Как многим известно, я всегда обращаю внимание в романах на бытовые описания и разные интересные исторические подробности.
И вот заинтересовал меня финансовый вопрос:)
Обычно в книгах про английскую знать герои настолько богаты, что их состояние никакому численному измерению не поддается:rolleyes: Но в некоторых произведениях героини происходят из среднего класса и считают каждый фунт.
И вот меня заинтересовало, каким же должно было быть тогда состояние человека, чтобы он считался обеспеченным или богатым.
В одной книге (Дж. Хейер "Арабелла") встретила упоминание, что семья викария получала годовой доход 2000 фунтов стерлингов в год, и этого было маловато.
А в "Джейн Эйр" героиня вначале работает в школе за 15 фунтов в год, а затем устраивается на более престижную должность гувернантки, где зарплата составляла 30 фунтов, плюс полный пансион.
А в "Гордости и предубеждении" наткнулась на непонятную фразу "она могла рассчитывать на одну тысячу из четырех процентов годовых". Имеется в виду общий капитал размером в тысячу фунтов, с которого она будет получать 4%, или 4% - это и есть тысяча (тогда сам капитал должен составлять 40 000 фунтов)?
Что вам известно по этому поводу?
Отредактировано Инес (21-11-2010 16:52:02)