Англия.Лондон.1779г.
В ночное небо взвились тысячи ракет и , на мгновение потухнув, взорвались морем красок и оттенков. Повсюду были слышны вздохи дам. Одни были притворными, другие-испугаными. Но среди приглашенных витал дух продолжения праздника. Хотя данное действие и утверждало обратное.
- Вам нравиться салют, мисс Дэмбридж?- спросил Джим Финдлер, глядя на девушку, стоявшую в окружении поклонников.
Услышав свое имя, Кристелл подняла глаза на Финдлера. И,не имея ни малейшего понятия о чем идёт речь, наугад ответила:
- Да.
Её взгляд переместился на тысячи мерцающих в небе огоньков.
Но она даже не подумала выразить своё восхищение, хотя бы ради приличия. Она ощущала тоску. Её снедало однообразие высшего света. Здесь ничего не менялось. Шли дни и года, но заученные развлечения не собирались уступать своё место чему-то новому. И это напоминало Кристелл уроки старого доброго этикета. Она их терпеть не могла, но и ничего не могла с этим поделать.
Кристелл вспомнила родовое поместье, располагающееся на берегу океана. Она его любила. И любила непокорённую силу прибоя, а ещё любила то чувство свободы - безграничной свободы - которое она испытывала там - на берегу океана.
- Джентльмены,- внезапно спохватилась она,- мне было очень приятно провести этот вечер с вами, но, к сожалению, вечер окончен и мне пора. Всего доброго, господа!
Она ясно улыбнулась, слушая, словно музыку, прощальные речи кавалеров. И это действительно была музыка для её ушей.
Она развернулась, ликуя в душе, и тут же с кем-то столкнулась. Подняв глаза и увидев, кто это, ей даже извиняться не захотелось. Но старый добрый этикет велел....
- Прошу прощения,- без тени раскаяния извинилась она, но не стала добавлять что-то типа "я такая неуклюжая". Говоря это, она надеялась, что на этом кошмарный вечер будет закончен. Но ни она, ни старый добрый этикет не ожидали, что...
- Вы действительно раскаиваетесь?- поддел её Джек Лайборн, сверкая голубыми глазами.
Кристелл, глядя ему в глаза своими синими глазами, в которых читалось всё, что угодно, кроме раскаяния, произнесла:
- Я не уверена, - и, не намереваясь здесь более задерживаться, она улыбнулась и исчезла в толпе. Гости спешили к выходу. Фейерверк закончился. Бал был окончен.
Отредактировано Jenny White (08-07-2010 01:35:44)