Как-то стремительно в начале романа развиваются действия. Не знаю, возможно ли такое, что с первой минуты знакомства человека может настичь глубокое сильное чувство любви, но в романе мне отношения между героями показались слишком стремительными. Для такого искушенного жизнью героя, как Николас, Джейн не подходит, она и такие, как она, еще и не женщины, но уже и не дети. Но вот как раз-таки и можно понять этот влюбленный взгляд юной девушки, взгляд с обожанием и вечной преданностью. Посему, меня почему-то не убедил тот отклик в сердце Николаса к девушке.
Мне понятны чувства девушки, она по-своему отстаивала свой выбор, свои права: право на взаимную любовь, право на свободу, право на выбор той жизни, которую она хотела. И может быть она и не права в том, что не сказала Нику о ребенке, но лишь потому, что не хотела брака, а он бы последовал, без взаимного чувства. Понятен и второй ее побег, она это объяснила Джону, Быть любовницей она не хотела, но не устояла бы, если бы Николас к ней пришел.
Джейн мне симпатична, не смотря на некоторые детские выходки, все же она добрая, нежная, любящая, замечательная мать, честная, стойкая, а вот Николас меня разочаровал: как можно было позволять себе публично появляться с любовницей будучи женатым. Ну и что, что между ними договор! Он старше Джейн, он опытнее, мудрее, тем более любил ее, мог бы соблазнить ее, поухаживать за ней, так нет же, везде с любовницей, так еще и на Джейн налетал и ревновал ее, а перед венчанием сказал, чтобы она свою личную жизнь вела скромно и не выставляла его на посмешище! Вот это да!
Не понравилось то, что в романе какие-то перевирания:то ли вина переводчиков, то ли автор что напутал? В первой книге Николас должен был стать герцогом, а в этой книге он - граф, имя его родного брата и биологического отца тоже искажено.
В целом, не взирая на мои придирки, я все-таки оцениваю роман на "5".