Этот парень появился в компании как-то неожиданно.
Сначала объявился на вечеринке у Ленки, потом, днем позже, в кафе с ребятами, затем внезапно решил принять участие в ночном стрит рэйсинге и выиграл его, чем привлек внимание не только мужской половины компании, но и вызвал восхищенные вздохи женской. Машина его оказалась настоящим монстром, никто не мог предположить, что обычный с виду Форд сумеет опередить соперников уже на первой минуте. Многочисленные вопросы о двигателе победитель проигнорировал, со скучающим видом посмотрел на приз, сел в машину и уехал.
Теперь же, на дне рождения Андрея, он сидел в дальнем конце стола и задумчиво крутил в руках незажженную сигарету. На вопросы отвечал односложно, все больше молчал, вежливо поддерживая разговор, только когда о чем-то спрашивали.
Сказать, что этот мужчина меня заинтересовал, означало не сказать ничего. Я приметила его еще тогда, на ночных гонках, но подойти не решилась, уж больно угрюмым выглядело его лицо. Теперь же напряженно раздумывала над поводом для более близкого знакомства, нервно перебирая и откидывая приходящие в голову варианты.
Казалось бы, что может быть проще, чем завести разговор, сидя на дне рождения друга, в окружении знакомых людей? Все выпивают, смеются, шутят. Можно брать первую попавшуюся фразу и атаковать любого, даже неудачная шутка сумеет положить начало беседе.
Но нет. Мне почему-то казалось, что с этим парнем такой вариант не пройдет. Уж больно сильно он отличался от остальных. Даже внешне. Тощий низкорослый Сашка казался по сравнению с ним карликом, сам Андрей – обычный, среднего телосложения парень – невзрачной и неказистой особью мужского пола, симпатичного Витальку такое соседство вообще выставляло едва ли не геем. И все потому, что лицо последнего имело классические «журнальные» черты.
- Кто это? – Я наклонилась к Юльке и кивнула на противоположный конец стола.
Юлька оторвалась от салата и мельком взглянула в сидящего рядом с Сашкой мужчину.
- Не знаю. По-моему это Андрюхин знакомый. Или знакомый кого-то из его друзей. А может….
Тут Юльку толкнул в бок кто-то сидящий с другой стороны, и она отвернулась, увлекшись разговором о последнем просмотренном в кинотеатре фильме. Я же продолжила тайком рассматривать незнакомца.
Он был выше остальных примерно на голову, широкий в плечах, с сильными красивыми руками. Я до того устала смотреть на тонкие руки знакомых ребят, что теперь чувствовала почти физическое наслаждение, скользя взглядом по крепкой, дышащей силой фигуре. Никакой сгорбленной спины, ни намека на выступающий живот…. Лицо едва ли можно назвать красивым, скорее жестким, упрямым. За напускной ленцой изредка проскальзывал внимательный взгляд. В основном по женщинам. Несколько раз он встречался глазами и со мной, но я каждый раз опускала голову, делая вид, что занята едой.
Через какое-то время мужчина ушел курить на площадку, а я, помогая хозяйке квартиры принести из кухни горячее, осторожно расспросила о нем еще нескольких человек. Никто не смог точно сказать, откуда взялся этот «неразговорчивый» и чьим именно другом он является. Казалось, никому кроме меня нет дела до новенького. В кухне громко обсуждалась политика, за столом шумели о новостях за рубежом, в спальне сплетничали девчонки.
Чувствуя, что не могу больше находиться в неведении, я отыскала в сумке пачку сигарет и, стараясь не хлопать дверью, чтобы не привлекать внимания, выскользнула в подъезд. Лампочка не горела. Лишь с нижних этажей пробивалась тусклая полоска света, которая вместо того, чтобы рассеивать мрак, лишь подчеркивала его.
Мужчина стоял, лениво опершись спиной на стену, в пальцах тлела зажженная сигарета. Когда я выходила, он повернул голову, но захлопнувшаяся дверь быстро погрузила его фигуру в темноту. Я торопливо сунула руку в карман джинсов в поисках зажигалки, но ее, как назло, там не оказалось. Не успела я решить, что лучше – попросить огня или вернуться за сумкой, как перед моим лицом вспыхнуло пламя, на секунду высветившее спокойное, чуть хмурое лицо.
Я прикурила. Рука с зажигалкой исчезла, площадка снова погрузилась во мрак.
Примерно минуту мы курили молча. Глаза постепенно привыкали к темноте. Здесь на площадке, когда мы остались один на один, а шум вечеринки остался за дверью, я вдруг почувствовала некоторое беспокойство. По спине разлилось липкое неприятное чувство, и я, стараясь стряхнуть его, переступила с ноги на ногу. Что за черт?
- Не бойся. – Раздался низкий спокойный голос из темноты.
Вместо того чтобы успокоиться, сердце начало глухо тяжело биться в груди. Да что со мной происходит? И откуда он знает, что мне страшно?
- Все в порядке. Я не боюсь. – Тихо ответила я, пытаясь избавиться от минутного приступа паники. – Наверное, темнота так действует. Руки кому-то нужно оторвать за лампочки.
Он промолчал. Я видела, как оранжевая точка тлеющей сигареты плавно описала дугу, приблизившись к лицу, затем снова опустилась на прежнее место.
- Как тебе вечеринка? – Спросил мужчина.
Радуясь, что он продолжил разговор, я облегченно вздохнула и ответила:
- Андрей молодец, такой стол накрыл, созвал всех вместе, наконец, он прямо сияет, что все пришли, такой радостный весь вечер….
- Тебе скучно здесь.
Я осеклась на полуслове. Его замечание было чертовски верным.
- Ну…. Просто все эти вечеринки несколько похожи, я давно всех знаю…. кроме тебя.
Мне показалось, что он усмехнулся.
- Решила узнать меня ближе?
Не решаясь ответить на столь провокационный вопрос, я не нашла ничего лучше, чем задать встречный.
- А ты друг Андрея?
- Скорее один из его друзей.
- Я не видела тебя раньше, ты недавно откуда-то приехал?
- Можно сказать и так. – Неопределенно ответил он и снова замолчал.
Разговор с ним отчего-то напоминал хождение по краю, но я не могла точно объяснить, откуда взялось такое ощущение. Мне казалось, что за всеми этими вопросами скрывается нечто большее, что я сдаю какой-то сложный экзамен. Вот только на что? На жизнь? На ум? На зрелость? На совместимость? Почему он так внимательно приглядывался к девушкам за столом?
- Как тебя зовут? – Спросила я, чтобы нарушить затянувшуюся паузу.
Мужчина как будто задумался.
- Дэн.
- Это сокращение от Дениса?
- Можно считать и так.
Я недоуменно нахмурилась. Что-то в его речи настораживало. Но понять, что именно меня беспокоит, не успела. В темноте снова раздался его голос:
- А ты? Как тебя зовут?
- Ангел. Друзья решили так сократить Анжелу.
- Ангел…. – Тихо произнес он. – Любишь плохих парней, Ангел?
Я опешила. Разволновалась, почувствовала, как в кровь начал выплескиваться адреналин. Что это за вопрос такой? Какого ответа он ждет? Что подразумевает под словом «плохие»? Убийц, насильников, любых личностей, преступающих закон?
Вглядываясь в темноту, я пыталась отгадать выражение его лица. Наверняка надеется смутить этим вопросом, застать врасплох…. Что ж, лучше я приму вызов.
- Я люблю не плохих парней. Скорее властных, уверенных в себе мужчин, сильных и решительных.
- Нашла себе такого?
- Издеваешься?
- Почему же? Вполне серьезно.
- Нет. Вымерли они. Вот тебе мое мнение.
Чувствуя, что выбалтываю почти незнакомому человеку все наболевшее за долгое время, я решила попридержать коней. В конце концов, есть среди них хорошие добрые люди, кто ж виноват, что я родилась такой…. Странной.
- Давай сменим тему, что-то меня понесло. - Я виновато улыбнулась в темноту. – Я тебя не обидела своей прямотой?
- Меня?
- Ну…. Просто сразу после таких слов у мужчин напрашивается вопрос «А чем я не такой?»
- У меня не возникает такого вопроса.
- Хорошо.
На площадке опять повисла тишина.
Я поднесла к губам сигарету и, обжигая пальцы, последний раз затянулась. Выбросив прочь обуглившийся фильтр, посмотрела на темный силуэт.
- Наверное, пора возвращаться. Потеряют….
- Ты хочешь туда?
Прямота его вопросов раз за разом ставила в тупик. Если в каких-то ситуациях можно юлить, давать неточные ответы, отмахиваться пустыми фразами, то здесь как в тоннеле - две стены и узкий проход. Хочешь идти – иди прямо.
- Нет. Не хочу. – Я чувствовала, что врать бесполезно.
- А вот я хочу еще с тобой пообщаться.
Дэн лениво оттолкнулся от стены и шагнул в мою сторону. Я непроизвольно вжалась в стену.
– Я тебя пугаю? – Он осторожно провел кончиком пальца по моей щеке. – Не надо, не нервничай. Все будет хорошо.
Я молчала. Мне казалось, что на том месте, где он касался кожи, останется шрам на всю жизнь.
- Что будет хорошо?
Вместо ответа он приподнял мой подбородок и некоторое время молчал. Если бы не темнота, можно было бы предположить, что Дэн меня рассматривает.
- Я принесу вина, жди меня здесь.
Ответить я не успела, он уже шагнул в сторону и скрылся за дверью.