Подошла я к чтению сего произведения со всем возможным терпением и все без небольшого практически 400 страниц лениво наблюдала за развитием того, что в этом романе завместо сюжета. Чертовски счастлива, что книга наконец закончилась, а не то я рисковала бы того и гляди уснуть в неудобной позе.
Мда... не того я, конечно, ждала от этой книги, далеко не того... По тому что я слышала, да и из романа о Селиге я надеялась на захватывающее противостояние между героями, которое, быть может, скрасило бы мое первое совершенно неблагоприятное впечатление о Кристен. И что я вижу на деле? Я вижу то, чего от кого-кого, но от Кристен не ожидала. А именно - что она с самого же начала захочет Ройса, практически заявит ему об этом, но еще круче, она чуть ли не в первую же их встречу заявила ему следующее: "Мы предназначены друг для друга и ты это все равно однажды поймешь". Ну, не дословно, но смысл таков. На этом месте у меня просто упала челюсть. И это вместо бушующих страстей, ненависти и сопротивления, которых я ожидала?! Хде они, хдееееээээ?! Я в романе вообще никаких страстей и противостояния так и не обнаружила, хоть Кристен там потом и пыталась рыпаться и изображать из себя гордость, преимущественно после того, как Ройс в очередной раз обижал ее своим недоверием. Причем я лично склонна встать на сторону Ройса. Он ее совсем не знал, чтобы ей доверять, зато прекрасно знал, что она горит желанием кокнуть его кузена, и снять с нее кандалы в такой ситуации... помилуйте, он не дурак! Зато она слишком многое себе вообразила с самого начала. Она явно переслушала в детстве сказок Бренны, раз ее мозг начал стремительно выдавать желаемое за действительное. В общем, она разочаровала меня еще больше, если это вообще было возможно после нашего с ней первого знакомства в незабвенном произведении про Подари мну лубоф. Но факт тот, что вместо разьяренной непокорной тигрицы я лично увидела обычную охотницу за мужиками. Тьфу, пардон, за мужьями. Ведь именно с этой целью она намылилась в эту поездку - чтоб найти себе мужа. А нашла кровавых приключений на свою задницу. Что ж, для такой, как Кристен, это тоже неплохо.
К слову, я вполне терпеливо относилась к ее неженским боевым замашкам вплоть до момента, поразившего мою нежную душу до самой ее глубины, как боевой половой меч Ройса много раз поражал тесные ножны интимного существа Кристен Кхм... Впрочем, я не об этом. А о моменте, на котором мое дотоле ангельское терпение лопнуло. А именно - когда Кристен, которую освободил Олден, чтоб она могла обороняться от Элдреда и его людей, начинает... Иисусе... начинает размахивать своей цепью у себя над головой... Я как это представила... аж содрогнулась от ужаса. Нееееееее, дорогие дамы... такие вот мужеподобные бой-бабы в качестве героинь - это сильно не в моем вкусе. Уж лучше селиговская Эрика... она тоже сопротивлялась, но прежде всего морально, а не грубой, несвойственой женщине силой... и потому оставалась по-настоящему женственной и вызывающей симпатию... по крайней мере, у меня. Но эта... шутка ли, когда их с Ройсом похитили, одна расправилась нафиг со всеми, повырубала одним ударом кучу мужиков... и все, шерля ля фам... Какая, блин, прелесть.
И если вначале романа я попросту ухахатывалась, что в последнее время со мной бывает часто во время чтения Линдсей, то после ее маханий цепью... я с двойным рвением налегла на книгу, дабы побыстрее закончить и чтоб глаза мои ее больше не видели!
Так вот и дочитала. По большому счету, никаких особых впечатлений и эмоций мне этот роман от себя не оставил. Полное безразличие, за исключением описанных мной моментов, да и те вызывали слабую реакцию, но надо же было о чем-то написать)))))
Скажу еще, что единственный персонаж в этом романе, который вызвал у меня хоть какую-то симпатию - это Олден. Рассудительный такой, добрый, веселый. Приятный второстепенный герой. Все остальные не вызвали вообще ничего. Ну, не считая появления Бренны и Гаррика - эти меня изрядно повеселили. К слову, о веселье. Возвращаясь к моим словам об ухахатывалась. Я, ей-Богу, в последнее время Линдсей без смеха читать не могу. Она в этом своем таком наивно-примитивном стиле иногда такие перлы выдает, причем с самым серьезным видом, что остается только поржать. В этих самых пылающих сердцах (к слову, пылало у героев в этом романе все, что угодно, но только не сердца... а что именно - и так понятно, тут Линдсей Америки не открыла, хотя от нее этого ждать и не приходится), так вот, раза три за роман я насмеялась вдоволь. Причем первый эпизод я к сожалению уже забыла (а через час я вообще ничего об этом романе не вспомню), а вот два следующих... их я помню прекрасно, потому что именно их моя сестра зачитывала наобум из книги, когда я ее только-только купила. Мы тогда сильно смеялись, и я думала что это от того, что фразы вырваны из контекста. Но нет - со второго раза менее смешно не стало. И как я тогда подумала: "Господи, ЧТО я купила?!", так и сейчас я подумала о том же, только в несколько иной форме: "Господи, ЗАЧЕМ я это купила?!". Вот, кстати, мой любимый эпизод:
— На моей кровати лежит платье. Взгляни, подойдет ли оно тебе.
— Ты хочешь, чтобы я примерила его?
— Да
— А ты выйдешь или останешься здесь и будешь смотреть?
— У меня нет ни малейшего желания смотреть, как ты будешь раздеваться, — язвительно заметил он. — Я повернусь к тебе спиной.
"Трус", — сказала она про себя, вслух же произнесла:
— Как это благородно с твоей стороны!
"Господи!" - в очередной раз подумала я и чуть не упала от смеха с кровати. Хотя я так думаю, кроме меня никому из тех, кто читал сие произведение, смешно не было. Но меня и это порадовало и скрасило мне чтение-мучение Линдсей))))) Ибо, честное слово, я этого автора всерьез воспринимать уже просто не могу.
Ну и на этой позитивной ноте я добавляю плюс один балл к минимальной оценке за то, что хотя бы немного повеселилась и заявляю, что по моему глубоко личному мнению, эта книга стала для меня худшей в серии о викингах, засим и откланиваюсь)))
Оценка: 2