Два дня смотрела на DVD - море удовольствия, волшебно, красиво, увлекательно. Это же надо было, из довольно затянутой (а местами и на редкость занудной книги - что уж греха таить) сделали такую красивую историю о людях, о времени, о нравах, о чувствах. Конечно, по традиции хочется сравнивать то с книгой, то с фильмом Бондарчука. Кстати, из бондарчуковского фильма я люблю только два фильма "Андрей Болконский" и "Наташа Ростова" Можно сказать три, так как "Бородино" очень военный, но очень мощный фильм. Здесь же войну свели до минимума, зато так умело подали идеи автора. К примеру, понравилось, как сделан момент смерти первой жены Андрея: не полубезумная роженица с задушевным мужским голосом за кадром, а просто мольба молоденькой, еще по-настоящему не пожившей женщины: «Что вы сделали со мной...»
Подборка актеров тоже хороша. И хотя Мальком Макдауэл явно не аристократ внешне, но какова харизма! Как можно было так смело подать завуалированную в книге идею, не гордеца, а семейного самодура и деспота.
Андрей мне понравился. По крайней мере, понятно, отчего он мечется: умный, подавленный с детства, а теперь ощутивший свои дарования, но еще не научившийся к чему их применить, не научившийся радоваться жизни. Поэтому и становится ясно, что он нашел в небрежно мечущейся живой Наташе. Она здесь - сама радость жизни, наслаждение от нее. И русские пляски у нее чудесные. Да и вообще, вся семья Ростовых показана очень мило и привлекательно. Вот кто, правда, раздражал, так это Петя Ростов. Но он и в книге подлиза. Только у Бондарчука он несколько трогательный, инфантильный солдатик. Выехал на войну, как в гости к новым людям - и все...
Хорош Исаев в роли Николая. Прекрасна Элен - на Мишель Мерсье, между прочим, временами похожа. Мне вообще понравилась домысленная линия Элен. У Толстого она вообще нелюбимая героиня, вот и бросает ее где-то на третьей книге, словно потеряв к ней интерес. А тут авторы просто сделали блестящий образ из красивой, себе на уме, умненькой женщины, достаточно беспринципной, но, тем не менее, с душой и чувствами. Мне лично ее было очень жаль.
А вообще, не вижу, отчего бы этот фильм не считать русским, то есть по духу. Может кому-то не хватает долгой и занудной истории с всепрощенцем Платоном Каратаевы (кстати, в бондарчуковском фильме она меня просто заела - такая нудота с нудной музыкой на треть долгого фильма). Мне же достаточно, что не ходят в кокошниках, а то, что все так по-европейски, прекрасно! Россия вполне европейская страна, а тогда еще и вообще образцовая европейская страна со своей самобытностью, и вполне образованными людьми.
Еще хотелось бы сказать про Пьера: чудесный и неуклюжий большой ребенок. А Анатоль... Ну что ж, порыв влюбленности Наташи тут вполне понятен. Как и бесшабашное поведение Анатоля во время войны. Анатоль интересен. Полный дебил и душка-гуляка до войны, так и гусар во время ее. Кстати, его месть Андрею с Наташей вполне логична и обоснована по фильму, как и жгучая ненависть Андрея к соблазнителю невесты. В книге опять же судьба Анатоля была по сути закончена штрихами. Кстати, именно в этом фильме мне понравилась концовка. В книге Толстой слишком долго описывает, как обабилась Наташа, у Бондарчука она просто молча идет на камеру и все, а тут все счастливы, все помирились, у всех дети, все переженились (Соня с Денисовым в том числе - можно же порадоваться и за них, раз в книге судьба Сони столь уныла). Короче все вполне соответствует толстовскому "если все хорошие люди объединяться"...
Ух, прочитала сколько тут накатала... Но фильм и правда оставил очень сильные положительные впечатления.
Отредактировано lisenok (30-03-2008 21:51:03)