Я тут пыталась вспомнить: есть ли среди прочитанных мною романов ( и которые мне понравились) те, где образ героини увлек меня больше, чем образ героя. Пожалуй, что нет. «Плутовка» действительно первый такой роман.
Генри (полное имя Генриетта) такая чистая, искренняя, абсолютно не умеет притворяться, всегда говорит то, что думает. Но при этом остается женственной и очаровательной (даже без привычной женской «амуниции»). Образ Данфорда несколько мягче, чем те образы, которые обычно меня привлекают. Но в данном случае это уместно, т.к. грубость и холодность со стороны героя привели бы к тому, что Генри чувствовала бы себя неуклюжей, неловкой и окончательно бы потеряла веру в свою женскую привлекательность.
Но меня почему-то совсем не рассмешили и не вызвали умиления «встречи» Данфорда с Поркусом и Рафусом. Еще немного напрягало, что герой не знает об обязанностях управляющего поместьем. Хотя у него много друзей, которые являются владельцами загородных поместий. Как-то неправдоподобно выглядела сцена, как он «лопатит», извините, кучу навоза.
В защиту могу сказать, что в сюжете присутствует любимая мною (преимущественно встречаемая в «малышках») ситуация присутствия «соперницы», и возникающие на этой почве недоверие, недопонимание, «страдания» героев. Ах, как все-таки сладостно в конечном итоге примирение.
В целом, роман оставил у меня ощущение нежности, чего доброго, радостного. Я даже не могу сравнить этот роман с 1 книгой этой серии, где были больше острота и накал чувств. Для меня романы абсолютно разные по степени и виду вызываемых ими эмоций, но по-своему оба хороши.
Оценка: 5