и стала невольным слушателем его беседы со следователем Россом:
- Я сказал Ливии, что мы сможем найти этого мерзавца и его постигнет тяжёлое наказание за то, что он сотворил с бедной девочкой, наконец, я смогу сказать ей, что оправдал свои обещания. Итак, Вы говорите, что сегодня с утра он был казнён через повешение?
- Да, на шеи «голубого факела» туго затянулась верёвка, больше он никогда не совершит подобного.
-«Голубой факел» - это, что прозвище?
- Орта называли так в честь его изорванного голубого плаща, который развевался на ветру, словно огонь факела.
- Вы уверены, что это был он?
- Мы уже очень давно ищем этого разбойника. На его счету не мало жестоких убийств, хотя это было среди простых людей…
- Видимо он решил пролить и голубую кровь в честь своего плаща.
- У нас просто нет других подозреваемых. Лорд Чарльз Уинслет чист, слухи об их романе с мисс Кэтрин Проспер ходили давно. Да и тем более сыну герцога не престало, ходить в подозреваемых в убийстве.
- Так Вы закрываете дело?
- Да, Вы правильно меня поняли.
Значит, убийцу Кэтрин уже нашли и казнили. Нет, всё слишком просто, мой разум поверил в то, что это мог быть именно Орт Глейнстейн, он числился в списках серийных убийц и отличался жестокостью в своих деяниях, но сердце мне подавало сомнения.
Уже прошёл месяц после смерти Кэтрин, больше не происходило убийств в Лондоне, именно поэтому все, даже я искренне поверили в то, что тот, кого все боялись, тот самый «голубой факел» ответил за все свои прегрешения на земле. Я успокоилась, мои расшатанные нервы приняли обычное состояние. Я начала радоваться даже небольшим приятным мелочам. Как нельзя, кстати, пришло письмо от лорда Уинслета в котором он приглашал меня на бал в честь своей избранницы. Только на некоторое мгновение я задумалась о том, что прошёл всего месяц после смерти той, которую по его словам он безумно любил и вдруг заявление о скорой свадьбе, неужели это сильное чувство под названием любовь – так скоропостижно покидает сердца. И всё же меня радовала весть о том, что мне вновь предстоит выйти в свет, снять строгое траурное одеяние и одеть бархатное платье нежного фиалкового цвета. Жизнь продолжается и следует беречь каждую секунду её времени, я это поняла на примере Кэтрин, в столь раннее время покинуть этот мир и не успеть сделать то, что планировалось, не успеть осуществить свои мечты, но как это всегда бывает мало, кто успевает исполнить всё, что хотелось бы. Мы вечно оттягиваем время должного события и тем укорачиваем собственные возможности. Мы думаем, что есть множество шансов всё исправить и огромное количество дней, месяцев, лет, что бы что-то изменить. Нужно хотя бы пытаться делать всё во время и тогда мы перестанем винить себя за то, что не успели сделать.
Бал был великолепен, так много восхищённых глаз и комплиментов, бессмысленных, но лёгких разговоров, я чувствую, что вливаюсь в беззаботное прежнее существование. На вальс меня пригласил старший брат Чарльза, Роберт. Мужчина, которому было тридцать восемь лет, он был высок, обаятелен, но, что-то в нём отталкивало меня. В танце он слишком сильно прижал меня к себе, конечно, это было заметно всем, но лишь на секунду, все уже привыкли к выходкам этого повесы.
- Что Вы делаете? - спросила я с легким волнением пытаясь отстраниться от него.
- Я, танцую! А, что разве этого не заметно? - последовал язвительный ответ и он сжал меня ещё сильнее. Мне хотелось, что бы эта музыка скорее прекратилась и это неловкое положение, в котором я оказалась. Всё, что происходило, казалось вечным. Пронзительный взгляд жёлтых глаз как у отца буквально пожирал меня, мне казалось, что сейчас я не выдержу и упаду в обморок, но, наконец, меня спасло окончание этого неприятного вальса. Роберт отвёл меня к столику, налил бокал вина и с прежней язвительностью сказал:
- Мисс Вэлвер, Вы меня удивляете, такое ощущение, будто Вы танцевали с мужчиной впервые. Правда, в наше время это естественно, ведь так мало настоящих джентльменов, неправда ли? – в последний раз окинув меня взглядом, он ушел, и я почувствовала облегчение.
Вечер был не таким уж поздним, и я решила отпустить экипаж и пройтись по ночным улицам Лондона. Теперь мало кто опасался за свою жизнь, разбойник казнён, других плохих явлений пока не наблюдалось. Я шла по тёмным закоулкам и думала обо всём, что произошло на балу и о брате Чарльза. Почему Роберт так вёл себя со мной, почему он пригласил именно меня. Этот вальс и музыка не выходили у меня из головы. Посмотрев на небо, я увидела большую красную луну, меня удивило то, как близко она была к земле или это всего лишь плод моего воображения. Невдалеке показался фейерверк, да я слишком рано покинула бал, просто больше не могла выдержать этого тяжёлого взгляда Роберта, мне была необходима эта прогулка. Небо было всё усыпано звёздами, но было довольно темно. Понемногу я начала жалеть о том, что не уехала домой в карете, а решилась пойти пешком. Из-за угла показалась тёмная фигура, скорее всего это был мужчина, одетый весь в чёрное, меня охватил лёгкий страх. Мужчина начал приближаться ко мне, наверное, это кто-то из моих знакомых, захотел подойти и поинтересоваться, что я делаю на улице одна в столь поздний час, но чем ближе подходил этот человек, тем больше я убеждалась, что он мне не знаком.
- Позвольте я провожу Вас до дома мисс Вэлвер, неужто Вам не страшно ночью бродить по безлюдным улицам? – было настолько темно, что я не могла разглядеть лица стоящего передо мной господина, я подумала, что это один из людей моего отца, он прислал за мной кого-то в качестве сопровождения, но отец никогда не заботился обо мне, быть может, это было исключение. Я пошла в сторону своего дома, но снова услышала голос незнакомого человека:
- Ночь туманит зрение людей. До такой степени, что они забывают дорогу к собственному дому? - вопрос прозвучал с лёгкой насмешкой – Прошу Вас следуйте рядом со мной, иначе ещё не скоро попадёте домой.
Я недостаточно хорошо знала город и поэтому доверилась этому человеку, я шла рядом с ним и не о чём не думала, кроме горячей ванны и мягкой постели. Неожиданно, он схватил мои руки, я даже не успела опомниться, как он втолкнул меня в какой-то дом и затащил в тёмную комнату, на столе которой стояла всего одна маленькая свеча. Мой испуг перерос в страх, как я могла довериться человеку, у которого даже не спросила имени. Я пыталась всмотреться в его лицо, но всё было напрасно, было слишком темно. Он закрыл дверь на замок и положил ключ в карман, затем сел передо мной в резное дорогое кресло, следовательно этот человек был богат, обстановка была такой как в доме влиятельного аристократа. Мы сидели друг против друга, я посмотрела на свои руки, которые не переставали трястись, и я решилась на то, что бы прервать это молчание:
- Кто Вы? Что Вам нужно от меня?
Мужчина встал, подошёл к подсвечнику и зажёг ещё три свечи, в комнате стало гораздо светлее. Я немного смогла разглядеть этого человека, он был красив, и у него были большие глаза, в которых царили ужас и не понятное мне желание. Серые зрачки смотрели на меня, но не с изучением, а с чувством присвоения, словно зверь смотрит на свою добычу.
- Да, Вы прекрасны, изумительны. – его голос был устрашающим, он говорил почти шёпотом, но во всех словах присутствовал холод и жгучие шипенье. Я боялась его. Кто он? Чего он хочет от меня? Я тщательно следила за каждым его движением, со стола он взял бокал и подал его мне, я отстранилась, но он будто вложил мне его в руку. В горле у меня всё пересохло от страха, и я невольно сделала пару глотков.
- Моё имя Эдвард Хайд, не трудитесь вспоминать, Вы слышите его впервые.
Я поднялась с кресла и пересилив себя, подошла к нему, мне хотелось увидеть его ближе.
- Ксения - звучит очаровательно, греческие имена всегда имели сильное значение, но здесь они встречаются редко.- Мы стояли лицом к лицу, настолько близко, что я могла разглядеть его лицо очень чётко, оно мне показалось настолько знакомым, но память отказывалась подчиняться, мне резко захотелось спать. Я остановилась на его глазах, они были синие, моё сердце стучало так, что не хватало лёгких принимать воздух.
- Иногда и слова не нужны, что бы понять друг друга. Как тишина и тихий гул ветра общаются между собой. Как сатана посылает желания своим слугам по средству красных глаз. Вы и тишина…
Мне кажется, я теряю сознание, веки тяжелеют с каждой секундой всё больше и больше, страх исчез вместе со всеми мыслями, осталось только желание спать и этот голос, этот человек, который так странно действовал на меня…
- Тишина…
Мне следовало убежать, найти какой-нибудь выход, но всё было бессмысленно, этот взгляд порализововал меня. Я даже не заметила того, насколько коротко было расстояние между нами. Его руки обвили мою талию и вновь этот голос:
- Примерно это выглядело вот так! - он сжал меня с невероятной силой, как это было похоже на…
- Мне просто интересно, что он чувствовал.
- Кто он? Отпустите, мне больно…
- Неужели! Вам больно, тогда почему же на Вашем лице нет той улыбки или Вы не догадываетесь о чём я? – синие глаза следили за мной неотрывно, мне казалось, что он знает каждую мою мысль.
- Вы говорите о лорде Уинслите?
- Вам нравиться, как он ведёт себя с Вами? Только скажите, и я всё исправлю.
- С его стороны это была всего лишь игра, с моей же вынужденная вежливость. – он ослабил свою хватку, но его руки оставались в прежнем положении.
- Игра! Это забавно, ну что ж мы поиграем.
- Я не понимаю о чём Вы?
- Это уже моя забота. Вы устали, вам хочется спать. Вы думаете о том, как бы поскорее попасть домой. Вы боитесь меня?
Что я могла ответить, меня поражало собственное бездействие, я стояла в объятиях незнакомого мужчины и даже не противилась этому, я чувствовала, что нахожусь в безопасности, так сильно я доверяла ему. Но почему?
- Выпейте это – и он вновь подал мне бокал. Я выпила его до дна, всё перевернулось, небо сравнялось с землёй.
- Доктор, пожалуйста, быстрее, мы ждём Вас уже более двух часов.
- Ждите здесь, я должен осмотреть её.
Резкий запах вдарил мне в голову, я мгновенно открыла глаза, каково было моё удивление, я не могла ошибиться передо мной был тот самый человек, тот, кто мне не представился на балу. Невозможно было забыть эти глаза.
- Как Вы себя чувствуете? – его голос был нежным и обеспокоенным.
- Слегка кружиться голова.
- Это пройдёт, Вы помните, что произошло?
Я не могла сказать о том, что было вчера. Узнав обстановку своей комнаты, я поняла, что дома. Но как я здесь оказалась, что было в том бокале? Слишком много вопросов возникло сразу, но не было не одного ответа.
- Нет.
- По-видимому, Вы приняли сильное снотворное, но зачем? Вас мучила бессонница?
- Кто Вы?
- Простите, я не представился, меня зовут Генри Джекил, я врач.
Я чувствовала себя неудобно и хотела встать.
- Нет, нет! Вам нужен покой, по крайней мере, до вечера Вам нужно оставаться в постели. – его глаза были такими успокаивающими, мне хотелось больше узнать о нём, но не было сил даже разговаривать.
- Вам нужно что-нибудь поесть, что бы побыстрее набраться сил. Пообещайте мне, что сделайте, так как я сказал.
- Я прислушаюсь вашего совета.
- Желаю Вам скорого выздоровления мисс Вэлвер, если что-то понадобиться можете всегда обращаться ко мне.
- До свидания мистер Джекил.
По окну сплывали вниз струйки дождя, сквозь размытое изображение, я наблюдала за тем как доктор садиться в экипаж и уезжает. Мне было грустно, как нелепо получилось наше знакомство. Лучше бы мы познакомились тогда на балу, а не в подобной обстановке. Так он врач…
Сегодня было приятное солнечное утро, мисс Грелия Эдвуд пригласила меня на прогулку, как и всегда в полдень на залив. Для меня показалось странным то, что на этот раз среди приглашённых оказалось мало знакомых мне людей и поэтому сегодняшний день предвещал множество интересных разговоров. В сопровождении мисс Эдвуд, лорда Уинслета и его невесты Доминики Рансет я подошла к группе абсолютно неизвестных мне мужчин.
- Джентльмены, прошу Вас, знакомьтесь, мисс Ксения Вэлвер. – сказал Чарльз с какой – то незнакомой мне ноткой в голосе. Он очень изменился за прошедшие полтора месяца. Смерть Кэтрин действительно сильно задела его, он стал другим, более циничным и высокомерным.
- Так это та самая девушка, о которой говорит весь Лондон! Вы пронзили меня в самое сердце. Ваша красота достойна поклонения. – господин лет двадцати пяти с юношеским выражением на лице подошёл ко мне и поцеловав руку продолжил Меня зовут Филипп Олсен, я очень рад знакомству.
Филипп Олсен, молодой капитан кавалерии, так значит, он уже вернулся из Уэльса. В детстве мы очень хорошо друг друга знали, вмести играли в детском парке:
- Мне кажется, что мы уже знакомы капитан Олсен.
- Я знал маленькую девочку, плачущую по поводу и без, а сейчас передо мной богиня красоты.
Наши отцы были очень дружны, я помню даже то, что по мере моего совершеннолетия нас хотели обвенчать, но произошёл некий скандал по поводу раздела земли, до сих пор никто не знает в чём заключался его смысл.
- Прошу, Филипп не задерживайте очередь. Мадмуазель, моё почтенье. Моё имя Анри де, Монтрей. – Граф де, Монтрей, француз по происхождению, но с детства жил в Англии, пожалуй, я видела его, но не больше двух раз, в кабинете отца.
Я не могла не заметить приход лорда Уинслета, который мгновенно оказался рядом со мной и поцеловав мне руку сказал:
- Я думаю, Вы не будете возражать, если я украду у Вас мисс Вэлвер на пару минут.
- Постойте Роберт, а как же я – вмешался мужчина, чьё лицо мне показалось знакомым.
- О, Даниэль я Вас не заметил, впрочем, как и всегда, как Ваша карьера тянется вверх или стоит на месте, что должно быть Вам присуще?! – этот унизительный тон и торжествующий жёлтый взгляд пугали меня. Я узнала, это был виконт Шарден. Он был кузеном Кэтрин, и наверняка он так же не забыл меня, просто понял ситуацию и решил меня спасти от удивляющий меня настойчивости Роберта. Я ждала его ответа, но, к моему сожалению, он промолчал, почему? Неужели у лорда Уинслета такое большое влияние?
- Пойдёте мисс Вэлвер. – Он крепко схватил меня за локоть и повёл к беседке, среди которой никого не наблюдалось, это против приличий, чего он добивается. За все три года, которые я была с ним знакома, мы близко не общались, всего лишь жесты вежливости и не более, между нами никогда не заходило никаких разговоров, дружеских бесед и вдруг сперва тот вальс на балу и теперь…
- Что ж Ксения, надеюсь больше между нами не будет глупых преград, - он не собирался отпускать меня, хуже то, что он сжал мои руки и приблизил меня к себе, насколько это было возможно, я попыталась хоть чуть - чуть увеличить это расстояние, но мои усилия были бесполезными. Жёлтые глаза снова начали пожирать меня и следили за каждой переменой моих мыслей.
- Чего Вы хотите от меня лорд Уинслет? – мой голос дрожал от волнения и он, конечно, заметил и воспользовался, что бы нанести удар по больнее, но за что?
- Совсем скоро не будет этих бессмысленных вопросов. - он наклонился ко мне ближе, страх нахлынул горячей волной – Только моя!
Этот мерзкий поцелуй был унизительным и долгим, попытки освободиться заканчивались только большей хваткой, он впивался в мой рот всё сильнее и сильнее и, наконец, я смогла по нормальному вздохнуть, но, встретившись с ним взглядом меня переполнил ужас, едва ли воздух попадал в лёгкие.
- Это даже меньше чем аванс, за все мои страдания. Каких-то три недели и Вы заплатите мне сполна. – мне казалось, что он видит меня насквозь и всецело пользуется моей беспомощностью перед ним, как мне хотелось освободиться, дать пощёчину этому самодовольному мерзавцу и убежать как можно дальше.
- Как Вы смеете так вести себя со мной. Вы думаете Вам всё дозволено. – я говорила почти шёпотом на большое у меня не хватило сил.
- Если Вы о поцелуе, то на эту привилегию я имею полное право, вскоре как Вы изволили выразиться, по отношению к Вам мне будет дозволено всё.
- Я не понимаю, о чём вы говорите?!
- Видимо у Вашего отца совсем нет времени или желания разговаривать с Вами и поэтому он дал возможность мне сказать Вам эту важную новость. Через три недели мы с Вами будем обвенчаны в центральной церкви. Решение принято, бумаги подписаны и приготовления, пожалуй, стоит начать с завтрашнего дня.
Что происходит? Мне кажется, или я сошла с ума? Без моего согласия, вот так просто решилась моя судьба?! Отец! Как он мог? Вот почему Роберт так себя ведёт.
- Ничего подобного, уверяю Вас, никогда не случится! Я ни за что в жизни не выйду за вас замуж! Вы мне противны. Отпустите меня, сейчас же!
- Вы думаете, что Ваши слова производят на меня впечатления? Всё решено моя дорогая и как бы Вам того не хотелось, но изменить Вы ничего не сможете. Даже убежать Вам не удастся.
- Отпустите меня или я…
- Или Вы, что? Хотите, угадаю? Наверное, Вы закричите. О мисс Вэлвер как это типично. Неужели Вы думаете, что я не смогу найти способа заставить Вас замолчать. – он неотрывно смотрел на мои губы и вновь прильнул к ним. От всего этого унижения мне хотелось иметь необузданную силу, потерять сознание, хоть какой-нибудь способ, что бы избавиться от этого кошмара.
- Ну что ж я думаю на сегодня с вас достаточно. Должен признаться, что Вы слаще, чем я думал.
- Вы самый ничтожный из всех людей которых я видела. – его взгляд всё больше зверел, но я почувствовала как его хватка ослабевает, наконец мои руки стали свободны, как только могла я ударила его по лицу выместив тем самым всю свою злость за причинённое мне унижение.
- Только и всего! Я думал плата будет иной. – высокомерный насмешливый тон просто сводил меня с ума. Со всех ног я бросилась бежать к своему экипажу. Не попрощавшись не с кем, я поехала домой.
- По какому праву ты вламываешься ко мне в кабинет, как в собственный будуар.
- А по какому праву ты подписал договор о моей свадьбе с Робертом Уинслетом. У меня вызывает особый интерес ещё и его содержание. За сколько, ты, мой дорогой папаша, продал свою дочь?
- Не беспокойся, ты стоишь именно столько!
- Как тебе только совесть позволяет говорить такие вещи мне.
- Да будет тебе известно, что у меня, её нет.
- Это мне уже давно стало понятным.
- Хочу тебе напомнить, раз уж на то пошло дело, что я имею полное право распоряжаться твоей судьбой.
- Да, я вижу. Тебе везёт, выпал блестящий шанс погасить долги и жить не то, что бы безбедно, а можно сказать шикарно. В пределах трёх лет можешь играть и обслуживать своих любовниц, что, верно, я подметила твои планы!
- Перестань, этот тон тебе не к лицу.
- Ты не Господь Бог и на тебе мир не заканчивается, кроме тебя своей судьбой ещё и могу распоряжаться я сама. Если бы знала мама, что сейчас происходит.
- Твоей матери рядом с нами нет, и её мнение теперь уже меня не волнует.
- Иногда мне кажется, что и два года назад ты тоже решил себя возомнить Господом Богом и так же решил судьбу мамы.
- Вот только не надо ложных обвинений.
- Можешь делать всё, что хочешь, но этой свадьбы, сулящей тебе разгульную жизнь ты не дождёшься.
- Что ты решила предпринять куколка? Дай подумать. Скорее всего, сбежать с кем-нибудь из дружков, у тебя, их ведь не мало, за подобной красотой и я бы сумел побегать, если бы не являлся тебе кровным родственником.
- Ты говоришь омерзительные вещи.
- Может у тебя есть ещё один способ, например, разрезать себе вены. Вот и всё на, что способна твоя фантазия. И то и другое я уже предусмотрел.
- Отпусти меня, ты не посмеешь!
- Ты в этом так уверена? – скрутив мне руки, он отвёл меня в мою комнату и запер дверь снаружи. Глупо было надеяться, что может что-то измениться. Сейчас у меня даже нет друзей, мне никто не сможет помочь.
Слёзы подступили к глазам, я слишком долго сдерживала их. Им не было конца, я не могла остановиться. У меня нет никого, кто мог, что-то сделать, я одна совсем одна.
Я даже не заметила того, как наступил вечер. Так плохо мне ещё не было никогда. Я чувствовала, что мне становиться всё хуже и хуже, сердце готово было вырваться из груди.
- Мелиса, Мелиса! – Сквозь туманное зрения я смогла разглядеть, что в комнату зашла служанка, мне было тяжело говорить, словно тот же Роберт сдавливает мне горло не жалея сил. – Пожалуйста, врача, я не могу…дышать, поторопись.
Туман превратился в бесконечную темноту, в голову хлынул горячий поток, и ужас всех мыслей прекратил на время своё существование.
- Вы меня видите мисс Вэлвер? Как Вы? – всё вернулась на свои места, и этот успокаивающий голубой цвет просто спасал меня.
- Доктор Джекил, добрый вечер. Всё хорошо, я хорошо себя чувствую. – только теперь я заметила, что лежу на полу, а он поддерживает меня.
- Пожалуйста принесите холодную воду и полотенце. – обратился он к Мелисе.
- Почему мы с Вами встречаемся только в подобных ситуациях.
- Наверное, потому что Вы не бережете своё здоровье. О мисс Вэлвер у Вас сильный жар.
- Но ведь пока я не несу всякий бред, который обычно бывает у больных?
- Достаточно просто дотронуться до Вас, Вы вся горите.
- Можно я встану?
- Нет, лежите. Я не хочу, что бы Вы снова лишились сознания.
- Но мне же нужно как-то дойти до постели.
- Если Вы позволите? – он поднял меня на руки и донёс до кровати.
- Вам было не тяжело?
- Такую ношу, любой мужчина готов был бы носить всю жизнь.
Он был рядом со мной очень близко, я чувствовала его дыхание, больше всего меня поражали его глаза, таких глаз я больше ни у кого не видела, разве, что только… Что-то проскользнуло в моей памяти, но быстро было отрезано приходом Мелисы, последнее, что я помню это холодное, мокрое полотенце на лбу и тёплые руки…
С самого утра я металась по комнате с мучающими меня мыслями, как найти выход из сложившегося положения? Дверь и окна были на глухо закрыты. Опустившись на кресло, от усталости размышлений я задремала.
Меня разбудили чьи-то голоса за дверью, посмотрев на часы, я поняла, что уже больше восьми часов вечера. Голоса замолкли и спустя пару минут я услышала, как щёлкнул дверной замок. У меня не было сомнений, что это отец, но на пороге моей комнаты оказался Роберт. Ненависть и презрение к этому человеку вновь охватили меня.
- Добрый вечер мисс Вэлвер. - на его лице не отражалось ничего, никаких эмоций или чувств, он был всегда хладнокровен и неинтересен мне. Я продолжала сидеть молча, даже и не думая о том, что бы ему ответить.
- Насколько я понял, Вы решили со мной не разговаривать. – я была в ожидании, ведь он пришёл сюда не просто так, ему было что-то нужно. – Может быть, мне следует принять Ваше молчание как признание того, что Вы согласились и приняли как неизбежное, нашу помолвку. – мне хотелось ответить ему, вылить всю свою злобу, сказать всё, что я о нём думаю, но я решила сдерживать себя до последнего. Он подошёл ко мне ближе, я отвела глаза, что бы не встретиться с ним взглядом. Я почувствовала, как он схватил и дёрнул мою руку, с невероятной скоростью я оказалась рядом с ним.
- Вы дурно воспитаны мисс Вэлвер. Молодой леди следует вести себя по вежливей со своим будущим мужем.
- Не Вам учить меня правильному поведению.
- Хотите показать свою гордость, уверяю совсем скоро вы забудете о ней.
- У Вас ничего не получиться, я никогда не стану Вашей женой.
- Я уже это слышал, можете не утруждать себя повторять одно и тоже сотню раз, а то я могу подумать, что Вы полоумная.
- Как Вы смеете!
- Знаете, а мне начинает нравиться Ваша неподступность, может вы хотите набить себе большую цену, той которую я обещал вашему отцу.
- Ничтожество! Я Вас ненавижу!
- Будьте осторожны я могу сдерживать себя, но не до такой же степени. – Всю свою силу я вложила в попытку освободиться от него. От безысходности мне хотелось кричать, но я знала, что в этом доме мне никто не сможет помочь.
- Боюсь, что моё терпенье лопнет гораздо раньше нашей свадьбы. – снова этот отвратительный поцелуй, я попыталась укусить его, но он будто не чувствовал боли, с ещё большей силой сжав мои руки он продолжал целовать меня. Видимо мой укус был сильным, я ощутила солёный привкус крови, отчего мне стало ещё противнее и страшнее. Затем резкий толчок, я больно ударилась головой о перила софы, он навалился на меня и начал рвать подол платья. Мои руки оказались свободны, я смогла дотянуться до канделябра стоящего на столике и ударила его по голове, как только могла. Роберт упал на пол. Я выбежала из комнаты, затем спустя множество коридоров, я оказалась в саду. Не думая ни о чём в сумерках я села на свою лошадь и отправилась в никуда. Не различая дорог, я мчалась подальше от дома, пока у меня не иссякли силы.
Было уже очень поздно, небо озаряла луна. А я совсем одна, стояла посреди леса, захлёбываясь собственными слезами. Мне было не куда идти. Мой собственный дом стал для меня гнездом врагов. Лучшая подруга мертва, а больше хороших знакомых я не имела. У меня нет никого и ничего, что бы могло меня спасти. Присев на мокрую траву я смотрела в чёрную воду любимого озера. Воспоминания о счастливых прошлых годах возникли с новым потоком слёз. Сквозь пелену отчаяния я смотрела на своё отражение и поняла, насколько я действительно изменилась, даже черты лица стали другими. Раньше в этой же воде отражалась маленькая девочка с волшебными фантазиями, теперь я видела девушку, в чьих глазах только страдания и печаль. Неожиданно в воде появилось ежё одно отражение, которое я тут же узнала.
- Мистер Джекил?
- Нет, Вы ошиблись. – не может быть, что бы слёзы настолько затуманили моё зрение, но это был…
- Эдвард Хайд!
- Вы запомнили моё имя? Это мне льстит.
- Но, что Вы здесь делаете?
- Тоже самое я хотел спросить у Вас. Что-то случилось?
- Всё в порядке. Я просто решила прогуляться. – еле сдавливая слёзы я стояла перед ним в разорванном платье с распущенными волосами, меня успокаивало то, что всё это скрадывала темнота. Луна скрылась за тучами, покрывшими всё небо. Он молча изучил меня взглядом, затем подошёл и взяв меня за руки произнёс:
- Что он сделал с Вами? Что? – слёзы хлынули с прежней силой, и он обнял меня. Я плакала у него на плече и не могла успокоиться. У него были горячие руки, я понемногу начала согреваться.
- Простите, просто я не могу…
- Вы замёрзли, пойдёмте.
- Куда?
- Вам ведь некуда идти, а у меня есть особняк, в котором я не живу, впрочем Вам это место известно. – я вспомнила нашу первую встречу, богатую комнату. Но почему он помогает мне, такое ощущение, будто ему всё известно, вся моя жизнь.
Дом находился на центральной улице Лондона, обстановка комнат была дорогой, на этот раз я действительно не могла усомниться в том, что мистер Хайд был богат. Но меня больше тревожило другое…
Спустя неделю, после того как я оказалась в этом доме, он не разу не появлялся здесь, но по ночам я чувствовала, что в доме кто-то есть.
Сегодняшней ночью, меня разбудил громкий цокот копыт. Выглянув в окно, я увидела экипаж, подумав, что это прибыл мистер Хайд, я решила опять лечь спать. Но детское любопытство было сильнее меня. Накинув халат из голубого атласа, я вышла в коридор, и прошла в гостиную, затем в библиотеку и, наконец, в кабинет, но в доме никого не было. Вдруг я услышала подозрительный шум, но не могла понять, откуда он шёл. Осмотрев всю комнату, я заметила, что книжный шкаф, немного сдвинут, потому что на стене был слой пыли на очертание шкафа. Рядом с дверью на стене висел светильник, единственный в котором не горели свечи. Я слегка повернула его, и громкий шум заставил меня обернуться: шкаф был, сдвинут ещё больше, а на его месте возник проход. Дальше шла узкая лестница. Лёгкий ветерок потушил мою свечу, и мне пришлось спускаться в темноте. Казалось, что винтовой лестнице не было конца, но вскоре я увидела лёгкий свет.
Комната, в которую я попала, была больше похоже на лабораторию. По середине стоял огромный стол, на котором было много различных приборов, колб и книг.
- Кто вы? – я ожидала увидеть перед собой хозяина этого дома, но это был не он.
- Доктор Джекил? Что Вы здесь делаете? – на белоснежной рубашке и жилете проступали ярко-алые пятна крови, а его правую руку перетягивал жгут, который он резко снял и бросил на стол.
- Тоже самое я хотел спросить у Вас мисс Вэлвер. – раньше я думала, что у него голубые глаза, но на этот раз они мне показались ярко-синими. Они были полны ужаса и усталости.
- Я живу здесь под покровительством мистера Эдварда Хайда. Вы, наверное, знакомы с ним, если находитесь здесь. – Мгновенно он оказался рядом со мной.
- Мисс Вэлвер, я прошу Вас, быстро соберите свои вещи, я сейчас отвезу вас домой.
- Но почему?
- Я прошу Вас! Ради Вашей же безопасности! – его голос постоянно срывался, Я не понимала, что происходит.
Уже через несколько минут я была одета в синее дорожное платье и сидела на кресле в спальне. Открылась дверь, на пороге стоял мистер Джекил. Я обратила внимание на его одежду, она была чистой и абсолютно новой.
- У Вас так мало вещей? – произнёс он, взяв узел всего лишь одним платьем.
- Вы просто не знаете обстоятельств того, как я сюда попала.
- Расскажите по дороге.
Вновь этот лес, ночь, луна. Я не хотела ехать домой, мне нужно было, всё ему объяснить. Но как прервать это молчание? С чего начать?
- Пожалуйста, остановите карету. – он подал сигнал кучеру и мы остановились.
- Вы хотите мне рассказать? – его глаза вновь приняли прежний цвет и состояние. Мы вышли из кареты и недалеко отошли от неё.
- Я не могу возвращаться домой.- он продолжал молча смотреть на меня, ожидая от меня объяснения. – Отец он… - пересилив себя, я всё же решилась на эту исповедь. – Он насильно выдаёт меня замуж за Роберта Уинслета, я сбежала из дома, когда он… - слёзы подкатили к горлу, и я вновь почувствовала тепло и эти знакомые руки, он обнял меня. Больше пяти минут я стояла в его объятиях. Подняв голову я встретилась с ним взглядом, он приблизился ко мне и поцеловал. Поцелуй был лёгким и приятным, мне хотелось, что бы он никогда не заканчивался. Мне было тепло и спокойно рядом с ним. Из этой мимолётной сказки меня вывел его голос:
- Я помогу Вам. – он снял с себя пиджак и накинул мне на плечи.
Поездка была долгой. Мы приехали на окраину Лондона, где мистер Джекил снял мне маленький особняк и пообещал, что я ни в чём не буду нуждаться. Мне было перед ним неудобно, он потратил на меня большие деньги, чтобы снять дом, нанять прислугу и также дал мне их на собственные нужды. Я никогда не могла подумать, что буду чей-то содержанкой, но самое страшное то, что я не знала, что мне делать дальше. Как долго это всё может продолжаться.
Прежде чем уехать он взял мою руку и произнёс:
- Я надеюсь, что здесь Вы будете в безопасности. Знайте, что Эдвард Хайд не тот за кого себя выдаёт.
- Но… - я не успела договорить до конца. Лёгкий мимолётный поцелуй, и он скрылся за дверью. Как всё было странно. Что он хотел мне этим сказать? Волна непонятных мне чувств нахлынула на меня, что я видела в его глазах? Меня покорили доброта и ужас. Два несовместимых существа, две стороны, два полюса, сочетались в голубом цвете. Казалось, что нет предела тому, что я чувствую, и радость и страданье, и счастье, и боль. Неужели это можно назвать любовью. Тогда почему, тоже самое я чувствую, когда вижу мистера Хайда? Эта невозможная головоломка поражала меня и мои мысли, думать о чём-либо другом я не могла. Весь день ушёл на бессмысленные размышления. В спальне, сидя у камина, я смотрела на огонь. Яркие языки пламени согревали меня. Я даже и не собиралась готовиться ко сну, отпустив всех слуг, я продолжала смотреть на огонь. Внезапно я почувствовала прикосновение чей-то руки до моего плеча. Я резко вскочила с кресла и оказалась лицом к лицу с Эдвардом Хайдом.
- Что Вы здесь делаете?
- Пришёл посмотреть на ту обстановку в которой Вы теперь живёте. – в голове пронеслось « он не от за кого себя выдаёт».
- Раньше я в Вас этого не замечал. – мгновенно я оказалось в его объятиях.
- Я Вас не понимаю.
- Вы начали бояться меня. Пока меня не было Генри изрядно потрудился и кое- в чём преуспел.
- О чём Вы?
- Я хочу наверстать упущенное. – поцелуй был отвратительным, он словно кусал мои губы. Я почувствовала, как его руки начинают обследовать моё тело. « Не тот за кого себя выдаёт»!
- Отпустите меня! Я прошу Вас!
- Вы просите? – он отпустил меня и сделал шаг назад, я услышала щелчок и с молнейносной скоростью, так, что я даже не успела почувствовать боли, он порезал мне запястье, прижав меня сильно к себе одной рукой, вторую он областью запястья приложил к моему порезу.
- Вы должны принадлежать только мне и Вы будете только моей! Один разум, одни чувства, одна кровь. – Поцелуй был другим или я просто потеряла все ощущения. Его движения были так похожи на… И его одежда… И глаза, не синие, а голубые! Я не верю себе, я не верю своему зрению. Что он делает со мной? Его губы касались моей шеи, объятья стали нежными и тёплыми.
- Генри!
- Сейчас здесь я, а не он и Вы только моя! Я знаю Вас всю, все, о чём Вы думаете, Всё чего Вы желаете. Он скоро умрёт навсегда, останется только Хайд! Навсегда! – я пыталась, сосредоточиться на его словах, но это было невозможно, этот человек владел моими действиями, я ничего не могла с собой поделать. « … за кого себя выдаёт»
- Пожалуйста,… я не хочу… - в глазах всё сливалось, сон одолевал меня всё больше и больше, я не могла понять, что происходит. Я закрыла глаза, что бы попытаться придти в себя. Он взял меня на руки и донёс до кровати. Оторвав от собственной рубашки лоскут ткани он туго перевязал мне запястье. Не открывая глаз я почувствовала как он сел на край кровати. Одна сторона моего халата спустилась так, что левая нога была обнажена. Я боялась его движений, тёплая ладонь прошлась по моему бедру, гладя холодную, гладкую кожу. Он встал, накрыл меня одеялам и последнее, что я слышала это скрип закрывающейся двери. Он ушел, и я провалилась в бесконечную темноту.
Только одно единственное желание - понять всё произошедшее. Прошло всего три часа, а мне кажется, что вечность. Карета повернёт направо, и я окажусь на пороге дома Генри Джекила.
- Ты считал, что выход есть? Его нет!
- Ты больше никогда не обретёшь тело, твоя душа – это только зазеркалье.
Дверь в потайную комнату была заперта, я могла только слышать…
- Посмотри,… Что же ты тогда видишь? Ты видишь себя! Это не то, что совершенно противоположно тебе, это ты сам. Как долго ты ещё бы смог скрывать в себе свои желания, только ради репутации? Как долго ты смотрел на неё и был незамеченным, а всё благодаря ему - твоему изобретению. Скажи, что тебя подтолкнуло? Быть может добродетель названная желанием помочь страждущим неизлечимой болезнью, или же ты хотел помочь себе, излечить собственную болезнь под названием – оглушающая страсть? Тогда, на озере, когда она была в твоих объятьях, ты ведь хотел взять её…
- Замолчи!
- Вспомни, вспомни! Каковы были твои страдания, как ты её хотел! Она твоя болезнь! Если бы не я, только тайное наблюдение и никакой практики.
- Что?
- Не пытайся быть первым. Она полюбила меня, ты только тень, умеющая говорить, хотя пожалуй и на это у тебя отваги не хватает. Ты наверняка помнишь свою глупую выходку, а стоило только выпустить себя наружу, исполнить желаемое… Твоя цель мне известна, как и все поступки, даже мысли. Я - это ты и никуда от этого не деться.
- Ты – дьявол и ничто иное! Я просто создал тебя, ты - моя ошибка.
- Кого ты обманываешь? Только себя… Я чувствую, как ты ищешь начало той нити, которая привила тебя сюда. Хочешь, могу подсказать?
- Я не хочу!!! Я не могу… больше слушать!!! Оставь меня…
- Оставить…довольно забавно. Учёный совершил ошибку и выхода найти не может. Противоядие тебе не поможет Генри! Я на свободе и я отдельно от тебя. Ты даже не представляешь, какая у неё нежная кожа и какие красивые ноги, хотя нет, ты представляешь, еще, как представляешь, каждый день, каждую секунду, только представляешь, а, что дальше Генри... а дальше действует Хайд! «Окраина Лондона…здесь Вы в безопасности мисс Вэлвер.» Ты хотел спрятать её от меня, я в отличии от тебя умею добиваться своей цели.
Я не могу поверить, то, что я слышу это сон… Дверь поддалась. То, что я вижу… Большое зеркало и в полной противоположности передо мной как мистер Джекил, так и мистер Хайд. Это невозможно! То, что происходит, не умещается в моей голове. Различие пропало, передо мной Эдвард Хайд…
- Я знал, что Вы придёте именно сюда.
- Я…
- Теперь Вам всё известно – я вновь оказалась в его руках – так, что придется действовать иначе.
Подобную мерзость я уже чувствовала, поцелуй – словно укус и его горячее дыхание. Я даже не почувствовала того как оказалась на полу.
- Остановитесь. – мне казалось, что я даже не слышу своего голоса.
- Разве есть какая – то разница в том, кто будет первым.
- Объясните мне…
- Я считал, что Вы сами всё поймёте. Неужели вы никогда не видели сходства?! Доктор Джекил и убийца Хайд – это одно и то же существо.
Или Вы сомневаетесь, кто перед Вами сейчас?
- Эдвард, я прошу Вас!
- Эдвард? Кто говорит об Эдварде?! Здесь только Вы и я – доктор Джекил.
Его руки обследовали всё моё тело, как только я хотела, что-то сказать с шеи он переходил выше. Собрав все силы, я попыталась освободиться, но это было бесполезно.
- Может быть, нам стоило сделать это тогда на озере, при полнолунии, это было более романтично, чем старая комната и грязный пол.
- Это не Вы!
- Посмотри мне в глаза. – синий цвет пылал ужасом, это не Генри!
- Эдвард…-сил на то, что бы думать у меня не было.
- Ты любишь только меня! – этот крик оглушил меня – Повтори!
- Внешность не имеет ценности – за ней есть душа.
- Я – его душа.
- Нет. Вы – всего обличье.
Его губы вновь прошлись по моей шее.
- Пусть будет, так как ты хочешь. Прости меня.- боль пронзила меня насквозь, я широко открыла глаза и тут же встретила горящий голубой взгляд.
- Генри… - это длилось очень долго. Он был то нежен, то жесток. От приятного ощущения я переходила к боли снова и снова. Наконец я почувствовала, как он остановился и отдалился от меня. Он взял меня на руки, и я оказалась на мягкой кровати.
Словно ошпарившись, он резко оторвал от меня руки и вскочил с кровати. Внутри меня всё болело, но, пересилив себя я подогнула ноги под себя и прижалась к стенке кровати. Слёзы на щеках высохли, но страх нахлынул с новой силой. Я наблюдала за ним. За кем, за ним? Я не знала кто передо мной. Казалось сам дьявол, у которого множество лиц. Он подошёл к столу, перетянул жгутом руку и ввёл себе какой-то препарат. На его лице отразилась боль, но также она и исчезла, жгут полетел на пол, а он начал ходить по комнате взад, вперёд. Он направился к двери, открыл её также как и закрыл, потом быстро подошёл ко мне, встал на колени перед кроватью и начал целовать мои ноги, затем руки и постоянно повторял в лихорадочном состоянии:
- Прошу! Умоляю! Прости, прости любовь моя! Прости меня Ксения!
Я поднялась с кровати и села с ним рядом, он обнял меня нежно, нежно.
- Я люблю тебя. Слышишь! Люблю и никому никогда не позволю причинить тебе вред.
Я смотрю в глубокий омут синих глаз и поражалась насколько они чисты и искренни. Я видела в них любовь и сожаление, безумство и ужас. Он целовал меня. Целовал, что бы я ничего не могла у него спросить. Я провела рукой по его лицу убрав упавшую на лицо прядь тёмных волос:
- Я люблю тебя! Тебя, а не его.
Словно судорога пробежала по его телу. Он отскочил от меня и подбежал к зеркалу.
- Что я вижу! Посмотри! Кто я?! Он сидит во мне постоянно. Знает всё. Каждое слово как моё так и твоё. Он всегда здесь. Закончился последний флакон, теперь он навсегда останется, а я умру…
Он схватился руками за голову и стал кричать, ему было больно, но, что могла сделать я?! Зеркало!
- Генри!
- Уходи отсюда.
- Прошу…
Он упал на пол в изнеможённом состоянии. На столе лежал шприц, в котором было половина содержимого. Я не могла унять тряску рук, но как мне казалось это ему поможет. Под руку мне попался жгут, обхватив его руку я попыталась завязать его…
- Туже! Иглу как можно дальше. – тихий шёпот направлял мои действия.
Его лихорадка прекратилась, я обняла его и он легко поцеловал меня. Примерно час мы лежали с ним в безмолвии. Я пыталась унять свои мысли и страхи, он - восстановить силы. Молчание начало угнетать меня:
- Расскажи мне.
- Я не хочу, чтобы ты знала это.
- Я хочу знать. Почему?
- Мой отец умер в психиатрической лечебнице, я захотел сделать лекарство для всех подобных больных. Когда оно было готово, оставалось только опробовать его, но Совет Попечителей не дал разрешения на опыты над человеком тем более над человеческой душой. Выбора не было, и останавливаться на этом я не собирался. Я решил ставить опыты на себе. Я не знал, что препарат будет действовать подобным образом. Только после убийства мисс Дебор, я узнал о существовании некого мистера Хайда.
- Кэтрин… Это был Эдвард.
- Я полюбил тебя ещё два года назад. На твоё пятнадцатилетие был роскошный бал, к счастью или сожалению я был одним из приглашённых. Ты была в шёлковом синем платье с распущенными волосами. Я стоял в стороне и наблюдал, как ты танцуешь с другими. Уже тогда я изучил все твои черты лица и стал, одержим тобой. На недавнем вечере у мисс Эдвуд я решился лишь на поцелуй твоей руки и почувствовал нежность твоей кожи и вот тогда… всё стало обостряться. И днём и ночью я был занят только мыслями о тебе. Хайд – это я.
Я повернулась к нему и в его глазах отразилась безысходность, безнадёжность.
- Нет Генри. Нет. Ты – другой.
- Это я. Тебе нужно будет уехать, я дам тебе деньги, уедешь как можно дальше, туда, где я не смогу тебя найти.
- Не ты, а он!
- Мы одно целое. Хайд – это я. Это та моя сторона, которая исполняет мои тайные желания.
- Любовь – это не грех.
- Да, но не такая!
- Я люблю тебя таким, какой ты есть.
- Ты боишься…меня.
- Не тебя, а его.
- Меня!
- Ты поддаешься ему, ты соглашаешься. Остановись! Иначе он поглотит тебя. Нужно бороться, нужно найти замену препарата, нужно пытаться что-то делать. Ты… твоя душа, вот, что я полюбила.
- Замены нет, сегодня мне не пришла новая партия наркотика, пришло письмо с извещением о запрете его поставлению в Лондон.
- Я останусь с тобой. С любым тобой! Потому что я люблю тебя.
- Я не позволю тебе. Любовь моя.
Он провёл рукой по изорванному платью с ещё не высохшими пятнами крови и закрыл глаза:
- Плод моих фантазий и действий Хайда.
- Значит ты хотел именно так? Таковы были твои желания?
- Нет.
- Он – отдельно от тебя. Сейчас его здесь нет.
- Он слышит нас.
- Это ты слышишь меня.
- Мне нужно уехать, нужно найти … выход.
- Я поеду с тобой.
- Ты останешься!
- Ты хочешь, что бы я досталась Роберту Уинслету.
- Тебя ищут, я знаю.
- Тогда… - он встал и помог подняться мне.
- Нахождение своей комнаты ты знаешь.– в последний раз он обнял меня и ушёл.
Он ушёл, пока я спала. Он уехал, оставил меня! Теперь одна! За что? Какой то рок судьбы преследовал меня. Потеря за потерей, куда мне деться? Куда уйти, что не быть одной? Кого найти, чтобы не быть одной?
Генри, а я ведь так сильно полюбила его. Он для меня всё! Только боль, только слёзы… Я спустилась в лабораторию, в памяти возникали образы, слова… Мой Генри! Как сильно я полюбила его, если даже не думаю о своей будущей жизни, потому что мне известно одно – рядом со мной его не будет!
Всепоглощающее чувство настигло и меня, я стала его пленником. Выхода нет. Бессилие убивало меня.
Не зная, куда я бежала в беспамятстве по улицам. Проходящие мимо смотрели на меня с недоумением. Я шла, и шла, не замечая времени. Только боль, только слёзы.… Уже стемнело, под уличным фонарём была скамейка, на которую я и опустилась в бессилии. Как унять свою истерику я не знала.
Из моего горького сна меня вывел женский голос, обращённый ко мне:
- Что случилась красавица? – передо мной стояла молодая девушка в простом сером платье, изысканность которому придавала кружевная отделка рукавов и декольте.
- А ведь ты из благородных – я это вижу сразу.
Её тон был задорным и дружелюбным.
- Как тебя зовут?
- Ксения.
- Да и имя такое редкое. Почему ты сидишь здесь одна и в таком состоянии? Обычна леди твоего общество в это время сидят у камина с вышивкой или попивают чай на званных вечерах.
- Я… - слёзы просто не останавливались. – она села рядом со мной, обняла меня:
- Ну, ну, не надо плакать. Скажи мне, что случилось?
- Мне некуда идти. У меня нет никого – только одиночество.
- Проблема только в этом?! Что ты! Напугала меня, я уже подумала, что конец света, а тут только начало жизни. У меня была похожая с тобой ситуация. Представь себе, ведь теперь ты свободна, утри слёзки и давай знакомиться.
Она была такой лучезарной, доброй и весёлой, что невольно мне также захотелось улыбаться:
- А как твоё имя?
- Люси. Ну, что я так поняла жить тебе негде?
В ответ я покачала головой.
- Ты когда нибудь была в закрытых театрах? Что я спрашиваю, конечно – нет. Так вот, петь любишь?
- Люблю.
- Расскажу всё потом. Хочешь весёлую, разнообразную жизнь? Хочешь быть актрисой? Пойдём со мной.
- Выхода у меня нет, ну что ж пойдём.
По дороге она рассказывала мне о том, какой у неё сейчас щедрый ухажер и о своей новой роли – Камиллы - соискательницы забав и приключений.
- Подожди, но, что же всё-таки такое, закрытый театр?
- Ну, понимаешь, есть такие заведения для мужчин, где они так, скажем, смотрят интересные спектакли…
- И выбирают спутницу на ночь! Ты, предлагаешь мне стать падшей женщиной?
- Нет, нет! Ты всё неправильно поняла, то, что описала ты, называется борделем. Мы показываем, представления, спектакли, шоу. Каждый раз это всегда неповторимо джентльменам это нравиться и они платят большие деньги. Зрителей всегда полный зал. Ты не представляешь, как здорово неделю учить тяжёлую роль, вкладывать свою душу, а потом выходить на сцену и доставлять людям удовольствие, но ведь это также и удовольствие для нас, тем более, когда хорошо платят. Глядишь и ты найдешь там себе спутника сердца. Или у тебя таковой уже имеется? Ты случаем, не помолвлена.
- Человек, которого я любила, оставил меня, по серьёзной причине, что на счёт замужества, то моя свадьба должна быть через неделю.
- Так ты сбежала. Господи, я то подумала, сначала, что ты скромная девочка, а оказалось та ещё авантюристка. Ну, вот мы и пришли.
Она провела меня через зал полный народа, на сцене украшенной белыми розами была девушка в белом платье, раскачивающаяся на декоративной качели и поющая знакомый мне романс-это всё, что я успела заметить, потому что Люси схватила меня за руку и провела в какую-то большую комнату по середине, которой стоял белый рояль, а на полу куча раскиданных листов со словами и нотами.
- Ну, что видела?
- Это же романс мистера Рота, вы играете его пьесу?
- Мы много чего здесь играем, вот возьми это…
- Клорель – « Несуществующая печаль».
- Вот видишь, дорогая ты и сама всё знаешь. После представления я покажу тебя мистеру Лоберту - он у нас здесь главный. Ты должна ему понравится. А мне нужно бежать скоро мой выход.
Она побежала к двери, но остановилась и с насторожением спросила:
- А как твоё полное имя?
- Ксения Вэлвер.
- Мне кажется, тебе его стоит забыть, допустим, теперь тебя зовут – Феладэльфи Уайт.
- Я поняла тебя. Но скажи, почему ты помогаешь мне?
- В твоём круге люди не привыкли помогать друзьям?!
- Спасибо большое Люси.
- Не за что, подруга. – и она скрылась за дверью.
- « Я слышу твой голос в ночи, ты, рядом со мной всегда. Я знаю, я люблю. Что за жизнь без этих глаз, что за жизнь без этого голоса. И смерть не разлучит и жизнь. Мы вместе, то воля Господа, быть может, иль дьявол шлёт последний шанс. Скажи мне что там, скажи, что? Если боль и огонь, ты грешен был, то ад. А если видишь свет и сад, то это рай, ты ангел сердца моего и без тебя, меня не существует. И жизнь одна и выход есть. Ты в памяти моей навеки будешь жить, а я с тобой в испытаньях любых, в сраженьях и боях. Я мысленно рядом и да хранит тебя Господь, любимый мой.»
- Жемчужина! Алмаз! Бриллиант! Что за талант, что за дар Божий! – пожилой господин лет пятидесяти был доволен мной, и я была рада, что понравилась ему именно своим талантом.
- У нового шоу будет новая звезда! Дитя моё, как тебя зовут?
- Феладэльфи Уайт.
- Надо же я предполагал, что ты из света общества, ну да ладно, о чём это я? Ах, да! Люси отведёт тебя к мистеру Квоту, он будет заниматься с тобой музыкой. Также будешь учить с ним роль – это будет музыкальное шоу. Я так рад, что нашлась достойная актриса. Кстати Люси, ты сегодня была великолепна, какой пыл. Какой нрав – умница! – с восторженным бормотанием он выбежал из зала.
- Видишь, ты просто его осчастливила. Занятия будут завтра, а сейчас уже довольно поздно, ты наверно хочешь принять ванну. Пойдём.
Комната была не настолько роскошной, но всё – таки и на бедную походить никак не могла.
- Будешь жить со мной. Наконец – то у меня будет подруга, а то тишина иногда просто душит.
Вода была горячей и расслабляющей. Нежное масло лаванды успокаивало кожу.
- Люси, а расскажи мне о том, как ты сюда попала?
- Моя мать была из простых, а отец богатый аристократ, сама понимаешь, кем я являюсь. Так вот, когда мне исполнилось десять лет мама умерла, а мистер Рот, он был её лучшим другом, взял меня к себе и учил мастерству актрисы. Так что я здесь уже восемь лет, а сколько тебе?
- Семнадцать.
- Разница невелика. Скажи, твоё имя действительно Ксения Вэлвер?
- Да, а, что?
- Тебя разыскивает полиция, видимо твой жених сильно беспокоиться, а я не могу узнать его имя?
- Это не к чему.
- Ладно, как хочешь.
- Нужно тянуть дольше, понимаешь, ну ты же можешь я знаю. Давай как вчера.
- Попробуем ещё раз.
Мистер Квот был серьёзным человек, он весь придавался музыке, мы заканчивали с ним уже последнее действие, которое было самым сложным для меня. Поверить в то, что завтра я выйду на сцену было трудно. Всего три дня учения и репетиций и уже премьера. Спектакль был под названием «Добро и Зло», его сюжет был мне так знаком. «Элизабет, влюбляется сначала в одного затем в другого мужчину, которые были оба красивы и галантны, различие крылось только в таинстве их морали. Трудно даже понять о том, кто на стороне добра, а кто зла. В конце от безысходности она оставляет эту жизнь способом отравления. Яд мгновенно умертвляет её. » Мне нравилась моя роль, исполнение было наисложнейшим, но этим я отвлекала себя от всего остального.
Вечером сидя перед зеркалом, я расчёсывала волосы и повторяла роль, но, что-то заставляло меня постоянно делать паузы, мне казалось, что я слышу чей-то голос, голос из прошлого.
Неожиданно в комнату влетела Люси, сначала я даже не смогла определить её настроение:
- Я такое узнала, ты не представляешь. Имя – Фридрих Вэлвер, тебе знакомо?
- Это мой отец.
- Только, что в казино он проиграл моему Стэнли колье, посмотри! – на её шее ярко сверкали бриллианты. – Они розовые и такие красивые!
- Он подарил это колье моей маме в день их свадьбы. Розовые бриллианты, как он считал символ вечной любви. Когда мама умерла оно стало моим, на свадьбу с лордом Уинслетом, я должна была быть именно в нём.
Люси осторожно сняла колье и подала его мне:
- Возьми оно принадлежит тебе.
- Нет, что ты. Оно является честно выигранным призом.
- Возьми, таких красивых драгоценностей я конечно иметь не буду, но ведь и счастье не в них, сама знаешь, а оно является памятью твоей мамы.
- Я очень благодарна тебе, Люси.
- Только очень скупой и бесчестный человек не поступил бы так на моём месте.
- Как тебе идёт это платье! – розовый шёлк был действительно прекрасен.
- Люси, как ты думаешь, им понравится?
- Зрителям? Ты имеешь в виду платье или роль?
- Конечно роль.
- Так ничего не бойся. Я понимаю, это в твоей жизни впервые, но всё всегда когда-нибудь бывает в первый раз. Кстати, а почему бы тебе не одеть колье, оно будет прекрасно сочетаться с платьем.
Колье было отличным дополнением к костюму.
В комнату постучали и за дверью раздался голос мистера Рота:
- Через минуту начало, поторапливайтесь.
Моё лицо закрывала маскарадная белая маска, поэтому бояться, что кто-нибудь мог бы меня узнать не было необходимости.
Я вышла на сцену и сердце за билось сильнее. В зале было много людей, зазвучала музыка и я начала петь…
«…И только свет падёт, солнце зайдёт.
И тьма быстрей всего лишает мир покоя.
Хотя ненастный день пройдёт,
В любви и жизни только горе.
Мне стоит лишь причину доказать,
Сорвать с души печать, и быть любимой.
Но как же мне узнать и выбор оправдать,
Добром набраться сил, не быть унылой.
Но сил больше страдать и жить,
Чтоб унижение любви забыть,
Лишь смерть станет причиной…»
Шквал аплодисментов, преследовал меня до самых кулис и крики браво…
Я была счастлива, хотя бы в такой мелочи, как начало театральной жизни.
- Это было превосходно, блестяще, безумно талантливо. Ты для нас – просто подарок судьбы.
Похвала мистера Рота была также очень приятной. Люси подхватила меня под локоть и быстро повела в комнату. Закрыв за собой дверь, она произнесла почти шёпотом:
- Один богатый аристократ, будет здесь с минуты на минуту.
- Зачем?
- Он хочет отдельно восхититься твоей красотой и талантом.
- Люси, подожди… - она выскочила за дверь, и я услышала шаги приближающегося человека.
Стянув с себя маску, я зашла за гардеробную стойку, чтобы воспользоваться духами, которые стояли на столике перед зеркалом. Посчитав ненужным колье, я сняла его и положила в шкатулку.
Дверь открылась и я поняла, что в комнате не одна. Выйдя из-за стойки, я столкнулась лицом к лицу с Робертом Уинслетом. Ничего худшего я предположить не могла. Он ударил меня с невероятной силой так, что я не смогла устоять на ногах и упала на пол. Сразу же схватив моё руку он поднял меня, и я ощутила прежний ужас, его сильных рук, которые сжимали мои запястье:
- Я бегаю и ищу её, а она вот, где! Моя дорогая я не ожидал от Вас подобного. Сбежала неизвестно куда. Если бы я не пришёл то никогда бы не узнал, кто такая прекрасная Феладэльфи. Интересно скольких мужчин Вы здесь обслужили, может уж и своего будущего мужа не забудете.
Его отвратительный язык, его рот. И почему я не могу вырваться, почему?
- Отпустите меня! Вы жалкий, ничтожный человек. Настоящий мужчина никогда не ударит девушку и не притронется к ней без её согласия.
- Этому Вас, здесь, научили мисс Вэлвер. Раньше как я думал, Вам очень нравится, когда с Вами поступают именно так. И всё же не сейчас мне Вас переучивать, на это у меня будет ещё достаточно времени. Погуляли и хватит, пора возвращаться домой, если Вы не забыли то через три дня у нас с Вами свадьба, которую никто не отменял.
Он вывел меня из комнаты, пока он закрывал дверь, я попыталась освободить свою руку и мне это удалось. Я бежала с такой скоростью насколько мне хватало сил, в зале было много людей и я смогла скрыться в толпе. Осторожно подходя к кулисам, я почувствовала, как мне зажали рот какой-то тряпкой и перед моими глазами остался только белый свет.
Открыв глаза я поняла, что нахожусь в непонятном мне месте, сколько я была без сознания я тоже не знала, но моё сердце забилось от радости, когда из-за двери появился Генри. Вскочив с кровати, я подбежала к нему и обняла его, он нежно поцеловал меня и сказал:
- Любимая моя. Я даже и не знал, где тебя искать. Ты очень хорошо поёшь.
- Почему ты оставил меня? А Роберт он…
- Роберт больше никогда, ничего не сможет тебе сделать. Я с тобой и я всегда буду рядом.
- Ты нашёл препарат? – его реакция показалась мне странной, он прятал от меня глаза, словно не хотел мне чего- то говорить.
- О, да. Скажу тебе более, совсем скоро всё прекратится, навсегда.
- Я думала, что больше никогда тебя не увижу.
- Ты моя, моя любовь. Я тебя никому не отдам. – он поцеловал меня, но уже по-другому, с пылкой страстью, со скрытым желанием, затем он отпустил меня и произнёс:
- Я хочу, что бы ты уехала со мной.
- Милый, я готова всё пройти, я буду рядом. Я всегда с тобой…
Мимолётно поцеловав меня он продолжил:
- Завтра… завтра мы уедем отсюда как можно дальше.
Уже прошло три недели как мы живём с ним вместе, он очень изменился или я просто не знала его настолько близко. Днём он был нежен и ласков со мной, а по ночам пропадал в лаборатории, готовясь к какому – то новому изобретению. В последнее время он стал раздражительным и грубым, бывало так, что он даже и не разговаривал со мной, по какой причине, этого я не знала. Бывало и то, что он причинял мне боль, я думала, что это связано с его работой пока не узнала правду…
- Сегодня полная луна, посмотри, само совершенство.
- Не знаю почему, но я с детства боюсь полнолуния.
- Зато я знаю почему. – со всей силы он сжал мои руки и впился в мой рот.
- Ты стал другим.
- Я так не думаю. – он продолжил начатое
- Остановись! – неохотно он отпустил меня.
Я поклялась, что больше не вспомню о его прошлом, но молчать и терпеть я больше не могла:
- Ты стал похож на него.
- На кого?
- Ты стал похож на Эдварда.
Я оказалась в его руках, я боялась его, когда-то добрые и нежные глаза, налились кровью и смотрели на меня словно на жертву.
- На Эдварда?! О, нет! Ты слишком плохо его знаешь, он совсем другой.
- Раньше ты никогда не обращался со мной так и никогда не брал меня силой.
- А как же наша первая ночь, тогда в Лондоне, когда ты застала меня врасплох и прервала мою задушевную беседу с Хайдом или это не в счёт?!
- Это был Эдвард, а не ты! – слёзы встали на моих глазах
- Значит ты признаешь, что первым в твоей жизнь, был Эдвард!
Что я могла ему сказать, почему он вспомнил об этом.
- Любимая моя – он вновь стал нежным, таким как прежде.
- Что с тобой Генри?
- Всё хорошо. Скажи мне…
- Я люблю…
- Любишь?
- Я люблю тебя…Генри.
Горячий шепот был таким волнующим и другим… совсем другим.
- Как бы я хотел, услышать иное, совсем иное…
Я осталась одна, со своими мыслями, он был другим.
Я не могла заснуть и Генри не приходил, он просил меня никогда не спускаться к нему в лабораторию, но сегодня я решилась и пошла к нему.
Дверь была не заперта, но и внутри никого не оказалось. На столе было много колб и различных препаратов и также книги, среди которых я заметила его журнал, тот в который он вписывал все свои действия:
1 : 34 21 июня
Джекил – ты был очень изобретателен. Ты дал мне время, оно слишком коротко. Ты был прав, но тебе я её не отдам. Совсем скоро ты вернёшься, рассчитывать на то, что я уйду навсегда, ты просто не в праве. Я буду следить. Разделим удовольствия все пополам. Пытаешься заглушить меня в себе и это получается, но не надолго…
- Что ты здесь делаешь?! – я обернулась и оказалась лицом к лицу с ним.
- Я хотела поговорить…
- Ну, что ж давай поговорим.
На его руках была кровь и этот взгляд:
- Эдвард, зачем?
- Жаль, что правда открылась, не правда ли? Целый месяц мы были вместе и ты любила меня, при чём же здесь он?
- Отпусти меня.
- Держать тебя взаперти нет смысла. Скоро ты будешь со своим Генри… Только не в этой жизни!
От боли у меня всё потемнело в глазах, он вонзил в меня нож, опираясь на стену я вышла из комнаты, видя как он мучается в судорогах…
Я вышла на улицу и шатаясь дошла до двери дома моей подруги, последнее, что я помню это смутный образ леди фон Грецерберг.
- Эдвард я прошу тебя, Эдвард нет! Нет!... Зачем?!...
- У неё сильный жар, это от потери крови. Меняйте повязку через каждые 15 минут. Слава Богу, внутренние органы не повредили