Долго я добиралась до этой книги, боялась читать. Наверно, не последнюю роль сыграли противоречивые отзывы. Но недавно я всё-таки решилась прочитать этот роман, и, как оказалось, не зря! Роман мне очень понравился! Прочитала с большим удовольствием!
Сюжет неплохой, хотя стандартный, но мне такое нравится. Книга динамичная, захватывающая, читать было нескучно!
Герои тоже в моём вкусе: яркие, смелые, бесстрашные! :sm77:
Бренна... Многие её не любят, а мне она показалась сильной и вполне адекватной героиней. И в её поведении я лично так и не нашла чего-то ужасного. Наоборот, по-моему, её поведение вполне объяснимо. Её баловали с самого детства, она не знала отказа ни в чём. И вдруг, в одночасье, её жизнь полностью изменилась: у неё умер отец, их дом захватили викинги, почти всех её родных и друзей убили, в том числе, прямо на её глазах убили нянечку, которая была Бренне вместо матери, её саму захватили в рабство - и всё это сделал отец человека, с которым Бренна якобы была помолвлена! Естественно, что она озлобилась. Да, возможно, она вела себя слишком дерзко, но меня это не раздражало. И думаю, что если бы она сидела молча и была бы покорной, мне бы это, наверно, не понравилось! Не люблю я слабых героинь! И хотелось бы учесть, что в начале книги Бренне всего 17 лет, не знаю, как это были в те времена, но в моём понимании 17 лет - это ещё юность, а для кого-то и детство. И Бренна действительно местами вела себя как ребёнок, чего только стоила её мысль "Вот я умру, и он пожалеет!". Но всё равно, на мой взгляд, лучше так, чем когда героиня в 17 лет рассуждает, как взрослая и опытная женщина!
А ещё у нас с Бренной есть кое-что общее: нам обеим не хватает терпения, и мы обе не любим молоко!))))))))))) Может, именно поэтому я прониклась к ней симпатией,
Гаррик, в принципе, тоже мне понравился. Грубоват немного (местами чересчур), но я ожидала худшего! В конце концов, Бренна была его рабыней, и по идее такую рабыню, как она, Гаррик должен был придушить сразу, а он терпел её выкрутасы! А к концу так вообще такой хороший стал. :wub: Конечно, в середине книги напридумывал про Бренну невесть что, но ведь пытался узнать правду, и он не виноват, что нашёл подтверждение того, что Бренна ему якобы врала, хотя, с другой стороны, было бы логичнее верить любимой женщине, а не врагу, но это закон жанра, без этого никуда! Но зато как он переживал за Бренну, когда она рожала!
Насчёт ляпов, не буду спорить. Скажу честно, история для меня тёмный лес! :blaqsh: А если ещё честнее, то я не ищу в ЛР историческую достоверность! Хотя, конечно, бывает, что глаз замечает какие-то неточности, но меня это не раздражает, а скорее веселит. Вот и тут, Бренна спала на снегу. Ну и ладно. Может, она закалённая? Гаррик называл Бренну госпожой... Вот это действительно странно, вроде как он хозяин, а она рабыня. Пожалуй. это единственный момент, который меня немного удивил!))) А что касается насилия, жестокости, то, по-моему, этого в книге вполне хватает. Больше и не надо. Это же ЛР, а не ужастик. :winks:
А самое главное, что этот роман не оставил меня равнодушной, многие моменты тронули меня до слёз! Я искренне переживала за героев, особенно под конец, и очень порадовалась, когда они наконец-то перебесились и поняли, что созданы друг для друга!
В общем, на мой взгляд, очень хороший роман! Мне понравился! Более того, я уже перечитала некоторые моменты, а для меня это один из главных признаков того, что книга стоящая! :good:
Оценка: 5