Я познакомилась с творчеством этих вух братьев абсолютно случайно: зашла в книжный... и мне посоветовали почитать "Вот этого автора"!
С тех пор я ни разу об этом не пожалела и даже, наоборот, скупила почти всю серию книг про этого криминалиста-любителя и одновременно писателя детективных романов, Эллери Квина.
Надо заметить, что сюжеты книг у него замечательные, а отношения Эллери Квина со своим отцом инспектором Квином подчас такие трогательно-задиристые, что к ним нельзя остаться равнодушным.
Слышала, что образ Квина-старшего считается слишком нереально-идеальным для инспектора ньюйоркской полиции, но мне он нравится: эдакий маленький человек со вставной челюстью и высоким гениальным сыном. Они отличная парочка!
Хочу ознакомить вас с первыми двумя романами, которые считаются у меня наилюбимейшими, это "Тайна сиамских близнецов" и "Несчастливый город".
[span style='color:#dc3410']Первый роман особенно меня поразил, так как необычно само место действия: одинокий дом на вершине горы Эрроу, вокруг которой полыхает лесной пожар, готовый испепелить не только сам дом, но и всех его обитателей. И вот в этом самом доме, куда наши герои - отец и сын Квины - попадают по воле случая, происходит убийство хозяина, известного врача-хирурга Джона Ксавье... В руке убитого находят обрывок игральной карты шестерки пик; что тем самым хотел сказать убитый о личности своего убийцы?![/span]
Вообщем очень интригующая история получилась, я вам скажу: трижды непогрешимые прежде детективы Эллери и его отец делали ошибочные выводы, указывая не на тех людей, как на преступников, и только в самый отчаянный момент, когда жизнь всех обитателей дома висела на волоске, истинный преступник был изобличен... И самое интересное, что я готова была думать на всех, кроме него! И ведь, казалось бы, не так много людей находилось в доме, чтобы было из кого выбирать, ан-нет...
Во втором романе интрига, надо сказать, закрутилась примечательная: в книге мужа жена находит три письма, адресованных его сестре, в которых любящий супруг наперед сообщает той, что его любимая супруга заболела... а потом и вовсе умерла. Как он мог знать такое наперед? Может быть ответ таится в самой книге, в которой были найдены письма, в книге по токсикологии, в которой красным карандашом мужа был помечен обзац о свойствах мышьяка и т.п.
... И вот преступление уже совершено, но действительно ли виноват в нем тот, чьей рукой написаны эти красноречивые письма?! Может здесь что-то другое...
Очень неожиданная развязка послужила для меня своеобразным шоком! Такого я точно не ожидала.
Отредактировано Мюриэль (10-05-2010 11:24:10)