1 глава
В комнате, наполненной светом и теплом, сидела рыжеволосая девушка лет 26, по меркам света ее можно было назвать старой девой. На ее лице отражалась целая гамма чувств: расстройства, обиды и жалости к самой себе.
В соседнем зале решалась ее судьба . Прикусив губу, сидя на кровати, она смотрела в окно и наблюдала за природой, которая бурлила, казалось бы, со страшной силой. Девушка чувствовала, что скоро ее жизнь тоже окажется в водовороте событий.
Ее нельзя было назвать красавицей: глубоко посаженные глаза, нос с горбинкой, полные губы. В этом лице не было красоты, так казалось самой девушке, больше всего ее раздражали рыжие волосы доставшиеся ей от отца.
Дверь заскрипела и зашла ее любимая бабушка. Это была пожилая женщина с добродушным лицом и с ямочками на побледневших со временем щеках. Ее волосы были собраны в пучек. В карих глазах читалось волнение.
- Дорогая, решение принято, ты едешь в Лондон, чтобы выйти в свет. - Обратилась пожилая женщина, тихонько двигаясь к замершей в позе девушке.
- Почему? – спросила девушка дрогнувшим голосом. – Почему?
- Дорогая, в нашей семье наступили тяжелые времена, твой отец промотал все наше состояние, не оставив единственной дочери наследства. Замок Бург будет продан.
Женщина присела с уставшим видом на кровать рядом с любимой внучкой.
-А зачем меня отправляют в Лондон, если все так плохо?. – Обернувшись, смотря в глаза своей бабушке спросила девушка.
- Ты помнишь семью Сентер?
- Да.
- Анабель хочет помочь, но выбор конечно будет принадлежать только тебе. Ты должна выйти замуж!
- То есть Анабель даст денег на мое приданое?
- Не совсем. Твоя мама решила продать замок Бург Сентерам.
Девушка кинула взгляд на бабушку .
- Сентеры - очень влиятельная семья. Анабель давно предлагала забрать тебя отсюда. Она хочет тебе счастья. Но Тати до последнего верила, что сможет вывести нашу семью из бедственного положения. Хотя, она уже смирилась с твоим решением о затворничестве в Шотландии и нежеланием выезжать за пределы страны.
- А если я не найду мужа? – Уставшим голосом сказала девушка
- Найдешь - нежно обнимая за плечи, сказала бабушка.
- Я в этом не уверенна.- Отозвалась девушка
- Скай, милая Скай, ты - умная девушка и должна понимать, нельзя так больше жить, видя в себе все самое худшее. Откуда ты понабралась таких мыслей? В Лондоне для тебя будет открыта новая жизнь.
- Ладно, хорошо, я согласна – повышая голос, выкрикнула Скай Элен де Гончар единственная дочь Татьяны де Гончар и любимая внучка Елизаветы О’Флахерте.
Укоризненно покачав головой, Елизавета сказала:
- Не кричи . Тати сказала что ты должна быть готова к субботе.
- Почему она сама не пришла и не выгнала меня отсюда?!
- Не говори так , я запрещаю говорить такие вещи!! Она знает, что ты будешь рвать и метать, сбивая все на своем пути. Она не хочет кричать на тебя , а так обязательно будет. Вы с матерью очень плохо ладите в последнее время.
- ЕЕ просто раздражает, что я хочу жить здесь и не хочу выходить замуж. И мы много раз с ней говорили о том, что для меня такой жизни будет достаточно
- Хватит, Скай! - крикнула Елизавета на внучку. Она встала и, шурша фиолетовыми юбками, бодрой походкой направилась в гардеробную.
- Я итак долго молчала, ты едешь в Лондон и ты будешь помогать Анабель.
Она такая прекрасная женщина… И почему я не уговорила Тати увезти тебя еще 2 года назад,- продолжала бабушка, перебирая и сваливая в две больших кучи платья
- Что ты делашь?- спросила внучка, касясь на огромную кучу любимых платьев.
- Не хочу что бы ты везла всю эту помойку в Лондон. Анабель сделается плохо от таких фасонов 100-летней давности. - Бормоча отозвалась Елизавета.
Скай – Элен, тяжело вздохнув, решила для себя, что, наверное, так будет лучше для всех. Для матери которая так мечтала о замужестве, для самой Скай, для бабушки, которая мечтает увидеть свою внучку счастливой.
Перешагнув кучу обожаемых плтьев, Скай стала готовить свои вещи к отправке.
В дверь постучали.
-Разрешите, мисс Скай, я принесла вам чай и немного поесть. Сегодня испекли ваши любимые булочки со смородиной. и ..-горничная осеклась, увидев Елизавету О'Флахерте, пербирающую наряды внучки.
-Простите мадам, я не знала.- Краснея, присев в реверансе, прошептала девушка.
- Кэт, не стой как истукан.- не обращая внимания на сканфуженость горничной, проговорила Елизавета.- лучше помоги вынести все это на помойку.
Кэт кинувшись к вещам, схватив их в охапку, вдруг резко замерла.
-Мадам, а мисс Скай знает?- проговорила девушка, подумав, что сейчас влетит Скай Элен и разнесет комнату и разорвет бедную Кэт на кусочки за то, что столько любимых вещей должны отправится неизвестно куда.
-Знаю, знаю…- отозвался голос Скай.- отнеси все вниз и выбери понравившиеся наряды. Ты едешь со мной покорять высший свет или… ну я не знаю, что там еще можно сделать с этим светом…
Кэт, обхватив вещи покрепче, вылетела из комнаты. Девушка с черными как ночь волосами и белым как день лицом сияла от счастья, ведь на ее долю выпало познать что-то новое, понять многогранность жизни.
"О боже!"- мелькали мысли в голове служанки- "мы едем, мы едем"
Сборы и подготовка заняли несколько дней . Тати, мать Скай, сильно переживала за дочь. Девушка не готовилась к выходу в свет, а решение принятое за несколько дней, ставило Скай Элен в тяжелое положение.
Да и Татьяна чувствовала что дочь в обиде на нее
Но милая Анабель, дальняя родственница семьи де Гончар, готова была подарить надежду на будущее и помочь девушке не упасть в грязь лицом перед высшим сословием.
Утором в субботу карета с багажом Скай Элен была готова к отправке.
Тати и Элен уединились в покоях матери. Татьяна де Гончар обняла дочь.
В ее глазах, повидавших много хорошего и плохого за, казалось бы, не очень долгую жизнь, появился блеск от постепенно накапливавшихся слез.
-Солнышко мое , все будет хорошо. Я хочу что бы ты поняла, здесь, в Шотландии, ничего для тебя нет. Все, что можно было получить здесь, ты получила. Я не хочу чтобы моя дочь губила себя, запершись в доме. Я хочу что бы ты нашла дорогу, которая поведет тебя к счастью.
Тати еще крепче обняла дочь.
-Мама, а если все обернется плохо?
- Я верю в свою дочь! И верю, что пришло время тебе оторваться от семьи. Я прошу тебя быть осторожной . И всегда думать, прежде чем что-то сделать. Ты должна быть сильной.
- Что вы с бабушкой будете делать?- пожав руку матери, Скай подошла к окну насладится видом любимого сада.
На деревьях распускались почки, солнечный свет окутывал нежным теплом сидящих на деревьях птиц… Весна будоражила отдыхавшие зимой кусты, заставляя их трепетать на ветру… В лужах, оставшихся после вчерашнего дождя, отражалось голубое небо без единого облачка. «Какой прекрасный день, для того, чтобы начать новую жизнь» - подумала Скай, задумавшись. Речь матери заставила ее вернуться в реальность.
- Анабель подыскивает дом , в котором мы с бабушкой сможем жить. Я очень устала Скай, очень. Я хочу отдохнуть. Хочу покоя. Столько времени пытаться для семьи достать средства… эта борьба с кредиторами...
Ты мне очень помогала, решая хозяйственные проблемы. Но этого недостаточно.- Татьяна подошла к дочери. –Милая, я надеюсь, что ты не держишь на меня зла?
Обернувшись к матери, Скай обняла ее.
- Сейчас нет. Мне просто страшно.
- О а как мне страшно.- улыбнулась Татьяна.- Но все будет хорошо. – мать ободряюще похлопала по руке дочь.
- Анабель любит тебя. Она видела тебя еще крошкой, ты бегала по замку разыгрывая целые спектакли. Как же она смеялась над твоими героями. Воспринимала твои театральные постановки с серьезностью настоящего критика.
В комнате наступила тишина.
-Мне надо ехать .- проговорила Скай, оборачиваясь к матери, улыбаясь.
- Да дорогая.-улыбнувшись дочери, сказала Татьяна.
Мать и дочь спустились во дворе к карете и увидели поджидающую их Елизавету О'Флахерте. Елизавета крепко обняла внучку.
- Ты ослепишь их.- прошептала Елизавета на ухо внучке.
- Конечно бабушка! - рассмеявшись, ответила крепким объятьем Скай
в дорожном платье цвета бургунского вина, подойдя к карете, запряженной четверкой лошадей, она обернулась и послала воздушный поцелуй бабушке и маме. С легкостью забравшись в карету, где ждала Кэт полная нетерпения. Скай удобно устроилась, подготовившись к путешествию.
- Мисс Скай, я так далеко еще никогда не уезжала.- ерзая на сиденье пролепетала Кэт.
-Я тоже Кэт . Что там нас ждет? Никто не знает.
Карета тронулась. Скай, выглянув в окно, помохала маме и бабушке."Только бы не расплакаться".- говорила себе девушка в дорожном платье цвета бургунского вина.