"Колдун"
Люди отвергли его, назвав выродком. Он перешагнул грань, разделяющую живых и мертвых, и начал новый путь. Путь, ведущий к великому могуществу через круги всеобщей ненависти. Путь, порождающий чудовищ и сеющий страх.
Возможно, он поднимется выше власти князей и отваги воинов. Возможно, поймет, что цена могущества слишком велика. Возможно, перестанет быть человеком.
И тогда имя ему будет - колдун.
С удовольствием прочла роман. Правда, я все-таки ожидала от этой книги немного большего, действительно, "Стая" и "Набег" более сильные вещи (да и "Берсерк", пожалуй, тоже).
Тем не менее, роман очень увлекательный, даже несмотря на обилие нечисти, которую я не особо люблю (всякие блазни, водяные, летавицы и пр. фольклорные персонажи - из них только домовые с мохнатыми лапками мне кажутся симпатичные, а остальные чем-то противны).
Герой действительно не особо приятный получился. Поначалу он мне нравился и вызывал сочувствие, но когда начал "делать карьеру" при княжьем дворе, идя по головам - он мне разонравился. Вообще, непонятно, чего еще он ожидал от людей, если сам к ним относился так по-свински? :big: А потом почему-то обиделся на весь мир...
И героиню мне тяжеловато понять. Что она в нем нашла? Зачем унижалась, бегая за мужчиной, который ее не только не любил, но и не уважал ни капли? Обидно за нее. Вообще из всех героинь самая приятная - Настёна, она мне чем-то напомнила Айшу из "Стаи", особенно, когда у нее завязался роман с Варяжко. Варяжко тоже очень понравился, жаль, что эта линия быстро ушла в тень. И противостояние Варяжко с Егошей получилось чрезмерно долгим и потому утомительным. Могли бы и побыстрее разобраться в своих отношениях ко всеобщему благу. Так нет же, каждый раз начинали все по-новой...
И еще одна деталь. Григорьеву называют "христианской писательницей", т.к. у нее в каждом произведении присутствует тема прихода к вере, спасения путем прощения. Мне эта особенность ее книг кажется очень хорошей и важной. Однако Полёва в качестве носительницы христианской идеи почему-то не очень впечатлила... И, самое главное, мне не понравилась мысль, что Владимир Красно Солнышко был лишь жалкой марионеткой в битве колдунов... Нельзя так со святыми и национальными героями! B)
В общем, оценю за 4+. Все-таки, книга хорошая и интересная.
PS. Насколько я понимаю из аннотации, продолжение "Колдуна" - "Колесо Ведьм"
Великий город Ладога, прячущий за своими стенами тайны живых и мертвых, по-прежнему бурлит людскими страстями. Умирает старый князь, сражаются за власть его дочери и внуки, пытаются склонить на свою сторону могущественного воеводу Бьерна и желтоглазого берсерка Харека Волка, со страхом ждут приезда из-за моря блудного княжьего сына Рюрика… Но что ищет в Ладоге девочка-сирота, не знающая своего Рода, зачем возвращаться в этот город воину, утратившему любовь и веру, ради чего жить среди горожан колдуну, заключившему договор со смертью.
Мини-комментарий сайта О. Григорьевой: Легко ли быть женой колдуна? И чем вообще жена колдуна отличается от простой смертной? И как жить с человеком, который общается с теми, кто там, за чертой? И во что ты превратишься после тысячи бессонных ночей и видений? Автор последователен в своем творчестве и в понимании того, какую ответственность берет на себя человек приближаясь к тайнам, которые ему не следует знать…
Легко ли быть женой колдуна?
Отредактировано Инес (15-03-2012 16:28:32)