Взялась перечитывать "Барраярский цикл"... и пропала :wub:
Хотела наслаждаться "Осколками чести" не торопясь, растягивая удовольствие, а в итоге заглотила книгу, как удав, за пару дней. :wub: Как оказалось, за девять лет многие эпизоды напрочь позабылись, поэтому читала, как в первый раз. Вчера почти весь день просидела с книгой. Обычно читаю только в метро и по вечерам, когда дети спят, а тут совсем ушла в книгу - сыновья подходят, что-то спрашивают, а я не здесь, я на Барраяре! :wub:
Сейчас я вам приведу три убедительные причины, почему стоит познакомиться с этой книгой! :frie:
Начну с того, что "Осколки чести" - это в первую очередь роман о любви. :wub: Наверное, как раз поэтому он не всем мужчинам нравится. Хотя многих увлекает космический антураж, п-в-тоннели и (особенно!) сам Барраяр, его милитаризированное общество, политические интриги, смесь средневековых обычаев с высокими технологиями.
Но в то же время это очень романтичная и трогательная книга. Зацените начало: герой и героиня, представители враждующих государств, оказываются на необитаемой планете и вынуждены вместе противостоять опасностям. :wub:
Кстати, они оба, и Эйрел, и Корделия, мне безумно нравятся (даже не знаю, кто сильнее). Нравятся своей честностью, верностью долгу (даже когда это идет вразрез с личными интересами), искренностью и уважением друг к другу.
Вторая причина - это безумно интересное и увлекательное произведение. Приключения на каждом шагу. Никогда не знаешь, как герои (и особенно героиня) смогут выкрутиться из очередной переделки. Но они умудряются это сделать! Книга захватывает, поглощает, уводит в свой вымышленный мир, от нее будет невозможно оторваться!
И, наконец, Буджолд интересна тем, что она нарисовала в своей книге очень интересные варианты развития цивилизации в далеком будущем. В этом ее можно сравнить с Жюлем Верном.
В XXIX веке человечество расселилось по разным планетам, и у каждой - свои обычаи, технологии, особенности мировоззрения. Теперь каждый может выбрать себе вариант будущего по вкусу - демократический идеал Колонии Бета, власть денег и технологий на Архипелаге Джексона или суровую барраярскую диктатуру. Но сами люди везде остались прежними - кто-то стремится к деньгам или к власти, кто-то ищет любви и простого человеческого счастья... Если вы когда-нибудь задумывались о том, как будут жить люди через сто, двести, тысячу лет - это книга обязательно будет вам интересна. Есть над чем поразмыслить! :winks:
Оценка "5+++"! :good:
ps. Всем рекомендую! Девочки, читайте поскорее - не терпится обсудить мир и персонажей на форуме! :frie:
Отредактировано Инес (19-03-2012 17:44:25)