"Лишенное формы" (Unshapely Things)
Однажды врата между мирами распахнулись - и с тех пор вот уже почти сто лет бок о бок с людьми обитают странные, таинственные существа - дананны, их собратья и вечные соперники фейри и эльфы, суровые гномы и обладающие великим даром полукровки - друиды, у которых давно стали проходить обучение колдуны человеческой крови. Один из таких "смертных" магов - Коннор Грей, исключенный из клана друидов и ставший независимым детективом, расследующим преступления, совершенные представителями Старшей крови. Он привык раскрывать самые сложные и опасные дела. Однако на этот раз его нанимает сама королева фейри Мэб, ибо все новые и новые ее подданные становятся жертвами таинственного убийцы, не просто планомерно уничтожающего народ Королевы Сумерек, но и делающего это в полном соответствии с таинственным древним Ритуалом...
Я прочитала наконец-то Марка дель Франко «Лишенное формы».
Сначала, расскажу о сюжете.
Около ста лет назад грань между мирами фейри и людей стерлась. С этого времени, фейри живут бок о бок с людьми. Коннор Грей- друид, потерявший практически всю свою силу из-за необъяснимой черной «массы» у себя в голове. Так как помочь вернуть силу ему никто так и не смог, Коннора уволили из Гильдии, организации, занимающейся делами фейри. Он стал работать консультантом полиции в мелких делах связанных с фейри, которыми не хочет утруждать себя Гильдия.
В этот раз, он расследует убийства, совершенные по странному обряду, имеющему некое предназначение. Полиции не за что зацепиться, а Гильдия игнорирует цепь убийств. На пути к правде, Коннор сам расследует это дело, что едва не стоит ему жизни.
Наконец-то дочитала!!! Какая же скучная книжка… Вот все понравилось: сюжет, герои, мир, а не цепляет и читать просто скучно. Возможно, виноват неторопливый стиль автора, и/или отвратительный перевод.
Мир сильно похож на Гамильтоновский, но отличий тоже много, хотя если провести параллель:
И там, и там есть фейри.
Гламор- гламур…
Блогой и Неблагой дворы, как и у Г.
Флиты здесь очень похожи на фейкрошек.
Вот на этом и заканчиваются, наверное, сходство. Здесь меня порадовало существование друидов, которые делятся на тех, кто использует силу камней и силу деревьев.
Понравилась также идея смещения миров.
Повествование ведется от первого лица. Коннор- слабоватый герой ИМХО. Он весь роман в депрессии из-за потери силы. Не люблю я таких героев-слюнтяев.
Любовной линии в романе нет, но есть дружба между ним и друидом Кивой. Достаточно приятной девушкой, которая его постоянно спасает.
Сюжет с убийствами ради освобождения вселенского зла- слабоват и заезжен, как по мне.
Очень не понравилось очень медленное развтие событий. Много раз засыпала над книгой из-за этого…
В обшем-то, если бы книгу я не купила, то ничего бы не потеряла.
Скучная, слабая книга. Сразу видно, что у автора дебют, а первый блин как известно…
Советую только тем, кто сходит с ума по любым фейри или страдает от ломки по Гамильтон.
Отредактировано Света (07-02-2009 08:34:25)